Закаливание

Что такое закаливание

В укреплении здоровья, повышении работоспособности и профилактике простудных заболеваний хорошим подспорьем является закаливание. В основе его лежит тренировка терморегуляторного аппарата, стимуляция защитных сил, снижение чувствительности организма к вредным воздействиям раздражителей внешней среды.

В результате закаливания повышается устойчивость человека к таким погодным факторам, как холод, жара, сырость и др., которые при длительном влиянии могут привести к различным заболеваниям. Процесс закаливания является специфичным, т. е. холодовые процедуры повышают устойчивость к холоду, а высокие температуры — к жаре.

При воздействии на кожу холодного воздуха, ветра, воды наступает реакция в виде сокращения сосудов. Раздражение, полученное воспринимающими нервными аппаратами кожи (рецепторами), распространяется и на слизистые оболочки: их сосуды вначале сокращаются, а затем расширяются, при этом происходит выделение жидкости, слизи (насморк, чихание, кашель).

Однако если раздражающие кожу факторы (холод, ветер, вода и пр.) будут действовать постепенно и постоянно, нервы и сосуды к ним приспособятся и реакция организма будет менее выраженной и безболезненной. Это и есть закаливание.

Закаливание холодом

Наиболее часто используют закаливание холодом. Общеизвестна роль охлаждения и переохлаждения в возникновении простудных и многих других заболеваний. Однако систематическое применение закаливающих процедур значительно снижает вероятность возникновения этих недугов.

Закаливание воздухом

Воздушные ванны доступны человеку в любое время года и в любых условиях. Воздух, действуя непосредственно на наше тело, вызывает ряд биохимических изменений в клетках и тканях путем раздражения кожных рецепторов нервной системы.

Закаливание водой

Еще древние греки считали, что «вода смывает все душевные страдания». Вода оказывает не только температурное, но и механическое воздействие на ткани и кожу, особенно при плавании и душе.

Полоскание горла холодной водой

Вначале температура воды для этой цели должна быть 25—30°С, постепенно ее снижают до температуры воды из-под крана. Полоскание делают утром во время умывания и вечером перед сном. Вначале достаточно 1—2 процедур, а через 2—3 недели можно довести их количество до 3—5.

Рукавичка для обтирания

Заплату можно не только пришивать, но и приклеивать. Особенно прочно держатся такие заплаты на плотных шерстяных тканях. Приклеиваются заплаты или клеем "БФ-6", или просто сырым яйцом. Ты берешь кусочек сатина - он должен быть со всех сторон на два сантиметра больше, чем дыра, на которую надо класть заплату.

Аккуратно намазываешь этот лоскут разболтанным сырым яйцом или клеем "БФ-6" и подкладываешь с изнанки, а с лицевой стороны дыру прикрываешь заранее приготовленным куском того материала, из которого сделано платье. Заплату надо положить так, чтобы ее края и рисунок совершенно точно совпадали с краями отверстия. Прикрыв заплату влажной тряпкой, прижми теплым утюгом.

Порядок обтирания:

  • Окуни рукавичку в таз с водой.
  • Слегка ее отожми, но не досуха.
  • Оботри одну руку от пальцев к плечу.
  • Сейчас же влажную руку крепко разотри сухим полотенцем от пальцев к плечу. То же самое проделай со второй рукой.
  • Грудь и живот обтирают водой и вытирают полотенцем быстрыми круговыми движениями и обязательно досуха. Так же и спину.
  • Ноги обтирают и вытирают от пальцев вверх.
  • После душа вытираются в том же порядке: руки - от пальцев к плечу; живот, грудь и спину -круговыми движениями; ноги -снизу вверх.
  • После каждого обтирания телу должно быть тепло и приятно. Если же во время обтирания ты чувствуешь легкий озноб - значит, вода для тебя еще слишком холодна. Лучше всего с вечера налить в таз воды, и пусть она постоит до утра. водой комнатоной температуры ты и обтирайся, если дома нет душа.
  • Гимнастику делай при открытой форточке. При обтирании форточку прикрывай, особенно зимой.