Во втором периоде родов следует выслушивать сердечные топы плода после каждой потуги; опасность асфиксии плода в периоде изгнания значительно больше, чем в первом периоде родов, до излития околоплодных вод.
При аускультации обращают внимание на частоту, ритм и звучность сердечных тонов плода; с целью наиболее точной оценки сердечной деятельности следует не только выслушивать, но и сосчитывать сердцебиения плода не реже чем каждые 10—15 мин. Полученные данные записывают в историю родов.
Большое значение имеет наблюдение за состояние наружных половых органов и характером выделений из влагалища. Появление отека наружных половых органов указывает на сдавление мягких тканей родовых путей.
Кровяные выделения могут сигнализировать о начинающейся отслойке плаценты или о повреждении (разрыв, ссадина) мягких тканей родовых путей. Примесь мекония к водам при головном предлежании является признаком асфиксии плода; гнойные выделения из влагалища свидетельствуют об инфекции.
В период изгнания роженицу укладывают на специальную («функциональную») кровать. Родильные кровати имеют более или менее сложную конструкцию, но сходны в основном: они выше обычных (удобнее оказывать акушерскую помощь во втором и третьем периодах родов), причем высота регулируется по потребности; можно поднимать и опускать головной конец и т. д.
В случае необходимости ножной конец кровати выдвигают в головной; при этом таз роженицы располагается на краю кровати, ноги ее согнуты в тазобедренных и коленных суставах, наружные половые органы доступны для оказания акушерской помощи.
В периоде изгнания роженица лежит на родильной кровати в удобном для нее положении на спине. К концу периода изгнания роженица лежит на сипне, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах.
Головной конец кровати приподнимают; возвышенное положение верхнего отдела туловища облегчает потуги, что способствует более легкому прохождению предлежащей части через родовой канал.
Если роды ведутся не на родильной кровати, под голову и плечи роженицы подкладывают дополнительную подушку. Во время потуг роженица ступнями (ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах) упирается в кровать, руками держится за края кровати.
В родовспомогательных учреждениях некоторых стран роженицу в периоде изгнания укладывают на бок и в таком положении принимают роды. По наблюдениям акушеров нашей страны, ведение родов в этом положении преимуществ не имеет.
С момента врезывания головки все должно быть готово к приему родов. Под крестец роженицы подкладывают валик; при этом выпрямляется позвоночник, что способствует лучшему использованию изгоняющих сил; головка направляется больше кпереди и меньше напирает на промежность.
Во время врезывания головки ограничиваются наблюдением за состоянием роженицы, родовой деятельностью и продвижением головки. Роженице объясняют, как ей нужно вести себя при оказании помощи; следует научить ее правильно дышать, регулировать потуги по совету врача (акушерки), упираться ногами и др.
Как только голочка прорезалась (не уходит вглубь после потуги), приступают к акушерскому пособию — приему родов. Помощь необходима потому, что, прорезываясь, головка оказывает сильное давление на тазовое дно и производит перерастяжение его.
В то же время головка подвергается сдавлению со стороны стенех родового канала. В связи с этим у роженицы может возникнуть разрыв промежности, а у плода — нарушение мозгового кровообращения.
Поэтому при акушерском пособии следует: а) защищать промежность от повреждений; б) бережно выводить плод из родовых путей, охраняя его от неблагоприятных воздействий.
Для выполнения этих задач необходимо соблюдение следующих условий.
- Прорезывающаяся головка должна продвигаться медленно и постепенно. Постепенное прорезывание головки способствует растяжению тканей промежности без повреждений.
- Головка должна прорезываться наименьшим (для данного предлежения) размером. Чем меньшей окружностью прорезывается головка через вульварное кольцо, тем меньше она растягивает промежность. Необходимо учитывать, что при прорезывании наименьшим размером головка меньше сдавливается стенками родового канала. При переднем виде затылочного предлежания наименьшим размером является малый косой (9,5 см, окружность 32 см). Этим размером головка должна проходить через вульвармое кольцо.
Врач (акушерка) стоит справа от роженицы и начинает оказывать помощь с самого начала прорезывания головки (во время врезывания всякие манипуляции излишни): а) сдерживает чрезмерно быстрое продвижение головки, способствуя постепенному прорезыванию ее; б) предупреждает преждевременное разгибание головки. Задерживая преждевременное разгибание головки, способствует ее прорезыванию в согнутом состоянии.