Яичники после родов

Яичники в послеродовом периоде подвергаются существенным изменениям. Заканчивается регресс желтого тела и начинается созревание фолликулов. У большинства некормящих женщин на 6—8-й неделе после родов наступает менструация.

У кормящих женщин менструаций не бывает несколько месяцев или в течение всего времени кормления грудью. У некоторых кормящих женщин менструальная функция возобновляется вскоре после окончания послеродового периода.

Первая менструация после родов чаще бывает «ановуляторной»; фолликул зреет, но овуляции не происходит и желтое тело не образуется. Фолликул подвергается обратному развитию и в это время начинаются распад и отторжение слизистой оболочки, в которой возникли процессы пролиферации (под влиянием эстрогенного гормона), но отсутствует секреторная трансформация.

В дальнейшем процесс овуляции возобновляется и менструальная функция восстанавливается полностью. Однако возможно наступление овуляции и беременности в течение первых месяцев после родов.

В послеродовом периоде восстанавливается тонус стенок влагалища,сокращается его объем, исчезают отечность и гиперемия. Заживают ссадины, трещины, разрывы, возникшие во время родов на шейке матки, стенках влагалища и на промежности.

Постепенно восстанавливается тонус мыщц тазового дна. Если были разрывы, восстановление замедляется. При неправильном наложении швов архитектура тазового дна нарушается, что способствует в дальнейшем опусканию стенок влагалища и матки.