Первый способ: снимите кромочную, следующую петлю провяжите по рисунку (если она чицевая, то лицевой, если изнаночная — изнаночной), на правой спице стало 2 петли. Конец левой спицы введите слева направо в кромочную, оттяните её на себя и правой спицей втяните в неё провязанную петлю.
Таким образом, на правой спице вместо двух петель осталась одна. Следующую петлю провяжите по рисунку, на правой спице опять 2 петли. Концом левой спицы оттяните первую петлю на себя и втяните в неё вторую (рис. 35).
Продолжайте закрепление петель до тех пор, пока на правой спице останется одна петля, вытяните её вверх на 6—8 см, разрежьте дуги и, потянув за конец нити, туго затяните.
Рис.35.
Второй способ закрепления петель: в начале ряда провязывают первые 2 петли вместе лицевой за задние стенки (первая из них кромочная) и возвращают новую петлю на левую спицу и так поступают с каждой следующей парой петель, пока не закончится ряд. Этим приёмом не совсем удобно закреплять петли по рисунку, в изделиях, где нужен эластичный край, поэтому пользуются им реже, чем предыдущим.
В отдельных случаях можно заканчивать работу крючком или иглой.
Окончание вязания с использованием вспомогательной нитки применяется, когда необходимо, чтобы край остался не закреплённым (с открытыми петлями).
Например, выполняя свитер из толстой пряжи, плечи спинки и переда лучше не закрывать, тогда их можно соединить специальным швом, который не дает утолщения.
В качестве вспомогательной нитки используют хлопчатобумажную штопку. Связав последний ряд основной ниткой, ее обрывают, вводят в работу вспомогательную и вяжут ещё 4 — 5 рядов (лицевыми петлями). Не закрывая петель, работу снимают со спицы и утюжат край.
Затем распускают все ряды из вспомогательной нитки — край детали получился с отутюженными открытыми петлями (отутюженные петли не «убегают»). Нередко вспомогательную нитку используют не только при окончании работы, но и в начале её.
Например, так вяжут накладной карман.