Термин «послеродовая язва» применяется к инфицированным ранам (трещины, разрывы), возникшим во время родов на промежности, во влагалище, на шейке матки.
Характерно для послеродовой язвы образование поверхностного некроза. Раневая поверхность покрыта грязно-серым или серо-желтым налетом, который с трудом отделяется от подлежащей ткани.
Рана легко кровоточит, нередко вокруг нее имеются отечность тканей и воспалительная гиперемия. Общее состояние больных страдает мало; иногда они жалуются на жжение в области наружных половых органов.
Лихорадочная стадия длится 4—5 дней, налет постепенно отторгается и рана очищается. Эпителизация ее обычно заканчивается к 10— 12-му дню.
При неблагоприятных условиях, в частности наличии швов на инфицированной ране (роль затрудненного оттока), заболевание может принять более тяжелый характер.
Если инфекция распространяется за пределы «послеродовой язвы», возникают вульвиты, кольпиты, паракольпиты и т. д. (эти же заболевания могут возникнуть и в результате нисходящей инфекции).
Необходимо отметить, что послеродовые язвы на шейке матки, как правило, сочетаются с воспалением внутренней поверхности матки.
Лечение. При некротическом налете на рану накладывают марлевую салфетку, смоченную гипертоническим раствором хлорида натрия с неомицином в сочетании с трипсином, хемотрипсином (0,01 — 0,02 г в 20—50 мл 0,25% раствора новокаина).
Рана должна быть раскрыта (снять швы, если они имеются).