Верхошовы

К верхошовам относятся: счётная гладь, «роспись», косая стёжка, с помощью которых выполняется узор геометрического характера, редкая гладь, гладь без настила, гладь с настилом, русская гладь, владимирские швы.

По фактуре эти швы напоминают ручные швы. Тщательно наколите рисунок через копирку или припорохом. Прямые линии должны точно совпадать с направлением основы или утка ткани, выбранной для вышивки.

Вышивка верхошовы может быть выполнена тремя способами:

  1. основные лицевые стежки узора образуются верхней рабочей нитью,
  2. нижней нитью из челнока,
  3. с помощью третьей нити, которую укрепляют на ткани с помощью двух-трёх проколов иглы, а переход от одного края мотива до другого выполняют обычной машинной строчкой.

Счетная гладь (рис. 57) — это шов. напоминающий ручную «роспись», чаще всего его располагают по краю рисунка. Шов выполняйте оттянутыми стежками по рисовке двумя-тремя ударами иглы в одну точку, чтобы придать «росписи» выпуклость.

Пасму мулине закрепите несколькими стежками в одной точке рисунка, прострочите контур мелкими стежками до следующей точки и одним-двумя стежками закрепите пасму (рис. 58).

Переходите от точки к точке по контуру узора в последовательности, показанной на рисунке. При этом пасма, следуя из точки 5, будет пересекать пасму, закреплённую ранее в точке 2.

Рис.57.

Рис.58.