Занятия по подготовке к родам

При соответствующей предварительной подготовке (устранение страха и опасений, создание положительных эмоций) во время обычных посещений консультации можно ограничиться проведением четырех занятий за 4—5 нед до родов.

Рекомендуются следующие порядок и содержание занятий.

Первое занятие.

Беременным сообщают краткие сведения об анатомическом строении женских половых органов, об изменениях, происходящих в организме в связи с беременностью; подчеркивают, что все это обеспечивает нормальное течение родов.

Роды освещают как нормальный физиологический акт, дают представление о трех периодах родов. Знакомят женщин с особенностями первого периода родов, объясняют субъективные ощущения рожающей женщины, дают понятие о схватках, их продолжительности и регулярности.

Затем излагают процессы, происходящие в женских половых органах роженицы в первом периоде родов; подчеркивают физиологический характер происходящих изменений, связанных с раскрытием шейки матки, разъясняют роль плодного пузыря, околоплодных вод.

Обращают внимание на то, что роды протекают при известной затрате физических сил. Поэтому важно, чтобы женщина во время родов сохраняла силы к решающему моменту родового акта — изгнание плода.

Для этого во время родов необходимы спокойное положение, регулярное питание, выполнение указаний медицинского персонала.

Второе занятие.

Указывают, как должна вести себя женщина при появлении схваток и в течение всего первого периода родов. Беременных обучают следующим специальным физическим приемам, способствующим правильному течению родов и снижению болевых ощущений.

  1. Лежать спокойно.
  2. Во время схваток глубоко и ритмично дышать.
  3. Сочетать вдох и выдох с легким поглаживанием нижней половины живота кончиками пальцев обеих рук, проводимых от средней линии живота над лоном кнаружи и вверх.
  4. Поглаживать кожу в крестцово-поясничной области в сочетании с дыханием.
  5. Прижимать кожу к внутренней поверхности гребешка подвздошной кости у обеих передневерхннх остей и у наружных углов пояснично-крестцового ромба. При прижатии у передневерхних остей ладони располагаются вдоль бедер, прижатие же совершается копчиками больших пальцев. Прижатие у наружных углов пояснично-крестцового ромба производится подкладыванием кистей рук роженицы, сжатых в кулаки.
  6. Считать схватки.
  7. В паузах между схватками отдыхать и по возможности дремать. Беременные должны хорошо усвоить приемы и точно выполнять их
    в определенной последовательности, указываемой персоналом.

В конце занятий беременным разъясняют причины, которые могут усилить болезненные реакции в родах (страх, беспокойное поведение, переполненный мочевой пузырь и т. д.). Подчеркивают, что эти причины при правильном поведении могут быть устранены.

Третье занятие.

Беременных знакомят с течением родов во втором и третьем периодах и характером ощущений роженицы. Рекомендуют рациональные положения в начале и в конце периода изгнания.

Обучают, как задерживать дыхание при потугах. Разъясняют, что для усиления эффективности потуг нужно после глубокого вдоха задержать дыхание на 10—15 с, что способствует увеличению мышечного напряжения, и повторять это 2—3 раза в течение каждой схватки.

Обучают правильному дыханию и расслаблению всех мышц для уменьшения силы потуги в момент выведения головки. Знакомят с течением последового периода, продолжительностью и характером схваток.

Четвертое занятие.

Кратко повторяют все пройденное па предыдущих занятиях, проверяют усвоение женщинами указанных выше приемов. Знакомят с порядком и обстановкой в родильном доме, с обязательными и возможными манипуляциями во время родов (наружное и влагалищное исследование, внутривенное введение глюкозы, вдыхание кислорода и пр.).

Разъясняют необходимость строгого выполнения всех указаний медицинского персонала, регулярного питания во время родов.

Если при предыдущих посещениях консультации психопрофилактическая подготовка в должной мере не проводилась и впервые осуществляется с 35—36й недели, четырех занятий недостаточно. В таком случае требуется пять или шесть занятий.

Если проводится шесть занятий, содержание их кратко сводится к следующему. Первое занятие посвящают обследованию беременной, устранению страха и опасений. На втором занятии знакомят с основами физиологии родов и обосновывают возможность их безболезненности.

На третьем занятии объясняют особенности первого периода родов и «приемы обезболивания» в периоде раскрытия. Четвертое занятие посвящают второму и третьему периодам родов (основные физиологические процессы, ощущения, «приемы обезболивания» в периоде изгнания).

На пятом занятии знакомят с функцией материнства, шестое — посвящают ознакомлению с симптомами начала родов, режимом родильного дома и закрепляют данные ранее рекомендации.

Для закрепления условных связей, вновь создаваемых во время занятий в консультации, необходимо рекомендовать беременным проверять дома усвоенные ими приемы.

При патронажном посещении беременных акушерка вновь закрепляет в сознании женщины полученные представления о течении родов и правилах поведения во время них.

Эффект психопрофилактической подготовки в значительной мере зависит от организации работы в родильном доме, поведения медицинских работников. В родильном доме должна быть уютная, спокойная обстановка; очень важно приветливое отношение к роженице.

В присутствии роженицы не допускаются посторонние разговоры и рассуждения об осложнениях родов. Неправильное поведение медицинского персонала (неосторожные разговоры, недостаточно внимательное отношение к роженице) может снизить результаты психопрофилактической подготовки к родам.

За роженицей ведут постоянное наблюдение, ободряют ее, напоминают приемы обезболивания, вселяют уверенность в благоприятном исходе родов. Исследования роженицы, прием родов и все манипуляции проводятся спокойно, без суеты.

Если роженица не прошла психопрофилактической подготовки в консультации, ее обучают всем приемам в родильном доме. При этом также выявляют и устраняют страхи и опасения, поддерживают уверенность в благоприятном исходе родов. Такая беседа менее эффективна, чем продолжительная психопрофилактическая подготовка.

Большой опыт работы по психопрофилактической подготовке к родам показывает, что устранение страхов и опасений, уверенность в безболезненном течении и благополучном исходе родов способствуют: а) снижению болевых ощущений; б) правильному поведению женщины во время родов (имеет большое значение для их исхода); в) уменьшению некоторых осложнений родов.

Имеются указания, что у женщин, которые прошли курс психопрофилактической подготовки, реже наблюдаются слабость родовых сил, кровотечения, асфиксия плода и др.

Вполне обоснованно предлагают сочетать психопрофилактический метод с физической подготовкой (физиопсихопрофилактика).

Воздействие на психику сочетается с физической подготовкой — специальным комплексом гимнастических упражнений, общим ультрафиолетовым облучением и обучением санитарно-гигиеническим правилам. Метод физио-психопрофилактики дает хорошие результаты.

Опыт работы говорит о целесообразности сочетания психопрофилактической подготовки с фармакологическими методами обезболивания родов.

Такое сочетание показано при недостаточной подготовке во время беременности, а также в случае недостаточной эффективности психопрофилактики вследствие других причин.

В ряде учреждений занятия по психопрофилактике успешно проводят с беременными, страдающими различными заболеваниями (токсикозы, пороки сердца, гипертоническая болезнь и др.).

Медикаментозные средства с целью обезболивания родов назначают: а) в случаях отсутствия должного эффекта психопрофилактической подготовки; б) роженицам, которые по какой-либо причине не проходили психопрофилактической подготовки в консультации.