Искусство вышивания имеет многовековую историю. Из поколения в поколение отрабатывались и улучшались узоры и цветовые решения, создавались образцы вышивок с характерными национальными чертами. Вышивки народов нашей страны отличаются большим своеобразием, богатством технических приемов, цветовыми решениями.
Каждый народ в зависимости от местных условий, особенностей быта, обычаев и природы создавал свои приемы вышивки, мотивы узоров, их композиционное построение. В русской вышивке, например, большую роль играет геометрический орнамент и геометризированные формы растений и животных: ромбы, мотивы женской фигуры, птицы, а также барса с поднятой лапой.
В форме ромба изображалось солнце, птица символизировала приход весны и т.д.
Основными мотивами узоров, украшающих национальные вышивки народов Средней Азии, являются круглые розетки и узоры растительного характера. Выполняют их нитками ярких цветов. В вышивках народов прибалтики встречаются различные приемы гладьевых швов, выполняемых яркими шерстяными нитками, а также тонкие вышивки белыми нитками на белых тканях.
Нарядные вышивки Украины отличаются чётким, графическим изображением орнамента, лёгкостью узора. Особое место в украинских вышивках занимают рушниковые швы. Традиционный рушниковый орнамент, преимущественно растительного характера (иногда со стилизованными мотивами птиц и зверей), делает эти рушники необыкновенно красочными и неповторимыми. Выполняют рушниковые швы нитками красного цвета, иногда прибавляя синие или чёрные.
Большой интерес представляют собой вышивки народов Поволжья: марийцев, мордвы и чувашей. Вышивки этих народов имеют много общих черт. Различия составляют мотивы узоров и их техническое исполнение.
Узоры вышивок, составленные из геометрических форм и сильно геометризированных мотивов, выполнялись на белом или кремовом полотне. Плотные ковровые узоры вышивали шерстяными, шёлковыми и хлопчатобумажными нитками красно-коричневого цвета различных оттенков. Приглушённый красный цвет хорошо сочетался с чёрным, тёмно-синим, иногда с зелёным, оранжевым или жёлтым цветом.
Особенностью мордовской вышивки является заполнение узора небольшими фигурками в виде спиралей, пересечённых ромбов и т.п., которые образуют ковровую поверхность. Другой вид вышивки — шов - звёздочка, стежки, выходящие из квадрата. Вышивки выполняют красными и тёмно-синими нитками.
В марийской вышивке косая стёжка сочетается с набором, росписью, иногда с гладью и крестиком. Переход от плотного коврового узора к белому холсту создаётся мелкими, прозрачными узорами в виде веточек и зубцов, которыми заканчивался основной узор.
Чувашская вышивка отличается от марийской и мордовской большим разнообразием орнамента, технических приёмов, цветового решения узора. Узоры составлены из ромбических форм, а также сильно переработанных растительных и животных мотивов. Ознакомиться с коллекциями народного искусства можно в художественных и краеведческих музеях нашей страны: например, Государственном Историческом музее и Музее народного искусства НИИХП в Москве, Государственном музее этнографии народов и Государственном Русском музее. Загорском Историко-художественном музее-заповеднике, Горьковском и Вологодском художественных музеях и других.
Различают вышивание плоскостное, декоративное, орнаментальное. Плоскостные (т.е. без передачи объёма) изображения мотивов вышивки становятся частью узора и легко связываются с поверхностью украшаемого изделия. Отличительной особенностью декоративного изображения является плоскостное изображение мотивов растений, животных, птиц. Эти мотивы рисуют линией, контуром, сохраняя их характерные черты.
Трактовка мотивов растительного или животного происхождения зависит от характера орнамента, фактуры ткани, техники исполнения. Так, изображение плодов и листьев душистого горошка может быть различным и зависит от того, какими швами оно будет выполняться. На рисунках даны два варианта такого мотива. В первом варианте узор в виде ветки имеет плавное очертание.
Этот узор может быть вышит гладью цветными нитками. Во втором варианте мотивы ветки выполнены счётной техникой по клеткам сетки. Для такой вышивки потребуются только белые нитки. При выборе рисунка для вышивки необходимо решить вопрос не только о приёмах вышивки, но и о назначении изделия, о ткани, о расположении узора на изделии и его цветовом решении, т. е. все те вопросы, которые входят в понятие композиция.
Композиция — это соединение или объединение различных элементов изображения в одно художественное целое, единое по форме и содержанию. Основные средства композиции, которые служат для наиболее полного выражения идеи произведения: ритм, симметрия, раппорты, пропорции и т.д.
В композиции всегда есть главное и соподчинённое. Главное может быть выделено различными художественными приёмами и необязательно расположено в центре композиции. Построение цветовой композиции основано на ритме — чередовании цветовых пятен главных и второстепенных, насыщенных и ослабленных. Построение полосы — простейший способ показа ритма в орнаменте. Орнамент самостоятельного значения не имеет.
Он украшает, оформляет изделие, является неотъемлемой его частью и зависит от формы, назначения и материала, из которого выполняется это изделие. Характерной особенностью орнамента является ритмическое чередование элементов или группы элементов, соразмерность всех его частей. Орнамент, расположенный на поверхности предмета, может украшать или всю поверхность (ковёр), или какую-то его часть (края салфетки или середину наволочки).
Для построения орнамента могут быть использованы геометрические фигуры (треугольники, квадраты, звёзды, окружности, ромбы и т. д.), растительные мотивы (листья, цветы, ветки, деревья и т. д.), изображения животного мира (насекомые и птицы, рыбы, звери), а также фигура человека в очень обобщённой форме.
Иногда в орнаменте сочетаются геометрические фигуры с мотивами природы. Орнамент возникает тогда, когда один и тот же мотив повторяется два или несколько раз. Для этого оставляют только общие, характерные .тля целого вида растений или животных, черты. Обобщённые, стилизованные элементы могут легко повторяться в орнаменте несколько раз, образуя ритмическое построение (ряд).
Иногда мотивы в узоре не повторяются. Узор строится на основе симметрии и асимметрии; такой узор также будет орнаментальным.
Обязательным условием построения орнамента является соразмерность его частей, плавность и ритмичность линий, образующих его. Например, для узоров русской вышивки характерна симметрия — закономерное расположение основных линий, форм, красок. Построение рисунка может быть по одной оси симметрии, по двум и нескольким осям, когда ось симметрии скрыта (узор для круглой салфетки). Принцип построения по одной оси симметрии основан на зеркальном отражении. Построение композиции может быть основано и на принципе равновесия.
Орнаментальная полоса может быть построена по двум схемам: в первой мотив ветки повторяется несколько раз и расположен в направлении снизу вверх направо; во второй схеме этот же мотив расположен поочерёдно то снизу слева вверх направо, то сверху слева вниз направо.
Такое повторение одинаковых элементов или группы элементов называется раппортом. Часто узор строится в замкнутой плоскости. Это может быть скатерть квадратной или прямоугольной формы, панно, ним. в форме треугольника, круглая наволочка на диваннлто подушку и др.
В зависимости от формы изделия и замысла исполнителя может меняться форма и расположение узора. Так, на скатерти могут быть вышиты углы или середина, скатерть или салфетка могут быть разделены на квадраты или прямоугольники, а в них располагаться узоры вышивки. Построение угла также может быть различным. На рисунках показаны два узора из цветов и листьев шиповника и клевера.
В первом — движение веток с листьями и цветами идёт в направлении из утла
влево и вправо, вдоль сторон угла. Во втором — ветки клевера идут сверху вниз и
вправо и заполняют угол. Узор из ягод и листьев земляники заполняет плоскость
прямоугольника.