Вологодское стекло

Мотив вологодского стекла напоминает игольное кружево (рис. 81). Для него на ткани наметьте квадрат и выдерните по 1—2 нити вдоль каждой его стороны. Затем по двум диагоналям проложите по 6—8 ниток, закрепляя их на ткани в углах квадрата. Край ткани обметайте петельным швом, петлями внутрь квадрата.


Рис. 81

Острыми ножницами вырежьте ткань в пределах квадрата за исключением 6—8 поперечных и долевых нитей, расположенных по средним линиям квадрата. Эти нити и нити, протянутые по диагоналям, разделите пополам и перештопайте катушечными нитками № 30.

Плоские и прочные перемычки составляют основу мотива, на которой крепятся более тонкие переплёты и тончайшие кружевные разделки, выполняемые катушечными нитками № 60, 80 — “паучки” и ажурная сетка, которая получается из рядов петельного шва (рис. 82а, б).


Рис. 82

Выполните ряд воздушных петель в направлении слева направо (рис. 82а). Затем, обвивая каждую петлю, рабочую нитку проложите справа налево. Петли второго ряда выполняйте в направлении слева направо, вводя иглу между петлями первого ряда (рис. 82 б).

 Так выполните все ряды шва. Край мотива в виде восьмиконечной звезды обшейте фестонами. Для этого проложите нитку между краем ткани и перемычкой в направлении слева направо, закрепите её и уложите в обратном направлении.

Затем, в направлении слева направо обметайте проложенные нитки петельным швом. Каждый двенадцатый стежок петельного шва выполняйте, вводя иглу в край мотива. Таким образом прикрепляют каждый новый фестон. Для сновочного мотива (рис. 83) наметьте на ткани квадрат размером 5x5 см и выдерните по 2 нити вдоль сторон квадрата.


Рис. 83

Основную ткань обметайте через край, а в форме квадрата вырежьте, оставляя так же, как в вологодском стекле, средние долевые и поперечные нити. Затем протяните нитки по диагонали и обвейте их. На каждой стороне квадрата поставьте 8 точек с равным расстоянием между ними.

Между точками, расположенными на противоположных сторонах квадрата, проложите нитки и обвейте их. Все нитки — сновки — проходят через центр квадрата. Последняя из них нитка связывает все вместе узлом. В центре квадрата на сновках и нитях ткани вышейте плотный круг.

Выполняя его, иглу с ниткой подводите под две сновки и нитку затягивайте. Затем иглу подведите под одну из них (последнюю) и следующую. Нитку затяните и подведите под новую пару сновок, как бы выполняя шов - за иголку. Выполняйте шов, продвигаясь по кругу в одном направлении.

В последнем круге каждые 2 сновки свяжите одним узлом, а отступя от него па 2—3 мм, выполните второй круг из узлов. Во втором круге связывайте по 2 сновки, взятые из разных пар сновок предыдущего круга. Затем каждые 5 сновок перештопывайте, выполняя 8 лепестков цветка но узору.

Край квадрата обметайте петельным швом. К строчевой вышивке относятся: старинная вышивка, выполняемая по мелкой сетке, и гипюрная, которую вышивают по сетке с средними (5x5 мм) и крупными (8x8 мм) клетками. Узоры выполняют настилом, двойной и тройной штопкой, воздушно-петельным швом, мережкой “паучок”.

Иногда в узоры по крупной сетке вводят элементы горьковского гипюра (рис. 84).


Рис. 84

Это четырёх- и восьмилепестковые цветочки (рис. 85а.б,в), обводка мотива по контуру (рис. 86). Эти узоры вышивают нитками мулине (в 2—4 сложения). Чстырёхлепестковый цветочек вышивают в квадрате из четырех клеток сетки (см. рис. 85,а).

Закрепите нитку в центре квадрата и уложите сначала по одной диагонали, затем — по другой, как бы рисуя восьмёрку. Нитку уложите по 2 и более раз в каждом направлении и уведите на изнаночную сторону в центре квадрата.

Затем выполните сердцевину цветка, перештопывая лепестки его или укладывая стежки по кругу по принципу шва “за иголку”, Восьмилепестковый цветок получится, если лепестки расположить так же по вертикали и горизонтали (см. рис. 85,б).

