Главная / Хозяйке / Рукоделие / Вышивание / Машинная вышивка

Машинная вышивка

Машинную вышивку широко используют для отделки различных изделий. На машине можно выполнять почти все виды швов, применяемых при ручной вышивке. Качество вышивки зависит от знания способов выполнения швов и точности исполнения стежков.

Вышивать можно на любой прямо-строчной швейной машине, у которой снимается лапка и регулируется натяжение верхней и нижней ниток. Удобнее всего — ножная машина, освобождающая для работы обе руки вышивальщицы.

Для того чтобы овладеть техникой машинной вышивки, необходимо прежде всего изучить швейную машину и порядок работы на ней. Необходимо также правильно организовать рабочее место.

Машина должна стоять устойчиво и так, чтобы на вышивку не ложилась тень. Высота рабочего стула должна соответствовать высоте машины.

Сидеть за машиной надо, расположив свободно руки на столе, локти отодвинув от фигуры на 10 см.

Инструменты, приспособления и материал
Для выполнения машинной вышивки необходимо иметь: отвёртки (большую и маленькую) для регулировки натяжения нитей; маленькие ножницы с острыми загнутыми концами для подрезания нитей и вырезания ткани: пяльцы круглые с высотой кольца не более 1 см и диаметром 18—20 см (лучше пластмассовые с винтом).

 

Виды машинных швов
самые простые машинные швы для машинной вышивки — это строчки, выполняемые в виде различных линий: прямой, ломаной или кривой с ритмично повторяющейся конфигурацией: «вилюшки», «мозги», «спираль» или «насыпь», «восьмёрка».

Такими швами, расположив их по краю деталей (ворота, рукавов, карманов, по низу платья и т. д.), можно отделать одежду. Для отделки можно также использовать шов «насыпь».