Главная / Роды / Ведение родов

Ведение родов

В нашей стране роды, как правило, проводятся в стационаре, где создаются все условия для оказания квалифицированной помощи.

Акушерская помощь оказывается в родильных домах и родильных отделениях городских и сельских больниц (в сельских местностях еще существуют колхозные родильные дома).

Число акушерских коек в нашей стране достаточно для оказания медицинской помощи всем роженицам и женщинам с осложненным течением беременности.

Роды ведет врач. Только в небольших учреждениях ведение нормальных родов поручается акушерке, которая вызывает врача при возникновении каких-либо осложнений.

Роженицы обычно поступают в родильный дом в начале периода раскрытия с обменной картой, в которую врач консультации внес данные о течении беременности.

Раскрытие шейки матки при родах

В предродовой комнате уточняют анамнестические данные, проводят дополнительный осмотр роженицы (телосложение и особенности конституции, форма живота, поясничио-крестцового ромба и т.д.) и детальное акушерское обследование. Обязательно определяют группу крови, резус-фактор, производят исследование мочи и морфологической картины крови.

Выход плода

В периоде изгнания организм роженицы испытывает большое напряжение: нервная, сердечно-сосудистая и мышечная системы, органы дыхания и другие органы и системы функционируют с повышенной нагрузкой.

Выход последа

В третьем периоде родов происходят отслойка плаценты и изгнание ее из половых путей. Уже упоминалось, что процесс отделения плаценты сопровождается небольшой кровопотерей, которая считается физиологической (до 300 мл).