Если роды на последней стадии, в фазе «изгнания» плода, чрезмерно затягиваются (причиной может быть слабость родовых схваток или же истощение матери), то мать и ребенок могут оказаться в критической ситуации.
Раньше врач при таком осложнении использовал акушерские щипцы. Сегодня он может ускорить родоразрешение также с помощью вакуум-экстрактора - металлической чашечки с трубкой, соединяющей ее с вакуумным насосом.
Врач прикладывает к головке ребенка чашечку экстрактора, которая благодаря пониженному давлению прилегает очень плотно, и осторожно извлекает ребенка из чрева.
У детей, появившихся на свет с помощью вакуумного экстрактора, голова нередко несколько вытянута в длину, но этот дефект исчезает в течение суток.
Вакуум-экстракция плода была предложена еще 250 лет назад, однако несовершенство конструкции аппаратов того времени препятствовало их практическому применению.
![]() |
Только после 1952 г., когда Мальмстрем (Швеция) и Финдерле (Югославия) предложили более совершенные модели, вакуум-экстракция получила широкое распространение во многих странах. Принцип работы аппарата — создание вакуумметрического давления между внутренней поверхностью чашечки аппарата и головкой плода. В нашей стране обычно применяют модифицированную модель Мальстрема (рис. 268) или модель Чачава и Вашакидзе. В аппарате Чачава вместо чашечек разного размера имеется резиновый колпак (по периметру 34 см), присасывающийся к головке плода. |
Рис. 268. Модифицированный вакуум-аппарат Мальстрем с 7 чашечками диаметром от 15 до 60 мм.
Показания к операции вакуум-экстракции: 1) стойкая, не поддающаяся консервативной терапии, слабость родовой деятельности; 2) начинающаяся асфиксия плода.
Условия для операции: 1) полное раскрытие зева; 2) отсутствие плодного пузыря; 3) правильное соотношение между размерами таза и головки; 4) затылочное предлежание плода.
Противопоказания: 1) несоответствие между размерами таза и головки; 2) разгибательные предлежания головки; 3) недоношенность плода (до 36 нед); 4) заболевания, требующие выключения потуг (нефропатия, преэклампсия, эклампсия, декомпилированные пороки сердца, гипертоническая болезнь и др.).
Подготовка к операции — как и при всех влагалищных операциях.
Ингаляционный и внутривенный наркоз противопоказаны. Для уменьшения травматизма целесообразны введение в ткани промежности лидазы (128 ЕД), двусторонняя новокаиновая анестезия. Непосредственно перед операцией производят влагалищное исследование для уточнения степени раскрытия зева, положения головки в малом тазу.
![]() |
Техника операции. Правой рукой под контролем пальцев левой руки вводят во влагалище боковой стороной чашечку размером № 5—7 в зависимости от емкости влагалища, высоты промежности (рис. 269). Чашечку подводят к головке (ближе к малому родничку) и прижимают к ней. Помощник соединяет шланги от чашечки и вакуум-аппарата и медленно (в течение 2—4 мин) с помощью ручного насоса создает отрицательное давление в 500—550 мм рт. ст. После этого приступают к тракциям. Пальцы руки акушера располагаются на резиновом шланге непосредственно у самой чашечки и производят тракцийсинхронно с потугами, в направлении, соответствующем механизму данных родов. |
Рис. 269. Наложение чашечки вакуум-экстрактора на головку (а) и тракция (б).
При прорезывании теменных бугров чашечка отделяется от головки после ликвидации вакуума. Головку выводят ручными приемами. Длительность операции не должна превышать 15—20 мин.
Результаты операции для матери благоприятны; процент повреждений шейки матки, промежности невысок. Результаты операции для плода можно сформулировать следующим образом: чем сложнее операция вакуум-экстракции (например, при извлечении плода с высокостоящей в тазу головкой), тем больше опасность травмы и нарушения дальнейшего развития ребенка.
Операция наложения акушерских щипцов и вакуум-экстракция. Широкое увлечение операцией вакуум-экстракции плода привело некоторых акушеров к выводу, что можно полностью отказаться от наложения акушерских щипцов.
Однако эти операции нельзя рассматривать как конкурирующие; для каждой из них существуют свои показания и условия. Так, при необходимости срочного извлечения плода (и наличии, конечно, соответствующих условий) по поводу выраженной асфиксии плода показана, безусловно, операция наложения акушерских щипцов.
При всех заболеваниях, требующих родоразрешения под наркозом (декомпенсированный порок сердца, гипертоническая болезнь, поздний токсикоз беременности, кроме водянки), операцией выбора является наложение акушерских щипцов, а не вакуум-экстракция.
С другой стороны, при начинающейся асфиксии плода, головке, находящейся в узкой части полости таза, слабости родовой деятельности следует отдать предпочтение вакуум-экстракции.
Вакуум-стимуляция. Изредка при упорной слабости и родовой деятельности и неполном раскрытии маточного зева (4 см и больше) вакуум-аппарат может быть применен как вакуум-стимулятор.
Противопоказания к операции те же, что и к вакуум-экстракции, а также выраженная ригидность шейки матки. В зависимости от раскрытия зева применяются чашечки № 2 и 4. В чашечке создается давление 250—300 мм рт. ст.
К ручке аппарата прикрепляют длинную капроновую нить, которую перебрасывают через блок. К концу нити подвешивают груз от 1 до 1,5 кг при чашечке № 2 и до 2 кг при чашечке № 4.
Длительность подобной постоянной тракций за гвловку не должна превышать 30 мин.