Закаливание воздухом

Воздушные ванны доступны человеку в любое время года и в любых условиях. Воздух, действуя непосредственно на наше тело, вызывает ряд биохимических изменений в клетках и тканях путем раздражения кожных рецепторов нервной системы.

Температура воздуха, как правило, ниже температуры тела человека, что и вызывает раздражение кожной поверхности, слизистых оболочек дыхательных путей и заложенных в них нервных аппаратов.

Систематические раздражения кожи и слизистых холодным воздухом закаляют организм, делая его более устойчивым к неблагоприятным условиям внешней среды. Положительное влияние воздушных ванн зависит от температуры, влажности воздуха, чистоты и ионизации атмосферы.

Закаливание воздухом начинают при температуре 18—20°С. Первоначально продолжительность воздушных процедур — 10—15 мин. Постепенно увеличивают время ежедневно на 5—10 мин и доводят до 2 ч. Если температура воздуха ниже 10°С, то закаливание необходимо сочетать с физическими упражнениями.

После «воздушного купания» тело надо растереть губкой (или сделать самомассаж) и принять теплый душ. В холодную, сырую, ветреную погоду продолжительность ванн сокращается. Одной из форм закаливания является сон при открытой форточке (или на балконе).

Воздушные ванны повышают обменные процессы организма, укрепляют сосуды и нервы кожи, возбуждают мозговую деятельность, улучшают работу сердца, повышают общий тонус организма.