Образец выплетают 9 парами коклюшек — 8 долевых и 1 ходовая. На рис. 86 изображён сколок, по которому выполняют вилюшку. Плетение кружева начинают с ровной части полотнянки и продолжают до первой точки накола поворота.
Рис.86.
Первый способ плетения поворота. Поворот полотнянки с отвивными парами осуществляется следующим образом: внешний край по изгибу поворота плетите, как обычно, а в центре изгиба каждый раз делайте «закидки», т. е. оставляйте ходовую пару отложенной, а вместо ходовой берите крайнюю долевую пару. В приведённом примере вначале ходовую пару оставляют дойдя до отвивной пары, но не проплетая её.
Оставленную ходовую пару заменяют 6-й парой основы, которая становится теперь ходовой (рис. 87). Этой заменённой ходовой парой проплетите все долевые пары до внешнего края и снова вернитесь к повороту. При этом ею теперь проплетите и оставленную ходовую и отвивную пары. Теперь ходовой становится отвивная пара, расположенная в центре поворота (рис. 88).
Рис.87.
Рис.88.
Таким образом, плетите крутой поворот, заменяя ходовую пару один раз 6-й парой основы, а второй раз — отвивной парой. Исполнив поворот, начинайте прямую полотнянку и ходовая пара подойдёт по сколку к центральной точке накола поворота. Здесь начинается сцепление одной полотнянки с другой.