Высоким прямым стоянием головки называют такое, при котором сагиттальный шов расположен в прямом размере входа в малый таз.
Различают передний вид (positio occipitalis anterior s. pubica), когда затылок обращен к лону, и задний вид (positio occupitalis posterior s. sacralis) высокого прямого стояния головки, когда затылок плода обращен к мысу (рис. 212).
![]() |
Подобное стояние встречается редко— в 0,92—1,2% случаев.
Значительные колебания данных о частоте высокого прямого стояния головки
обусловлены, вероятно, тем, что ряд случаев подобного стояния ускользает
из-под наблюдения, так как сагиттальный шов нередко переходит из прямого в
косой размер таза.
Причины высокого прямого стояния головки: узкий таз (общеравномерносуженный, поперечносуженный). В редких случаях (небольшая головка, обширный таз) головка опускается в таз, не совершая внутреннего поворота, и прорезывается, как при переднем или заднем виде затылочного предлежания; иногда головка все же вращается, опускаясь в полость таза, и наконец прорезывается в прямом размере выхода таза, как и при затылочном предлежании. |
Рис. 212. Высокое стояние головки. а — передний вид (positio occipitalis pubica); б —задний вид (positio occipitalis sacralis).
В большинстве случаев головка довольно глубоко опускается в полость таза в состоянии резкого сгибания с сагиттальным швом в прямом размере, но в силу пространственного несоответствия не может опуститься на тазовое дно.
Самостоятельное рождение плода невозможно и возникают показания к хирургическому вмешательству (часто — краниотомии).
Диагноз высокого прямого стояния головки основывается на данных наружного и влагалищного исследования. При наружном исследовании обращают на себя внимание небольшие размеры головки, так как поперечный ее размер прощупывается над входом в таз; над лоном иногда удается определить затылок или подбородок плода.
При влагалищном исследовании определяют, что сагиттальный шов головки находится в прямом размере входа в таз, головка может быть резко согнута, малый родничок обращен к лону или к крестцу. Весьма характерная особенность — крестцовая впадина не выполнена головкой.
Течение родов при высоком стоянии (прямом) головки обычно очень длительное; нередко наблюдаются асфиксия, внутричерепная травма плода и возникает опасность родовой травмы матери (образование мочеполовой фистулы, разрыв матки).
Ведение родов при высоком прямом стоянии головки требует от врача вдумчивого систематического наблюдения и своевременного решения вопроса о показаниях к хирургическому вмешательству.
При сочетании узкого таза и высокого прямого стояния головки, а также при клинически узком тазе показано родоразрешенис путем кесарева сечения.
Некоторые акушеры рекомендуют при подвижной еще головке ручное исправление ее положения рукой, введенной во влагалище; подобное пособие может предпринять лишь очень опытный акушер.
Поворот плода на ножку с последующим извлечением его, наложение акушерских шипцов — трудные и очень травматические операции; применение их не рекомендуется.