Виды прошивок

Прошивки с простыми и двойными петлями

Прошивки с простыми и двойными петлями (рис. 27 и 28). Вдоль двух краёв тесьмы сделайте свободные петельные стежки все одной ширины и на равном расстоянии друг от друга. Окончив оба ряда, поднимите каждую петельку русским швом.

Рис.27. и Рис.28.

Прошивка жемчужными стежками

Прошивка жемчужными стежками (рис. 29). Вначале вдоль двух краёв тесьмы сделайте свободные петельные стежки. Петли, расположенные друг против друга, соединяйте 4—5 стежками.


Рис.29.

Прошивка с большими «паучками»

Прошивка с большими «паучками» (рис. 30). Нить натяните вдоль прошивки по средней линии. Затем стежками проведите её до угла, затем слабо натягивая нитку, проведите её в противоположный угол, образуя петлю, закрепите её.

Рис.30.

Перейдите по краю прошивки мелкими стежками от точки закрепления на расстояние 1 см. Затем из этой точки проведите иголку под вначале натянутую нитку, прихватите петлю и перейдите ниткой на другую сторону прошивки. Снова вернитесь к этой точке (на противоположную сторону прошивки) прямым стежком.

Обкручивая нитку мелкими стежками проведите нитку к середине и сделайте паучок на 4 перекрещенных нитях. Затем проведите нитку (обкручивая ее) к краю прошивки и снова образуйте петлю и т. д.

Прошивка веточками

Применяют для заполнения середины листов (рис. 31 и 32). Протяните нитку вдоль прошивки и на конце её сделайте 3 петли, которые стяните узелком и т. д. На месте соединения 3 петель сделайте «паучок».

 

Рис.31.и Рис.32.

Прошивка полубридочками

Прикрепив нитку к углу, проведите её стежками до середины прошивки и сделайте петлю через угол на другую сторону прошивки. Отступив от угла на 0,5 см, оплетите нитки петельными стежками до половины, затем проведите её к другой стороне прошивки и закрепите на расстоянии 1 см от угла и с нова сплетите её до середины петельными стежками и т. д.

Круглые отверстия заполните «паучками» (рис. 34), петельными кругами (рис. 35а,б,в) или тюлевыми стежками (рис. 36). Выполнение этих узоров показано на рисунках.

Рис.33, 34. 35 (а, б, в)

Большие пространства между контурами кружева заполняют различными швами, среди которых преобладают швы, выполненные тюлевыми и петельными стежками.