Главная / Кухня / Рецепты / Желе и муссы

Желе и муссы

Приготовление желе и муссов

Желе и муссы приготовляют из свежих плодов и ягод, различных соков и сиропов, варенья, а также из молока.

Желе отличается от мусса внешним видом и консистенцией: в готовом виде желе представляет собой студенистую плотную массу, а мусс — студенистую пену.

Желе и муссы в основном приготовляют одинаково, с той лишь разницей, что при приготовлении муссов подготовленную массу перед охлаждением взбивают до образования пышной, легкой пены.

 

Чтобы желе и мусс застывали, в них добавляют желатин. Желатин перед использованием заливают холодной кипяченой водой и оставляют для набухания на 30—40 мин, затем воду сливают.

Приготавливая мусс, желатин можно заменить манной крупой. Для лучшего вкуса в желе добавляют цедру апельсина или лимона, ванилин, лимонный сок или лимонную кислоту. Желе и муссы разливают в специальные формы и вазочки рис.2 .

Рис. 2 Формы для приготовления желе и муссов и вазочки (креманки) для их подачи.

Рецепт желе из свежих ягод

Инвeнтаpь и посуда : кастрюля, миски — 2, соковыжималка, цедилка, стакан, ложка, форма для мусса.

Норма продуктов: ягоды (клюква, смородина)—32 или (клубника, малина, вишня, кизил) —40, сахар — 28, вода — 150, желатин — 6, кислота лимонная — 0,2.

  1. Ягоды перебрать, промыть и отжать сок.
  2. Выжимки залить горячей водой и кипятить в течение 5—7 мин.
  3. Отвар процедить, добавить в него сахар и нагреть до кипения.
  4. В горячий сироп положить подготовленный желатин и перемешать до полного растворения.
  5. Затем в смесь влить сырой ягодный сок и добавить процеженную лимонную кислоту.
  6. Приготовленную массу слегка охладить и разлить в формы или вазочки, сверху можно украсить дольками слив или яблок.

Рецепт мусса из манной крупы

Инвентарь и посуда: кастрюля, миска, сито, венчик, ложка, форма для мусса.

Hоpма пpодуктов: ягоды или фрукты — 14, вода — 70, сахар — 15, манная крупа — 10.

  1. Первичная обработка продуктов. Ягоды перебрать, промыть, протереть. Крупу просеять.
  2. Приготовление мусса. Ягодное или фруктовое пюре положить в кипящую воду, добавить сахар, всыпать манную крупу и варить до готовности.
  3. Готовый мусс сгегка охладить, взбить и разлить в формы или вазочки и охладить до полного застывания.
  4. Оформление готового блюда. Охлажденный мусс  выложить в креманки и подать с фруктово-ягодным сиропом.