Есть люди, каждый день погружающиеся на несколько минут в холодную ванну. Надо быть крепкого сложения, чтобы выдержать такую ванну, и прежде, чем прибегать к ней, следует посоветоваться с врачом.
Даже в том случае, когда холодная ванна предписана врачом, лучше только погрузиться в нее и сейчас же выйти. Температура воды должна быть от 10 до 15 градусов. После такой ванны растирание обязательно.
Температура горячих ванн не должна превышать 38 градусов. Чаще всего употребляются ванны летние. Температура их сильно колеблется от 20 до 35 градусов.
Слишком долго сидеть в такой ванне не следует. Достаточно оставаться в ней полчаса, можно даже выйти на нее через четверть часа.
Вместо ванн возможно ежедневное обтирание мокрой губкой. Оно занимает несколько минут, а между тем поры кожи благодаря ему открыты и очищены.
Для начинающих полезно употреблять теплую воду, а впоследствии при отсутствии противопоказаний понижав температуру воды и перейти постепенно к обтираниям холодной водой.
Ни ванны, ни душ, ни обтирания не рекомендуются после еды. Необходимо, чтобы промежуток между приёмом ванны и едой составлял не менее трёх-четырёх часов.
Два раза в день нужно умывать лицо, руки и ноги, а также обмывать половые органы. Это делается утром после сна и вечером перед сном.
Теоретически теплая вода пригоднее для поддержания чистоты, так как она лучше растворяет жир и грязь наружных покровов, одним словом, лучше очищает, чем холодная. Но обмывание холодной водой необходимо для укрепления кожной поверхности тех частей, которые обыкновенно подвергнуты влиянию внезапных перемен в атмосфере.
Превосходным средством, смягчающим кожу и эмульсирующим её жировые частички, является мыло. При умывании лица следует избегать мыла с большим количеством щелочных добавок , действующих на кожу разъедающим образом, приводя к воспалению наружных покровов.
Каждую неделю или по меньшей мере две необходима общая теплая нанна и 28—30 градусов. Действие ванн заключается в очистке кожи.
Щёлочные ванны чрезвычайно полезны дли отмывания сильно загрязненных слоев надкожкицы.
Ванны из отрубей, крахмала и желатина делают наружные покровы мягкими.
Холодные ванны не вполне пригодны для поддержания чистоты тела, если они не употребляются часто и при них не используется мыло.
Теплая мыльная ванна - прекрасное средство для поддержании красоты кожи, и если кожа сухая, то к этой ванне можно добавить отрубей, крахмала или желатина (500—1000 г). Ванна из желатина особенно хороша для шероховатой старческой кожи.
Щелочная (300 г соды) и серная (100 г сернистого катя) уничтожают кожные сыпи, угри. Однако применять их следует все-таки по назначению врача.
Нельзя не сказать несколько слоя о глицериновых ваннах (500 г), смягчающих и в то же время тонизирующих кожу.
Горячие ванны действуют на женскую красоту вообще неблагоприятно. А также действуют и холодные ванны, нарушая сосудодвигательную иннервацию наружных покровов.
Морские ванны, в особенности принимаемые в излишке, действуют подобно холодным ваннам, составляя один из видов этих последних.
Для того чтобы тело оставалось упругим и дольше сохраняло молодость, следует избегать слишком теплой одежды, частых теплых ванн, избегать злоупотребелния паровыми и сухими банями .
Любопытно, что именно сухим баням еще константинопольские врачи приписывали преждевременный упадок турецких женщин. Лучше всего утром и вечером принимать душ из прокипяченной и охлажденной воды.
Для интимного туалета хороша прохладная настойка зеленого чая.