Ванна в бане

Перед паровой баней надо вымыться тщательно мочалкой с мылом, насухо вытереться, обязательно согреть ноги.

Входить в парилку нужно постепенно, не спеша поднимаясь по ступеням, долго находиться в горилке не стоит, достаточно и пяти минут. 

Полезно добиться обильного потоотделения, которому очень поспособствует 6epезовый веник.

Пользоваться паровыми банями чаще чем раз в неделю не рекомендуется. И прежде чем решиться стать завсегдатаями бань, посоветуйтесь с врачом.

Паровая баня способствует  расширению пор,  потоотделению —  значит , освобождению пор от накопившихся в них продуктов распада.

Усиливается кровообращение кожи, улучшается ее дыхание. Тело приобретает легкость, упругость.

Если, скажем, сердце не очень-то тренированное, то лучше избегать после бани резкого охлаждения. Предпочтительнее сначала теплый душ, а затем и несколько прохладней.

Но постепенно - вы это ощутите сами — вам все любезнее будет холодная вода. Вам понравится эта великолепная игра жара и холода. Научитесь определять их разумное сочетание. Не переохлаждайтесь .

Избегайте озноба. Незыблемое банное правило: холодная процедура должна быть короткой. И в бассейн с холодной водой не стоит бросаться сразу же после первого захода в парную: ведь ещё как следует не прогрелись.

А вот когда побывали на полке раз, другой,  третий, тогда и окунуться в холодную воду не грех. Тогда озноба даже не почувствуете.

В бассейн заходите спокойно, без резких движений. Не бросаетесь стремглав, как это делают «лихачи».

Если вода не очень холодная, то можете немного поплавать. Плывите размеренно, наслаждаясь благостями воды.

Проплыли немного — остановитесь. Весело покувыркайтесь в воде, словно дельфин. Слегка помассируйте себя и плывите снова, не торопясь.

Большие нагрузки здесь неуместны — ведь вы и так на банной полке изрядно упражнялись с веником!

Если же вода в бассейне холодная (ниже 15 градусов), то надо не плавать, а просто окунуться. Окунулся, почувствовал свежесть —и снова на горячую полку. Но ненадолго. Буквально на 1-2 минуты. А после этого в предбанник, где отдохнуть, укутавшись в махровую простыню.

Но какие водные процедуры без ванны! Непременный атрибут бани не только душ, не только бассейн, но и ванна...

Ванна в условиях бани имеет неоспоримые преимущества.

Во-первых, в ней можно держать воду именно той температуры, которая необходима тому или иному парильщику.

Во-вторых, ванну можно насыщать различными полезными снадобьями. Как это здорово: распарился на банной полке и в ванну, настоянную растениями высокой биологической ценности!

Рецепт в условиях бани против ожирения

Берутся ветни березы и ее листья, крапива, трава под названием «лапчатка гусиная», корневище лопуха и его листья, одуванчик, корневище пырея ползучего, ромашка пахучая, спорыш, хвощ полевой, череда. Всего поровну.

Чтобы приготовить отвар, необходимо 500—700 граммов высушенных и измельченных растений или 2.5—3 килограмма в состоянии естественной влажности на 8—10 литров холодной воды.

Все это доводится до кипения (корни, ветви, крупные стебли кипятить 10—15 мин) затем настаивается 40-50 минут, процеживается и выливается в ванну, после чего она заполняется водой.

Температура от 20 градусов и ниже — это холодная ванна; 25-32 - прохладная; 34-36 — близкая к температуре тела; 37—39 -теплая.

Ванный сеанс — от 5 до 10 минут.

Ванна с володушкой золотистой

Эта ванна общеукрепляющая, бодрящая. Настаивается трава под названием «володушка золотистая» - 2 части; клевер луговой - такое же количество; пырей ползучий, а также его корневище - 5 частей; спорыш — 4 части и столько же хвоща полевого и череды, хвоя кедра, пихты или сосны — 12 частей.

Приготовляется  и применяется как при первом сборе. После ванн не следует споласкиваться и пользоваться мылом.