Главная / Роды / Родоразрешающие операции / Полостные щипцы / Полостные щипцы при второй позиции

Полостные щипцы при второй позиции

Затылочное предлежание плода передний вид

Техника операции. Операция состоит из четырех моментов.

Первый момент. Первой также вводят левую ложку в левую половину таза. Ввиду того что сагитальный шов лежит в левом косом размере, надо наложить щипцы в правом косом размере таза, чтобы щипцы легли на головку в бипариетальном размере.

Для этого надо переместить левую ложку кпереди, к лобку и несколько вправо. Держа левой рукой рукоятку щипцов, правой рукой, осторожно надавливая на нижнее ребро, перемещают левую ложку кпереди и вправо до тех пор, пока она не ляжет на tuber parietale sinistrum; одновременно левой рукой совершают осторожно поворот рукоятки кзади и спирально— против часовой стрелки.

Правую ложку вводят (под контролем левой руки) так, чтобы она легла на tuber parietale dextrum головки и верхушка ее находилась у articuiatio sacroiliaca dextra.

Второй момент. Правая рукоятка щипцов должна быть впереди левой, иначе щипцы не замкнутся. При наложении щипцов в правом косом размере таза они хорошо замыкаются; после этого делают пробную тракцию.

Третий момент. Тракций делают несколько кзади и вниз; когда головка начнет опускаться, происходит поворот головки в щипцах малым родничком кпереди и влево, т.е. по ходу часовой стрелки на 45°.

Когда малый родничок пальпируется под лоном, щипцы лежат в поперечном размере выхода из таза.

Тракций производят вниз (т.е. на лицо врача, сидящего перед роженищей), пока затылочный бугор не выйдет из-под лона и в области подзатылочной ямки не образуется точка фиксации; затем производят тракций кпереди.

Стоя справа от роженицы, акушер осторожно выводит головку в щипцах, правой рукойзащищая промежность.

Четвертый момент. Снимают щипцы как обычно.

Затылочное предлежание плода задний вид

Техника операции. Для того чтобы захватить головку бипариетально, надо наложить щипцы в левом косом размере таза. Техника введения щипцов аналогична таковой при переднем виде затылочного предлежания первой позиции.

Замыкание и пробная тракция не представляют особенностей. Тракций производят книзу и несколько кзади, причем одновременно происходит поворот головки против часовой стрелки.

Сагиттальный шов поворачивается в прямой размер выхода из малого таза, малый родничок — кзади.

Когда область переднего родничка (или переднего края волосистого покрова головки) фиксируется под лоном, рукоятки щипцов поднимают кпереди, чтобы вывести над промежностью затылок (дополнительное сгибание), а затем наклоняют рукоятки кзади, чтобы вывести из-под лона лоб, лицо и подбородок (разгибание головки).

Снятие щипцов не представляет особенностей.

Техника наложения прямых щипцов.

Первый момент. Введение ложек щипцов. При накладывании прямых параллельных щипцов Лазаревича безразлично, какую ложку ввести первой, так как этому не препятствует устройство замка.

При накладывании прямых, но перекрещивающихся щипцов Гумилевского первой вводят левую (с замком) ветвь.

При введении ложки прямых щипцов нет необходимости поднимать рукоятку кпереди и к противоположному паховому сгибу, затем опускать ее кзади и к средней линии. Каждую ветвь держат горизонтально и вводят ложку под контролем внутренней руки, описывая дугу соответственно окружности головки плода.

Второй момент. Замыкание и пробная тракция не имеют особенностей по сравнению с операцией наложения щипцов с тазовой кривизной.

Третий момент. Тракций имеют принципиальные различия по сравнению со щипцами с тазовой кривизной. И. Г. Лазаревич описывает это следующим образом: «Производя притяжения кривыми щипцами, нет возможности ясно себе представить то направление, которое следует давать извлекаемой головке.

Представляемая в воображении ось таза не может быть исследована непосредственно. При действии же прямыми щипцами является полнаявозможность давать движению головки правильное направление, соображаясь с направлением стенок родового пути, доступных непосредственному исследованию осязанием, и с направлением самих щипцов, которые, будучи прямыми во всю их длину, указывают направление их движения, а следовательно, и движения головки».

Четвертый момент. Раскрывание замка и снятие прямых щипцов. В этот момент не имеет значения, какую ветвь снимать первой — ветви снимаются при отведении рукоятки в сторону, причем каждая ветвь щицпов описывает дугу соответственно периферии головки.