Главная / Роды / Физиология новорождённого / Заболевания новорождённого

Заболевания новорождённого

Физиологическая убыль массы тела новорождённого

В первые дни жизни у новорожденных масса тела снижается на 3—10% к первичной массе при рождении. У новорожденных, перенесших асфиксию, родовую травму, а также у детей от больных матерей происходит большая потеря в массе в первые 3—5 дней после рождения. Благодаря хорошему уходу за новорожденными и рациональному вскармливанию удается предотвратить большое похудание. Наиболее рациональным является прикладывание к груди через 12 ч после рождения.

Родовая опухоль у новорождённого

Опухоль возникает на предлежащей части плода, которая первой проходит родовые пути. Поэтому у большинства детей при родах в головном предлежании родовая опухоль располагается в области головы. По расположению родовой опухоли у только что родившегося ребенка легко определить позицию.

В ближайшие 2—3 дня после рождения родовая опухоль исчезает по мере рассасывания отека. Кровоизлияние под надкостницу, сопровождающееся ее отслойкой, носит название кефалогематомы.

При больших размерах родовой опухоли показан холод (пузырь со льдом на расстоянии 20 см от головы ребенка) в первые 2 ч после родов и проведение противогеморрагической терапии (внутрь по 5 мл 5% раствора хлорида кальция 4 раз в сутки и по 0,002 г викасола 2 раза в день в течение 3 дней.

Транзиторная лихорадка у новорождённого

При высокой температуре и низкой влажности окружающего воздуха может происходить обезвоживание организма ребенка. Появляются симптомы высыхания кожи, слизистых оболочек, симптом возбуждения центральной нервной системы, температура тела повышается до 38—40°С.

В возникновении транзиторной лихорадки имеют значение потеря жидкости, распад собственных белков организма, а также нарушение терморегуляции, что чаще бывает у новорожденных с легкими явлениями нарушения мозгового кровообращения.

Диагноз транзиторной лихорадки ставится только после исключения других причин повышения температуры. Лечение состоит в устранении вреднодействующих факторов и введении в организм ребенка достаточного количества пищи и жидкости из расчета до 150 мл в сутки на 1 кг массы тела.

Физиологическая желтуха у новорождённого

На 2—3-й день после рождения у 60— 70% новорожденных появляется желтушное окрашивание кожи (физиологическая желтуха) и склер при содержании билирубина в сыворотке крови более 0,04 г/л. Однако полной корреляции между желтизной кожи и содержанием билирубина в крови не имеется.

Гормональные половые кризисы новорождённого

Наблюдаются у новорожденных как следствие перехода эстрогенных гормонов матери к плоду через плаценту и резкого снижения уровня эстрогенов в крови новорожденного после рождения. Наиболее частая форма проявления полового криза — набухание молочных желез, которое наблюдается в первые 3—4 дня после рождения у новорожденных обоего пола и сопровождается выделением секрета, напоминающего молозиво.

При значительном набухании молочных желез в качестве лечебных мероприятий применяются компрессы с растительным или камфорным маслом и как отвлекающее — очистительная клизма.

В ряде случаев у девочек на 3—7-й день после рождения появляются умеренные кровянистые выделения из половых путей, продолжающиеся 1—2 дня. При обильных кровотечениях необходимо исключить заболевания, связанные с геморрагическим диатезом.

Токсическая эритема

Эритема - это полиморфная сыпь из мелких красноватых пятен и мелких везикул на инфильтрированном основании наблюдается в первые 4—5 дней после рождения, не отражается на общем состоянии здоровья новорожденных и спустя 2—3 дня исчезает. Специальных лечебных мероприятий не требуется.

Родовая травма у новорождённого

В понятие «родовая травма» следует включить повреждения органов и тканей плода, которые возникают в ходе родового акта в результате несоответствия между родовыми изгоняющими силами и эластичностью тканей, а также адаптационными способностями и реактивностью плода.

Внутричерепные родовые травмы

Внутричерепные родовые травмы сопровождаются повреждением центральной нервной системы, внутричерепными кровоизлияниями и отеком головного мозга. Клинические проявления внутричерепной родовой травмы у новорожденных многообразны, что связано как с локализацией процесса, так и со степенью нарушения мозгового кровообращения.

Асфиксия новорождённого

Асфиксия плода и новорожденного — особое патологическое состояние, которое возникает в связи с прекращением или уменьшением поступления кислорода, причем кислородное голодание является лишь начальным звеном, приводящим к нарушению метаболических процессов в клетках и тканях и к развитию ацидоза.

Гемолитическая болезнь новорождённого

Гемолитическая болезнь новорожденных является следствием изоиммунизации, вызванной несовместимостью крови матери и плода. В 80—85% случаев гемолитическая болезнь новорожденных — результат изоиммунизации по резус-фактору и в 20—15% случаев — по системе АВО.

Инфекционные заболевания новорождённых

Гнойничковые заболевания кожи у новорожденных чаще всего вызываются стафилококками, носительство которых имеет место среди персонала и родильниц.