Кружевная зашивка

Зашивку применяют для соединения отдельных частей в единую орнаментальную форму. Зашивку в кружеве можно делать различными способами.

Первый способ. Когда лента полотнянки вплотную приблизится к началу плетения, крайнюю пару сцепите с петлёй полотнянки в начале плетения. Затем перевейте 1 раз и снова сцепите за ту же петлю. Завяжите нитки пары в узел, обрежьте, оставив длинные концы, каждый конец вденьте в иглу и проштопайте каждую нитку в полотнянку на 1,5 см.

То же самое проделайте со всеми парами, причём проштопывайте каждую пару на разную длину. Оставшиеся нитки отрежьте. Ходовую пару завяжите узелком и тоже отрежьте.

Второй способ. За 2 см до конца полотнянки 1—2 долевые пары отбросьте, а нитки на остальных коклюшках оторвите так, чтобы их длина была 15— 20 см. Конец каждой нитки закрепите на булавке, вколотой в подушку. В образовавшуюся   петлю   протяните   нитку   с коклюшки, сложите её вдвое, намотайте на коклюшку и закрепите петлёй.

Подготовив таким образом для зашивки все долевые пары, продолжайте плетение сдвоенными нитками. Когда конец полотнянки подойдёт к началу, первую долевую нить разделите на две, через эти нитки проложите ходовую пару полотнянкой и затем сделайте сцепку ходовой пары за противоположную петлю начала плетения. Эту операцию повторяйте каждой сдвоенной парой до конца ряда.

После того, как все петли сцеплены поочерёдно, концы сдвоенных ниток отвяжите от булавок и подтяните вверх. Коклюшки освободите и снимите, лишние нитки обрежьте. Нитки ходовой пары после сцепки с последней петлёй крепко свяжите у основания и протяните крючком вдоль полотнянки на расстоянии 1 см в обе стороны. Последовательность операции зашивки см. на рис. 99.

Рис.99.

Третий способ. Если зашивку производят не на полотнянке, а на сетке или на другом редком плетении, то всего незаметнее делать её навиванием тонкого валика. При подходе к месту зашивки каждую пару последовательно сцепите с противоположной петелькой, ходовая пара вверху.

Одну нитку ходовой пары и 2 нитки первой долевой обкрутите 2 раза второй ходовой удлинённой ниткой, отвитой от коклюшки.

Затем одну нитку отложите, 2 нитки обкрутите ещё 2 раза и отложите ещё одну нитку, в руке останется 1 нитка, присоедините к ней вторую долевую пару и продолжайте обвивание до тех пор, пока все пары будут обвиты.

Необходимо следить за тем, чтобы витки располагались вплотную друг к другу, а валик был ровным и аккуратным. В конце процесса обвивающую нитку закрепите узелком и запрячьте в плетение. Отложенные нитки обрежьте вплотную к валику (рис. 100).

Рис.100.