Затылочное предлежание плода передний вид
Техника операции. Операция состоит из четырех моментов.
Первый момент. Первой также вводят левую ложку в левую половину таза. Ввиду того что сагитальный шов лежит в левом косом размере, надо наложить щипцы в правом косом размере таза, чтобы щипцы легли на головку в бипариетальном размере.
Для этого надо переместить левую ложку кпереди, к лобку и несколько вправо. Держа левой рукой рукоятку щипцов, правой рукой, осторожно надавливая на нижнее ребро, перемещают левую ложку кпереди и вправо до тех пор, пока она не ляжет на tuber parietale sinistrum; одновременно левой рукой совершают осторожно поворот рукоятки кзади и спирально— против часовой стрелки.
Правую ложку вводят (под контролем левой руки) так, чтобы она легла на tuber parietale dextrum головки и верхушка ее находилась у articuiatio sacroiliaca dextra.
Второй момент. Правая рукоятка щипцов должна быть впереди левой, иначе щипцы не замкнутся. При наложении щипцов в правом косом размере таза они хорошо замыкаются; после этого делают пробную тракцию.
Третий момент. Тракций делают несколько кзади и вниз; когда головка начнет опускаться, происходит поворот головки в щипцах малым родничком кпереди и влево, т.е. по ходу часовой стрелки на 45°.
Когда малый родничок пальпируется под лоном, щипцы лежат в поперечном размере выхода из таза.
Тракций производят вниз (т.е. на лицо врача, сидящего перед роженищей), пока затылочный бугор не выйдет из-под лона и в области подзатылочной ямки не образуется точка фиксации; затем производят тракций кпереди.
Стоя справа от роженицы, акушер осторожно выводит головку в щипцах, правой рукойзащищая промежность.
Четвертый момент. Снимают щипцы как обычно.