Эти лепестки могут быть в 2 раза длиннее (см. рис. 85,в). Лепестки большого цветка вышивают тройной штопкой и обводят несколько раз по контуру нитками мулине. Обводку выполняйте по принципу шва - “вперёд иголку” сначала в одном направлении, затем — в обратном, по пропущенным местам (см. рис. 86).

  
Рис. 85                                     Рис. 86

Мотивы в строго геометрических узорах обводят по контуру нитками красного, иногда голубого цвета. Узор ярославской строчки с обводкой (рис. 87) выполнен на сетке с размером клетки 5x5 мм. Мотив цветка вышит толстыми мягкими нитками белого цвета швом стлань. Этот шов выполняют по необвитой сетке (рис. 88).

 
Рис. 87                                   Рис. 88

Рабочую нитку проложите снизу вверх на необходимую высоту так, чтобы она то покрывала столбик клетки, то проходила под ним. Движением сверху вниз обвейте только что проложенную нитку, накрывая столбик клетки, под которым была проложена нитка.

После выполнения стлани столбики сетки обвейте катушечной ниткой в тон ткани и вышейте детали узора. Лепестки цветка обшейте по контуру нитками оранжевого цвета (см. рис. 86). Нитками того же цвета вышейте цветочки-звёздочки и выполните обводку клеток по кругу в центре ромба. Клетки ромбов вышейте нитками белого цвета настилом (см. рис. 73) и обведите нитками жёлтого цвета.

Нитками того же цвета выполните обводку клетки по вертикали и горизонтали (рис. 89в) на концах веточек. Веточки вышейте швом настил. В сердцевине большого цветка 4 клетки сетки обведены по кругу (см. рис. 89а, б). Край сетки обшейте гладьевым валиком белыми нитками.

а  б,в
Рис. 89

Салфетка (рис. 90) выполнена по мотивам горьковского гипюра на сетке с размером клетки 8x8 мм. На белом льняном полотне выдерните сетку в форме квадрата; размер 40x40 клеток. На сетке наметьте контур зубцов и обвейте сетку в пределах контура.

При этом каждый столбик сетки обвейте 3 раза. Узор выполняйте катушечными нитками №40 и белыми нитками мулине (в 2 сложения). В центре салфетки в квадрате из четырёх клеток сетки вышейте “паучок” и обведите его по кругу петельным швом.

Для этого вокруг “паучка” завяжите по одному узелку из рабочей нитки на столбиках сетки и на нитях «паучка». Образовавшееся кольцо обвейте швом через край и выполните воздушные петли на столбиках сетки (рис. 91). В клетках, примыкающих к паучку, по диагоналям проложите нитки и перештопайте их.

Затем в клетках по узору выполните тройную штопку и обводку мотива в форме ромба.

 
Рис.90                                    Рис.91

В четырёх углах салфетки вышейте мотивы с зубчиками. В центре мотива вышейте «паучок» с обводкой. Для каждого зубца в двух клетках по диагонали протянуты нитки (рис. 92). На вершине образовавшегося треугольника закрепите нитку мулине и перештопайте натянутые нитки и столбик сетки плотно прилегающими стежками. Вдоль края салфетки выполнены четырёхлепестковые цветочки (см. рис. 85,а).

Из углов к центру салфетки расположены ветки с листьями и ягодами. Листья вышивают, как показано на рис. 93. Для веточки с ягодками проложите нитку, закрепите её двойным узлом на пересечении клеток сетки и выполните ягодку. Четыре столбика сетки и натянутую нитку перештопайте до тех пор, пока не получится кружочек.

Натянутую нитку-веточку обвивают.

  
Рис.92                                                      Рис.93

Большие лепестки ромба-цветка вышивают так же. как листья веточек (см. рис. 93), мелкие — подводя несколько раз иглу с ниткой под пересечение столбиков сетки. В центре цветка  вышейте  «паучок»   и  сделайте обводку из нескольких стежков. При этом иглу с ниткой подводите под каждый большой лепесток цветка (рис. 94).

Рис. 94

Шов «тень» (рис. 95) выполняют катушечными нитками двукратным движением иглы по двум диагоналям: сначала по одной диагонали с наклоном вправо, затем — по другой с наклоном влево. Край салфетки обшивают петельным швом, лишнюю ткань обрезают.