Приём плетения этой разновидности репсового узла схож с плетением горизонтального и диагонального. То же положение рук: одна натягивает узелковую нить, вторая — завязывает на ней узел рабочей; взаимное расположение нитей — узелковая всегда лежит сверху рабочей; узел состоит из двух, вплотную расположенных витков, которые можно завязывать и левой, и правой рукой. Этот приём плетения отличается тем, что узелковую нить натягивают по вертикали (не наклонно и не горизонтально).
Закрепите на основе 3 нити по 50 см, сложенные пополам, а 1 нить длиной 1 м заколите булавкой под основой слева от навешенных нитей (рабочая).
1-й ряд — возьмите в правую руку рабочую нить, левой натяните первую вертикальную нить слева (одна из узелковых) и положите её на рабочую. Завяжите 1-й вертикальный репсовый узел (рис. 69), придвинув его вплотную к основе. Этой же рабочей нитью завяжите узлы на остальных пяти узелковых.
Рис.69.
2-й ряд — рабочую нить поверните налево (место сгиба заколите), переложите её в левую руку и, натягивая узелковые нити правой рукой, сплетите ряд вертикальных репсовых узлов справа налево (рис. 69а).
Рис.69а
Далее плетите, чередуя 1-й и 2-й ряды (то есть слева направо, затем справа налево), пока не закончится рабочая нить. Полотно должно быть плотным, без зазоров между рядами (рис. 696).
Рис.69б
Вертикальные бриды (простая и ажурная). Простая брида. Нить длиной 40 см сложите вдвое, перепустив концы на 15 см (левый) и 25 см (правый) и навесьте на основу. Возьмите в правую руку — левую нить (узелковая), в левую — правую нить (рабочая).
Завяжите рабочей нитью на узелковой 1 репсовый узел (рис. 70) и переложите нити: узелковую — в левую руку, а рабочую — в правую. Сплетите ещё 1 узел. Далее работайте, перекладывая нити из одной руки в другую после каждого узла. По краям бриды образуются вертикальные перекладинки.
Рис.70.
Ажурная брида. Закрепите на основе 2 нити (50 и 70 см) так, чтобы 1-й конец был длиной 15 см, остальные 3 — по 35 см.
1-ю нить натяните правой рукой — узелковая.
2, 3 и 4-й нитями поочередно завяжите по одному вертикальному репсовому узлу (рис. 71,а).
1-ю нить переложите в левую руку, 4, 3 и 2-й нитями поочередно завяжите по одному вертикальному репсовому узлу, оставляя петли с левого края бриды (рис. 71,6).
1-ю нить переложите в правую руку. 2, 3 и 4-й нитями поочередно завяжите вертикальные узлы, оставляя полукруглые петли с правого края бриды (рис. 71,в).
Мережка (рис. 72). Этот узор плетут из двух горизонтальных брид, выполняя между ними вертикальные репсовые узлы из двух-трёх витков (рис. 72а).
Рис.72 и 72а
Кольцо, оплетённое репсовыми узлами (рис. 73). Его закрепляют в плетёном полотне, обвязывая горизонтальными репсовыми узлами в обе стороны, начиная от верхней точки. Чтобы кольцо было плотно оплетено, боковые части иногда обвязывают вертикальными репсовыми узлами, завязывая их крайними рабочими нитями. Затем выполняют узор в центре кольца и далее оплетают его нижнюю часть.
Рис.73.
Выплетая узоры из репсовых узлов, трудно рассчитать длину нитей, так как они могут переходить во время плетения с одного края полотна на другой. Укоротившиеся узелковые или рабочие нити брид можно нарастить, приложив новую нить к концу старой и завязав для скрепления 2—3 репсовых узла сразу на двух нитях (рис. 74). Если наращиваете узелковую, то ее старый конец прячут на изнанке, если рабочую — её опускают вниз (рис. 74а).
Рис.74 и 74а
Нарастить нити брид можно с помощью репсового узла: конец новой нити завязывают или горизонтальным узлом (рис. 75) или вертикальным (рис. 75а). натянув узелковую. Короткие остатки нитей убирают на изнаночную сторону.
Рис.75 и 75а
Некоторые узоры из наклонных изогнутых брид типа «листочки» (см. рис. 66) рекомендуется плести, подкладывая под работу сделанный на бумаге рисунок узора в натуральную величину.
«Вышивка» цветными репсовыми узлами. Это плетение похоже на вышитое полотно. Его называют итальянским, или кавандоли (в честь школьной преподавательницы и рукодельницы XVI в. итальянки В. Кавандоли).
В итальянском плетении используют орнаменты для вязания спицами, крючком и вышивки крестом.
Прежде, чем приступить к плетению, рисуют схему узора на бумаге в клетку, где каждая клетка должна соответствовать горизонтальномили вертикальному узлу. Обычно фон узора (светлые клетки) — это горизонтальные узлы, а сам узор (тёмные клетки) — вертикальные.
Число клеток по ширине схемы должно соответствовать количеству вертикальных нитей плетения, число клеток по высоте — количеству рядов. 1-й ряд узора — всегда верхний ряд клеток. Его можно плести, начиная слева или справа.
Сплетите узор по схеме (рис. 76) нитями контрастных цветов (назовём их условно А и Б): отмерьте 8 светлых нитей А по 70 см и 1 тёмную нить Б длиной 2,5— 3 м. Смотайте нить Б, используя приём «бабочка» и закрепите конец горизонтально на подушке — это основа.
Рис.76.
Чтобы сделать «бабочку», конец длинной нити (20 см) кладут на ладонь, а оставшуюся часть наматывают восьмёркой между большим пальцем и мизинцем (рис. 77). Когда длина нити станет удобной для работы, восьмёрку, не снимая с руки, перехватывают посередине оставленным концом или стягивают резинкой — получилась «бабочка». По мере необходимости нить вытягивают из моточка.
Рис.77.
Теперь навесьте на основу третьим способом (см. рис. 66) сложенные пополам 8 нитей А.
1-й ряд — 2 тёмные клетки (слева на схеме) — это 2 вертикальных репсовых ухла, сплетённые нитью Б (теперь как рабочей) на двух первых нитях А. (рис. 78, 78а), 2 светлые клетки — 2 горизонтальных репсовых узла, выполненные на нити Б (узелковая) двумя нитями А (рабочими).
Выполняйте ряд до конца по схеме. Закончив 1-й ряд, поверните нить Б, заколите булавкой и плетите остальные 15 рядов узора, плотно подгоняя узлы один к другому (рис. 78б).
Рис.78, 78а, 78б
У готового образца подрежьте нити, оставив 1 см, отогните их на изнанку, подшейте и отпарьте образец через несколько слоев мокрой марли.