Ажурные вышивки с вырезанием ткани
На машине строчевую машинная вышивку, близкую по фактуре к крестецкой строчке или гипюру, можно выполнить без сетки, на просветах, вырезая ткань по форме задуманного мотива, такая вышивка называется ажурная вышивка с вырезанием ткани.
Просветы заполняют связующими «сновками», которые называются бридами или паутинками.
Ажурная вышивка с вырезанием ткани не требует расчёта нитей ткани и их выдёргивания. Выполняют её на полотне, батисте, шёлке катушечными нитками № 80 или 100, а также шёлком №65. Регулировка натяжения нитей обычная.
Обозначив карандашом контур рисунка (без деталей), ткань запяльте, контур обстрочите обычной строчкой 2— 3 раза (для укрепления края каждого мотива), обметайте неплотным гладьевым валиком и, не вынимая из пялец, вырежьте (ктрыми ножницами всю середину.
Внутри вырезанного участка согласно рисунку проложите строчки (рис. 31), в результате пересечения которых получатся квадратики правильной формы. На пересечении квадратиков настрочите «паучки» или оформите их так, как показано на рис. 32. Мотивы ромбиков выполняйте по диагонали квадрата (начало — у цифры 1, конец — у цифры 12).
Края узора плотно обметайте гладьевым валиком с ниткой-прокладкой: на льняных и хлопчатобумажных тканях — нитки № 10 в 2—6 сложений, на шёлковых тканях — нитки № 40 или 60.
Рис.31. и рис.32.
Ажурные швы, выполняемые в сетках, можно разнообразить. Стороны квадрата (рис.33) разделите на четыре равные части, проведите строчки и на их пересечении настрочите маленькие «паучки». Затем в полученных маленьких квадратах проведите строчки вдоль и поперёк.
По обеим сторонам этих строчек проведите слабо натянутые дугообразные строчки. При пересечении эти строчки вытянутся и получатся квадратики правильной формы.
Рис.33.
Разделив стороны квадрата на четыре части и отметив карандашом точки деления (рис. 34), отложите по обе стороны от отметок по 1—2 мм и проведите двойные строчки, т. е. по каждой строчке ещё раз строчку, слегка обмётывая.
Затем проведите строчки по диагонали и на пересечении этих строчек сделайте едва заметный «паучок», т. е. перехватите строчки 2 раза ударом иглы. При пересечении прямых строчек сделайте «настилом» большой кружочек.
Рис.34.
В квадрате (рис. 35) из угла проведите двойные строчки с петельками. Петельки сделайте так: проведите по первой строчке вторую (как бы слегка обмётывая первую), дойдя до её середины, сделайте 2—3 воздушные петли, вернитесь обратно в точку, из которой делалась петля, и продолжайте обметывать вторую половину строчки.
Далее проведите прямые строчки вдоль и поперек квадрата и на пересечении их сделайте маленький «узелок» (1—2 удара в соединение строчек). Из середины третьей клетки проведите строчки к углам этого квадрата, получившийся треугольник заполните «настилом». Четыре клетки, оставшиеся свободными, заполните «штопкой». Края квадратов всех мотивов плотно обметайте гладьевым валиком.
Рис.35.
Можно сделать «мозаичную сетку» (рис. 36). т. с. мелкую сетку,
похожую на тюль. Её обычно выполняют на мелких рисунках вместо брид и «паучков».
На месте, где должна быть «мозаика», простой строчкой настрочите как бы каркас,
в промежутках которого затем вышивайте «мозаику». .Линии «мозаики» образуются
такой же строчкой.
Вышивка по необработанной сетке.
Рис.36.
Выполняют на полотне белыми катушечными нитками, прокладочные нитки № 10—20. В сетке размером в 1 см должно быть равное количество выдернутых и невыдернутых нитей.
Ажурную сетку можно заполнить по диагонали горизонтальными и вертикальными линиями (рис. 37), а можно (рис. 38) выполнить вертикальными, горизонтальными и диагональными линиями в месгах крупных гладьевых стёжек, направленных из углов материала к центру.
Рис.37 и рис.38.
На мелких рисунках сетки можно заменить стягами (рис. 39). Место, предназначенное для сетки, не вырезайте, а захватите под прямым углом 4—5 нитей в горизонтальном и вертикальном направлении и стяните их. При этом получится ажурная сетка.
Прямые углы располагаются по диагонали к нитям ткани. На льняных тканях предварительно приготовьте мелкую сеточку — выдерните через 2—3 нити по одной долевой и одной поперечной нитке, а затем делайте стяги.
Края изделия после выполнения стягов обработайте плотным гладьевым валиком с прокладкой. Если вокруг стягов по рисунку предполагается вышивка гладью, то сначала выполните стяги, затем гладь и только после этого обшейте край стягов валиком.
Рис.39.