Техника вязания крючком
Вязание крючком, или тамбуром, как принято было говорить в старину, - одно из самых легких и занимательных рукоделий.
Полотно, выполненное крючком, мало растягивается, и поэтому для вязания могут быть использованы любые нитки: шерстяные, шёлковые, хлопчатобумажные и др. Форма деталей достигается прибавлением и убавлением петель, увеличением или уменьшением плотности вязания (разность диаметра крючка и нитки).
Основанием или начальным рядом любого изделия служит цепочка из воздушных петель. Она не входит в счет рядов узора и обозначается как нулевой ряд. Чтобы цепочка не стягивала вязаное полотно, её нужно выполнять более свободно.
Приступая к выполнению 1-го ряда узора, вывязывают несколько воздушных петель для подъёма, которые заменяют 1 -й столбик нового ряда. Рисунок полотна состоит из одинаковых повторяющихся элементов. Чтобы они были расположены симметрично, в начале и в конце ряда провязывают дополнительные столбики и петли.
Число этих петель дано в описании каждого узора, кромочные (крайние) петли в это число не входят. Запись узора даётся в виде схемы, которая поясняется текстом. Схему нужно читать снизу вверх. Обычно нечётные ряды читаются справа налево, а чётные — слева направо.
В других случаях направление вязания крючком показано стрелками.
Условные обозначения:
![]() |
|