Так называются узлы, пришедшие в технику макраме из одноимённого старинного рукоделия или, как его ещё называют — челночное кружево. Кружевной тесьмой из тонких нитей украшали воротники, манжеты, постельное бельё. Из толстых нитей плели шнуры для портьер, занавесей и мебельных чехлов.
Выполняют этот узел так: закрепите на основе метровую нить, перепустив концы на 20 см (левый) и 80 см (правый). Натяните левой рукой короткий конец (узелковая нить) и положите на него длинный (рабочая).
Обогните узелковую нить и вытяните рабочую из-под узелковой поверх рабочей (рис.89) — образовался 1-й виток. Теперь рабочую нить подведите под узелковую и, обогнув её, вытяните из-под рабочей — образовался 2-й виток. Узел готов.
Рис.89.
По такому же принципу узел «фриволите» можно выполнить и левой рукой: левая рабочая нить — в левой руке, узелковая — справа натягивается правой. В зависимости от того, с какой стороны ведётся плетение, цепочки из узлов изящно изгибаются влево или право (рис. 90).
Рис.90.
«Пико» из узлов «фриволите». Воздушные петельки — пико можно выплести с одной стороны тесьмы (рис. 91,а) или с обеих (рис. 91,6). Рабочая нить при этом убывает в 8—10 раз быстрее узелковой. Пико из узлов «фриволит» плетут, оставляя между узлами или парами узлов промежутки в 1—1,5 см, а затем узлы периодически сдвигают. Делают и по-другому: после того как узел связан, пико выкладывают и фиксируют булавкой.
Рис.91.
Более сложный вариант: тесьма, украшенная «пико» с обеих сторон (см. рис. 91,б). Закрепите на основе 4 метровые нити, перепустив 2 средних конца на 20 см (узелковые) и 2 крайних на 80 см (рабочие). Натяните 2 узелковые левой рукой и завяжите на них 1-й узел правой рабочей нитью.
Переложите узелковые в правую руку, а левой завяжите 2-й узел левой рабочей нитью. 3-й узел сплетите правой рабочей нигью, отступив на 1,5 см ниже 2-го, и подтяните 3-й ко 2-му, 4-й узел выполните левой нитью, как 3-й.
Цветная мережка из узлов «фриволите» (рис. 92). Приготовьте 3 метровые нити: 2 тёмные и 1 светлую.
Рис.92.
Закрепите их на основе в следующем порядке: сначала тёмную, перепустив правый конец на 20 см (узелковый) и левый на 80 см (рабочий), затем светлую, сложив пополам (оба конца рабочие) и опять тёмную, пустив левый конец на 20 см (узелковый), правый на 80 (рабочий).
1-й и 6-й рабочими тёмными нитями ывяжите по одному узлу «фриволите» (рис. 93), положите крест-накрест нити 3 и 4 и выполните на тех же узелковых по одному узлу, затем 1-й и 6-й нитями ещё по одному узлу, оставив с краёв петли — «пико» длиной 1,5—2 см. Далее плетите по тому же принципу: светлые нити перекрещивайте, из тёмных выполняйте «пико».
Рис.93.
Открытый ромб из узлов «фриволите» (рис. 94). Закрепите на основе 5 метровых нитей, сложенных пополам (10 концов). Ромб плетут по половинкам, сначала левую, затем правую. 6-й нитью завяжите диагональный репсовый узел на 5-й.
Рис.94.
Далее вывязывайте узлы «фриволите».
- 4-й нитью завяжите узел на 6-й.
- 3-й нитью — на 4-й и 6-й, сложенных вместе.
- 2-й нитью — на 3, 4 и 6-й, сложенных вместе.
- 1-й нитью — на 2, 3. 4 и 6-й, сложенных вместе. Конец 1-й нити отложите в сторону.
- 2-й нитью — на 3, 4 и 6-й. Конец 2-й нити отложите в сторону.
- 3-й нитью — на 4-й и 6-й. Конец 3-й нити отложите.
- 4-й нитью — на 6-й нити. Конец 4-й нити отложите — левая половинка готова.
Выполните точно также правую и свяжите половинки репсовым узлом (5-я и б-я нити).