Главная / Роды / Нормальный послеродовой период / Ведение послеродового периода

Ведение послеродового периода

Режим родильницы и организация работы в послеродовом отделении основаны на результатах изучения физиологических особенностей организма родильниц.

Большое значение имеют методы профилактики заболеваний среди родильниц и новорожденных.

При организации ухода за родильницей особенно важно соблюдение всех правил асептики и антисептики. Раневая поверхность матки, мелкие ссадины, трещины и разрывы мягких тканей родовых путей могут служить входными воротами для инфекции.

Поэтому занесение инфекции в половые пути родильницы представляет реальную угрозу в отношении развития послеродовой септической инфекции.

Так же опасно проникновение инфекции в трещины сосков, нередко образующиеся у родильниц; обычно это вызывает воспаление железы (мастит).

Важность мер профилактики послеродовых заболеваний особенно возрастает потому, что они представляют опасность в отношении инфицирования новорожденных.

Возбудители послеродовых заболеваний (чаще всего стафилококки) при малейших нарушениях санитарно-гигиенического режима родильного дома попадают на кожу и в дыхательные пути новорожденных и вызывают у них различные заболевания инфекционной этиологии.

Поэтому в послеродовом периоде приобретает особо важное значение строжайшая чистота палаты, постелей и предметов ухода. Все инструменты, материалы и предметы ухода, соприкасающиеся с половыми органами и молочными железами родильницы, должны быть стерильными.

При уходе за родильницами необходимо тщательное мытье и дезинфекция рук, ношение маски. Медицинский персонал должен строго соблюдать все правила личной гигиены.

Правильному течению послеродового периода способствует покой родильницы. Поэтому необходимо создать родильнице условия для нормального сна, оградить ее от волнений и других отрицательных эмоций.

Большое значение имеют правильное питание, регулирование функции мочевого пузыря и кишечника, активные движения.

При нормальном течении послеродового периода родильницу следует считать здоровой. Однако она нуждается в особом режиме, который способствует правильной инволюции половых органов, заживлению раневых поверхностей, нормальной функции всех органов и систем.

Наблюдение за родильницей

После родов женщина должна наблюдаться врачами. Палаты должны быть светлыми и просторными. На каждую родильную койку полагается не менее 7,5 м2 площади. Палаты подвергаются влажной уборке не реже 2 раз в сутки и многократно проветриваются.

Питание родильницы

Здоровая родильница не нуждается в особой диете. В первые дни после родов рекомендуется высококалорийная легкоусвояемая пища: булки, печенье, творог, сметана, манная каша, кисель, сладкий чай, кофе с молоком.

С 3-го дня назначают обычное питание. Необходимо включать в рацион ягоды, фрукты и овощи, а также другие продукты, богатые витаминами.

Можно назначать витамины С, B1, D, А в виде препаратов, особенно зимой и в тех местах, где нет свежих фруктов и овощей. Не рекомендуются острые блюда, консервы и трудноперевариваемая пища (жирное мясо, горох); алкогольные напитки запрещаются.

Необходимо проверять качество пищи, приготовляемой для родильниц, наблюдать за порядком кормления, следить за тем, какие продукты доставляются из дома.

Уход за родильницей

Главной целью ухода за родильницей является ограждение се от инфекции и содействие нормальному течению послеродового периода. Особое значение имеет строгое соблюдение правил гигиены (уход за полостью рта, мытье рук, частая смена белья и др.). Родильницы, которым разрешено ходить, с 3-го дня могут принимать душ. Обязательно ношение масок во время кормления детей.