Уход за зубами

Ничто не придает столько красоты улыбке, как двойной ряд здоровых белых зубов. Красивые и здоровые зубы свидетельствуют о хорошем здоровье. Они даже необходимы для здоровья.

«Нет зубов — нет здоровья»,— говорят французы. Ничего не может быть справедливее этого выражения.

Преждевременное выпадение зубов старит человека. Правда, можно их заменить вставными, но... лучше всеми силами стараться сохранить то, что нам дано природой.

Чистота зубов — вернейшее средство бороться с разрушающими их причинами. Нужно тщательно чистить их ниткой каждое утро и каждый вечер; очень полезно полоскать их после каждой еды.

Некоторые употребляют холодную воду при чистке зубов, но лучше все-таки пользоваться теплой.

Можно приготовить полоскание из мяты, почек сосны или сделать микстуру: взять 3 грамма буры, 9 граммов очищенного глицерина, 1 литр теплой воды.

Зубная щетка должна быть маленькой, чтобы удобно было проникать ею во все уголки и закоулки рта.

Можно мыть зубы мылом три или четыре раза в неделю (не считая каждодневной их чистки утром и вечером). Сначала это очень неприятно, но скоро привыкаешь, и результат получается превосходный.

Мыло содержит щелочь, а все щелочи очень полезны для зубов; мыло само по себе вещество антисептическое, следовательно, предохраняет от загнивания: наконец, оно снимает камень, оседающий на зубах.

Некоторые с успехом употребляют для этой цели обыкновенную поваренную соль: берут метко истолченную соль на щетку и трут ею зубы, потом рот выполаскивается. Зубы становятся от этого очень белыми, а десны укрепляются и розовеют.

Однако надо полагать, что соль не ко всем применима, между тем как мыло можно употреблять спокойно, каковы бы ни были зубы.

Чистить зубы следует не иначе, как сверху вниз, при чистке верхнего ряда и снизу вверх при чистке нижнего, то есть двигая щетку от десен к краям зубов. Внутренняя сторона зубов чистится таким же образом и так же старательно, как и внешняя.

Почему гигиена рта и сохранение зубов требуют частого применения полосканий и щетки?

Потому что слюна, постоянно омывающая полость рта, осаждает на его стенки желтоватые частички, носящие название зубного камня.

Этот камень, о котором уже упоминалось, состоит главным образом из углекислой извести и способен становиться плотным и крепким. От него происходит половина случаев воспаления рта. Дли избежания его отложения следует с детства чистить зубы щеткой.

Но никогда не следует прибегать к помощи сухой щетки, сначала ее смачивайте теплой водой или жидкостями для полоскания, слегка вяжущими и ароматическими. Нужно остерегаться применять для зубов кислые косметические средства, которые, как и кислая пища, портит зубную эмаль.

Что касается зубных порошков, то самыми лучшими из них являются растительные, например, угольный, обладающий всасывающими и обеззараживающими свойствами.

Однако надо крайне осторожно употреблять его, иначе но прошествии некогорою времени десны татуируются навсегда из-за проникновения в них угольного порошка.

К сожалению, кариес становится все более частым явлением. Не служит ли это признаком вырождения, или увеличение числа карнесных зубов находит скорее свое объяснение в цивилизации, так как многими компетентными авторами за причины кариеса признается изысканное питание, употребление естественных или искусственных газовых вод...

К древнем мире такие причины почти не существовали: у египетских мумий все зубы целые, по свидетельству археологов, и редко среди них встречаются кариесные.

Употребление черного хлеба оказывается чрезвычайно полезным для питания и сохранения зубов. Это действие присуще вообще всем пищевым веществам, богатым фосфорнокислой известью, например, всякой муке.

Шотландцы, у которых овсяная мука составляла основную пищу, имели очень крепкие зубы.

Не следует забывать и о гигиене самих зубных щеток. После вечерней чистки зубов полезно хорошенько вымыть щетку, намылить и в таком виде оставить на ночь.

Зубные щетки из натуральной щетины рекомендуется несколько раз в месяц замачивать в подкисленной воде.