М. С. Малиновский приводит следующее определение понятия об узком тазе: «Узким тазом принято считать таз, костный скелет которого настолько изменен, что при прохождении через него доношенного плода, особенно головки, встречаются препятствия и трудности механического характера».
Эти затруднения и препятствия выражены в различной степени. При небольшом сужении таза они устраняются и роды заканчиваются самопроизвольно; в случае резкого несоответствия между размерами таза и плода (головки) возникают непреодолимые препятствия для родов.
В узком тазе могут быть уменьшены все размеры: прямые, поперечные и косые; могут быть укорочены только некоторые размеры (например, прямые или поперечные) и даже один из размеров таза (например, прямой размер входа в таз).
В соответствии с этим А.Я. Красовский считает, что узким тазом является такой, в котором «уменьшены все размеры или некоторые размеры или один из главных размеров таза». Большинство акушеров считают таз узким, если все размеры или хотя бы один из них укорочен по сравнению с нормальным на 1,5—2 см и больше.
Основным показателем сужения таза принято считать размер истинной конъюгаты. Если он меньше 11 см, а именно 10 см и ниже, таз является узким. О размере истинной конъюгаты можно судить по величине диагональной и наружной конъюгат.
Поэтому к узким тазам можно отнести такие, в которых наружная конъюгата меньше 19 см, а именно 18 см и ниже. Таким образом, на основании измерения таза, при котором выясняется укорочение всех или некоторых размеров, ставится диагноз узкого таза.
Различают: 1) анатомически узкий таз, 2) функционально или клинически узкий таз. Как отмечено выше, анатомически узким тазом является такой, в котором укорочены все размеры или хотя бы один из них.
Необходимо указать, что анатомически узкий таз не всегда является препятствием для родов. При умеренном сужении таза исход родов зависит не только от его размеров, но также от характера родовой деятельности, величины плода и способности головки плода к конфигурации.
Если родовая деятельность хорошая, плод некрупный, головка хорошо конфигурирует, роды протекают нормально. При небольшой степени сужения таза роды обычно заканчиваются благополучно для матери и плода. В таких случаях анатомически узкий таз не является функционально узким.
При слабости родовой деятельности, недостаточной способности головки плода к конфигурации или при крупном плоде таз такого же размера явится препятствием для родов (будет функционально узким тазом). При равной степени сужения (например, наружная конъюгата равна 18 см) у одной женщины роды будут протекать нормально, у другой — возникнут осложнения.
Следовательно, анатомически узкий таз (в функциональном и клиническом отношении) не всегда является узким. Анатомически узкий таз в функциональном отношении (в смысле течения и исхода родов) может быть узким или неузким в зависимости от силы схваток, и потуг, величины и конфигурации головки плода и т. д.
Диагноз анатомически узкого таза ставится путем измерения таза; вопрос о том, будет ли данный таз функционально узким, решается во время родов путем учета характера родовой деятельности, продвижения головки и т. д.
Таким образом, функционально узким является такой таз, который представляет затруднения или препятствия для течения данных родов.
При высокой степени сужения анатомически узкий таз всегда будет узким в функциональном (клиническом) отношении; роды невозможны даже при сильной родовой деятельности и хорошей конфигурации головки.
Причины происхождения узкого таза различны. Он является одним из главных признаков инфантилизма. Все условия, способствующие задержке развития организма, ведут одновременно к развитию узкого таза.
К ним относятся неблагоприятные условия жизни, тяжелые продолжительные заболевания в детском возрасте и в период полового созревания. Нарушения развития костной системы и процесса формирования таза могут возникнуть во внутриутробном периоде, при заболеваниях женщины, ведущих к расстройству обмена веществ между организмом беременной и плода.
Определенную роль играет и неполноценное питание беременной (недостаток белков, витаминов, микроэлементов, фосфора, кальция и др.). Имеет значение рахит, перенесенный в детстве. При рахите происходит размягчение костей, в том числе костей таза, и поэтому возникают деформации черепа, позвоночника, грудины, нижних конечностей и газа.
Рахитические деформации костей таза обусловливают сужение его. Деформация таза возникает не только при выраженных, но и при стертых формах рахита, когда изменения в других частях скелета малозаметны.
К нарушению формы таза и сужению его ведет туберкулез костей и суставов, особенно поражение тазобедренного и коленного суставов и позвоночника в детском возрасте.
То же наблюдается при переломе костей таза, вывихах и неправильно сросшихся переломах нижних конечностей, сопровождающихся хромотой и другими нарушениями движений.
К редким причинам происхождения узкого таза относятся экзостозы и опухоли костей таза, соскальзывание V поясничного позвонка кпереди, деформации крестцово-подвздошных сочленений и другие процессы.
Частота узкого таза, по данным разных авторов, колеблется в широких пределах: от 2,6 до 15—20%. Это в значительной мере объясняется отсутствием единой классификации узкого таза, разницей в определении границ между нормальным и узким тазом.
Частота узкого таза была выше у авторов, которые считали таз узким даже при незначительном укорочении его размеров. Эта величина была значительно ниже у авторов, относивших к признакам узкого таза наружную конъюгату, равную 17,5 см и меньше.
На частоту узкого таза оказывают значительное влияние материальное благосостояние и культура народов, уровень заболеваемости детей и подростков, охрана здоровья женщины, особенно в период беременности и др.
В нашей стране наблюдается значительное снижение частоты узкого таза, особенно резко выраженных форм этой патологии. М. С. Малиновский и М. Н. Побединский указывают, что узкий таз, представляющий затруднения (реже — препятствия) для родов (функционально узкий таз), встречается у 3—5% рожениц.