Закаливание холодом

Наиболее часто используют закаливание холодом. Общеизвестна роль охлаждения и переохлаждения в возникновении простудных и многих других заболеваний. Однако систематическое применение закаливающих процедур значительно снижает вероятность возникновения этих недугов. В результате закаливания в коже вырабатывается свойство сохранять, несмотря на действие холода, относительно высокий уровень температуры.

Благодаря периодически наступающим сужениям и расширениям кожных сосудов («игра сосудов») к охлаждаемым участкам кожи притекает кровь из внутренних органов, что способствует повышению защиты от охлаждения.

Закаливание основывается на разумном использовании естественных факторов природы — солнца, воды и воздуха. Однако и физическая тренировка сама по себе является прекрасным средством, закаливающим организм. При проведении закаливающих процедур (особенно холодом) необходимо систематическое, постепенное, непрерывное, длительное их применение. Пропуски нежелательны. При выборе закаливающих средств и их дозировки необходимо учитывать состояние здоровья, возраст, подготовленность.

Для большей эффективности необходимо сочетать общее воздействие с местным закаливанием наиболее чувствительных к холоду частей тела (ежедневное обмывание стоп, полоскание горла холодной водой и т.д.). Закаливание можно проводить как до тренировки, так и после нее. Отмечено, что состояние закаленности формируется быстрее, если охлаждение проводится до тренировки. Большие физические нагрузки, бессонница, употребление алкоголя, курение ослабляют организм и снижают результативность закаливающих процедур.

Для людей, имеющих склонность к простудным заболеваниям, холодовые раздражители должны быть менее интенсивными, смена их — более постепенной, а продолжительность воздействия сокращена. Целесообразно использовать разнообразные методы и средства закаливания на протяжении всего года. Различные средства закаливания организма могут быть использованы не только с профилактической, но и с лечебной целью. Однако закаливающие процедуры, так же как и спортивные тренировки, лучше проводить по назначению врача и под его контролем с непременным учетом индивидуальных особенностей и реакций организма.