Вышивку «вприкреп» выполняют на плотных тканях в изделиях с крупным декоративным орнаментом способом прикрепления по рисунку пасмы мулине или толстых шерстяных ниток катушечными нитками.
Вышивка «вприкреп» может сочетаться с мережками, аппликацией. Пасму скрепите так, чтобы при дальнейшей вышивке её конец был закрыт стежками настила (рис. 59.а. б). Настил прострочите от одного края узора до другого и обратно (рис. 59,в), прикрепляя пасму лишь по краям несколькими маленькими стежками. Расстояние между прикрепами не более 0,5—1 см.
Рис.59. а,б,в
Стежки настила должны лежать параллельно друг другу. Пасму слегка отведите в сторону, прострочив небольшой отрезок, закройте ею строчку и снова прикрепите. Если стежки 1 . то пасму прикрепляйте не только по краю мотива, но и в середине, располагая мелкие прикрепляющие стежки в любом направлении: по диагонали, в шахматном порядке, по прямой линии (рис. 60,а,б, в).
Чтобы стежки получились пушистыми, пасму свободно укладывайте по линии рисунка, придерживая её левой рукой. По окончании вышивки пасму закрепите в одной точке двумя-тремя стежками и обрежьте.
Рис.60. а,б,в
Кроме цветных мягких ниток для вышивки «вприкреп» можно применять различные шнуры, тесьму и др. Вышивкой «вприкреп» можно вышивать геометрический и растительный орнамент, по контуру и внутри мотивов, можно комбинировать вышивку по контуру с различными видами разделок, например, контур листа в растительном орнаменте можно вышить швом «вприкреп», а внутри — «насыпью» и т. д. (рис. 61).
Рис.61.
Можно использовать вышивку «вприкреп» для отделки платья (рис. 62,а). Проколите шилом ткань. В образовавшееся небольшое отверстие проденьте конец пасмы из нитей ткани платья и прикрепите его двумя-тремя ударами иглы, затем возьмите пасму в левую руку и укладывайте её по рисунку, прикрепляя через каждые 0,5—1 см и на поворотах (рис. 62,6).
Гладь «вприкреп» можно дополнить пушистыми кисточками. Выполняют их так: в центре кисточки закрепите двумя-тремя ударами иглы верхнюю и нижнюю нитки и обрежьте их, после этого обрежьте толстую нитку но обе стороны прикрепа на длину 3—5 мм (рис. 62,в).
Рис.62. а,б,в
Декоративные и маскировочные соединительные швы применяют для художественного оформления салфеток, дорожек, занавесей на тканях полотняного переплетения. Они могут служить как дополнительным украшающим элементом, так и основным украшением изделия.
Простой маскировочный шов получается, когда пасма ложится по прямой линии, закрывая собой место соединения двух кусков ткани, сшитых на машине (рис. 63,а). Если пасму положить на ткань свободно, то между местами прикрепа образуются утолщения в виде «шариков» (рис. 63,6). Можно уложить две пасмы по обе сгороны соединительного шва.
Строчат пасмами по линии шва и, делая стежки в сторону под прямым углом, поочередно прикрепляют каждую пасму (рис. 63,в). Можно уложить пасму по диагонали, образуя узор «росписи» (рис. 63,г).
Рис.63 а,б,в,г,д,е