Приготовление желе и муссов
Желе и муссы приготовляют из свежих плодов и ягод, различных соков и сиропов, варенья, а также из молока.
Желе отличается от мусса внешним видом и консистенцией: в готовом виде желе представляет собой студенистую плотную массу, а мусс — студенистую пену.
Желе и муссы в основном приготовляют одинаково, с той лишь разницей, что при приготовлении муссов подготовленную массу перед охлаждением взбивают до образования пышной, легкой пены.
![]() |
Чтобы желе и мусс застывали, в них добавляют желатин. Желатин перед использованием заливают холодной кипяченой водой и оставляют для набухания на 30—40 мин, затем воду сливают. Приготавливая мусс, желатин можно заменить манной крупой. Для лучшего вкуса в желе добавляют цедру апельсина или лимона, ванилин, лимонный сок или лимонную кислоту. Желе и муссы разливают в специальные формы и вазочки рис.2 . |
Рис. 2 Формы для приготовления желе и муссов и вазочки (креманки) для их подачи.