Ванны с травами

Кроме перечисленных, существуют еще ванны, относящиеся к области домашней медицины.

Вот прекрасная ванна для придания коже нежностии свежести: за пять минут до погружения в ванну вливают

глицерина..........60 г,
настоя из лепестков роз.....100 г.

Делают также ванну из овсяной муки и мятной настойки.

Ванна из отрубей хорошо очищает и освежает кожу. За три часа до купания рекомендуется положить в ванну 1000 г отрубей в нолотняном мешочке и обварить небольшим количеством горячей воды.

Теплую ванну всегда должны сопровождать растирании и массаж: они облегчают общую реакцию организма и вызывают нормальную деятельность кожи и питание подкожной клетчатки.

Ванны из ароматических трав -  прекрасное гигиеническое средство. 

Гигиенические ванны принимают после того, как кожа очищена.

Продолжительность ее не должна превышать двадцати минут и повторяться не чаще двух раз в неделю. Приготовленную для ванны траву прокипятить в течение 10 минут, настоять в течение 30—50 минут, процедить и готовый настой влить в ванну (только эмалированную!).

Береза

Издавна на Руси, чтобы утолить боль в костях, ходили в баню с березовым веником. В косметике широко используются березовый сок, литья березы, березовые почки.

Отвар и спиртовая настойка березовых почек, добавленные в ванну, помогают при воспалительных процессах на коже, кожном зуде.

Настой березовых листьев можно добавлять в ванночки дли ног при потливости. Настой готовят следующим образом: стаканом крутого кипятка заливают две столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев березы и настаивают 20 минут.

Прекрасно очищает кожу, придаст ей упругость ванна с настоем трав: лист березы, лист малины, трава мяты перечной, ромашки аптечной, цветки клевера.

Улучшает oбмен веществ следующий сбор: лист березы, лист крапивы, трава череды, медуницы, ромашки аптечной, лапчатки гусиной, душицы

Общеукрепляюще действует ванна из смеси: лист и ветки березы, трав душицы, череды, крапивы, лапчатки гусиной, корневища лопуха и цветущего овса.

Оказывает благоприятное воздействие при ряде кожных заболеваний ванна из березового листа, листьев и корня лопуха большого, трав ромашки душистой, чистотела, хвоща полевого, крапивы, птичьего горца.

Дуб

Для ванн используют отвар дубовой коры: ее измельчают, обливают водой в соотношении 1 : 10 и нагревают в течение 30 минут на водяной бане, охлаждают, процеживают, заливают холодной кипячений водой до начального объема. Этот отвар можно добавлять и ванны при налипшей потливости подмышечных впадин, рук, ног.

В ванну при кожных воспалениях хороши добавлять смесь коры дуба и корневища аира. Для этого одну столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды и прокипятить в течение десяти минут.

Прекрасным дезинфицирующим средством является сбор череды, травы фиалки и паслена сладко-горького. Одну столовую ложку этой смеси залить стаканом кипящей воды, напаивать в течение часа, затем растворить в воде.

Для того чтобы усилить приток крови к коже, можно воспользоваться ванной с добавленной в нее смесью листьев шалфея и семян горчицы. Две столовые ложки смеси залить половиной литра холодной воды и напаивать 20 минут. Если под рукой нет шалфея, его заменят цветки ромашки.

Хвоя

Хвоя еще одного вечнозеленого дерева поможет вам своими лечебными свойствами. В хвое, шишках и побегах ели содержатся дубильные вещества и витамин С, смола и эфирное масло, и если вы приготовите отвар из молодых веток ели и добавитенк воде в ванну, то, кроме общего тонизирующем» воздействии, он поможет вам избавиться от гнойничков и фурункулов.

Если ваша кожа чересчур суха, склонна к воспалению и разным сыпям, воспользуйтесь отваром кирказона. Это травянистое растение встречается повсеместно: в лесах, по берегам рек, на лугах, цветет с мая по июль.

Широко используется его трава и корни, содержащие дубильные вещества, смолы, эфирное масло, что позволяет, в частности,  готовить отвар кирказона для ванн. Для этот измельченные корни растения кипятят минут 30-40; такой же отвар готовится из травы кирказона.

Почти повсеместно в средней полосе России н на Кавказе прижился средиземноморский гость — любисток, корни которого имеют широкое лекарственное применение. Настой корней любистока (1 столовую ложку на 1 стакан кипятка) используют для ванн, если вас замучили зуд и гнойнички.

На Украине и в Крыму, на Северном Кавказе и в Закавказье, в Средней Азии выращивают греций орех. Помимо широко известных вкусовых качеств плодов ореха, в них таится кладовая витаминов (С, В, Е и Р), масло, клетчатка, дубильные вещества.

В качестве лекарственного и диетического средства орех грецкий начали культивировать еще до нашей эры. Однако основные целебные свойства заключены в листьях дерева. Внимание к этому растению объясняется еще и тем. что и плоды, и листья его содержи эфирное масло.

Высушенные листья используют для напоев и отваров, н частности, добавляемых в ванны при гнойничковых высыпанннх и угрях. Для этого пять столовых ложек измельченных сухих листьев ореха кипятят в полу литре воды в течение 15—20 минут, затем распускают в приготовленной ванне.

Тимьян ползучий

Траву тимьяна вс пользуют да ароматических ванн при нарушении обмена веществ, особенно при лечении детей. Но более эффективно тимьян действует, когда включается в сбор вместе с цветками ромашки, травой лаванды, мяты, розмарина, корнями аира болотного (все берется в равных частях).

Сосна

Хвои сосны, содержащая эфирные масла, витамин С. Каротин, не только положительно влияет на обменные процессы, но и прекрасный антисептик, сосновые иглы входят в состав жидкостей для ванн, оздоровляющих и тонизирующих кожу.

Чистотел большой

Из отвара корней и травы чистотела приготовляют ванны при кожных заболеваниях (сыпях, лишаях угрях).

Успокаивающе действует на организм ванны из сбора: душицы, ромашки пахучей, крапивы, хвоща полевого, чебреца, спорыша и череды.

Стимулировать обменные процессы поможет сбор для ванны из трав пустырника, чебреца, хвоща полевого, ромашки пахучей, горца птичьего и корневища пырея ползучего.

Если вы страдаете разного рода некрозами, попробуйте успокаивающую ванну из сбора: шишки хмеля, трав пустырника, крапивы, душицы, горца птичьего, ромашки пахучей.

Для общих ванн можно приготовить отвар из череды, из расчета две столовые ложки сухой травы на пол-литра воды. Xoрошо помогает отвар при высыпаниях на коже аллергического характера.