Конфликт всерьёз или в шутку

Знания в области психологии межличностных затруднений, конфликтов, кризисов, стратегии и тактики взаимоотношений в сфере производственных, деловых отношений и в сфере семейно-бытовых, личных отношений развивают культуру человеческих контактов.

Для детей и молодежи эти знания помогают выработке навыков общения, формируют их психологическую культуру, естественно вплетаясь в детские и юношеские игры.

Взрослым знания в области психологии межличностных отношений не только помогают практически решать жизненные задачи, но и стимулируют их эмоционально-коммуникативную сферу личности, создавая в отношениях элементы легкости и игры.

В учебной и трудовой деятельности это, может быть, и не всегда уместно, хотя и позволяет несколько отстраниться от серьезности ситуаций. А в личной, семейно-бытовой сфере отношений привнесение элементов игры переключает внимание на условно-облегченный вариант конфликта и общения.

Многочисленные и разнообразные сложности, экстремальные условия срвременной жизни превращают взрослого человека в «функционера», ограниченного рамками производственных, семейных ролей.

Вот почему расширение познаний в области психологической культуры позволит снисходительнее и точнее оценивать затруднения, сложности в отношениях с другими людьми, и в первую очередь, с близкими: мужем (женой), с детьми и родственниками.

Несомненна польза психологических знаний, навыков и умений и в практической работе и в общении на производстве. Ведь наиболее частый ответ в опросах на производстве, в семейно-бытовой сфере свидетельствует о «плохом взаимопонимании среди людей».

И особенно чувствительными в этих вопросах являются женщины. Для них благоприятные взаимоотношения на производстве — главный элемент желания работать в данном коллективе. И тем более семейно-бытовая сфера отношений — она ведущая в жизнедеятельности женщин.

Женщина больше, чем мужчина, нуждается в эмоционально-исповедных, теплых контактах, она больше, чем мужчина, пытается управлять близкими отношениями. Привнесение же в общение элементов игры как раз и позволит лучше раскрыться стремлению женщины быть женщиной.

Своеобразным проявлением игры является общение двух женщин, когда обсуждение личных взаимоотношений в лицах позволяет лучше их понять. Это своеобразная объективация смутных субъективных догадок, оценок.

В таком общении идет «разбор сценария» правильного или неправильного поведения в затруднительных ситуациях. Даются советы, рекомендации по совершенствованию отношений.

Подруги обмениваются приемами, которые лучше использовать в тех или иных случаях жизни. Мужчинам порой и непонятно, о чем можно так долго говорить. Между тем, в этом проявляется специфика «женской психологии».

Особенность «мужской психологии» в непонимании той важности разговоров, которые ведут женщины.

Так зачастую и женщинам непонятно увлечение мужчин «железками», «механизмами», «рыбалкой и охотой» и всем прочим, что не имеет отношения к семье, к искусству. Когда взаимонепонимание достигает крайнего своего предела — возникают осложнения в отношениях.

Противоречия неизбежны, конечно, они даже необходимы.

Важно только, чтобы они не заводили в тупик наши отношения.