Условия для кесарева сечения

Необходимо констатировать, что и в настоящее время, несмотря на применение антибиотиков, угроза инфекции представляет основную опасность операции абдоминального кесарева сечения.

При определении условий и показаний к ней (кроме абсолютных) надо очень тщательно взвесить симптомы, указывающие на развитие инфекции, так как проблема абдоминального кесарева сечения у инфицированных больных до сих пор не получила удовлетворительного решения.

Операция кесарева сечения требует обязательного предварительного ознакомления с общим состоянием больной (сердечно-сосудистый аппарат, органы дыхания, почки, определение группы крови), правильного выбора момента операции, метода обезболивания и способа операции.

Когда производить операцию кесарева сечения: лишь после начала родовой деятельности и раскрытия зева матки или в последние дни беременности?

Противники второго предложения опасаются гипотонического кровотечения во время операции и возможности последующей задержки оттока лохий из матки.

Многолетний опыт показал, что эти опасения неосновательны и операцию абдоминального кесарева сечения можно и должно в ряде случаев (при сильном кровотечении по поводу предлежания плаценты, наличии рубца после бывшего кесарева сечения с заживлением раны вторичным натяжением) производить в конце беременности, не ожидая начала родовой деятельности и раскрытия зева матки.

Топографоанатомические отношения. В конце беременности, а особенно с началом родовой деятельности верхняя граница мочевого пузыря (даже опорожненного!) и пузырно-маточной складки брюшины поднимается на 5—6 см выше лона.

Эти изменения топографических отношений важно учесть при вскрытии передней брюшной стенки. Верхняя граница нижнего маточного сегмента с началом родовой деятельности, вставлением и опусканием предлежащей части поднимается над входом в малый таз на 6—10 см (при затрудненном вставлении предлежащей части и максимальном растяжении нижнего маточного сегмента).

Верхняя часть нижнего маточного сегмента покрыта брюшиной, которая легко отслаивается от матки; нижняя его часть лежит ниже пузырно-маточной складки брюшины и прикрывается рыхлой клетчаткой и мочевым пузырем.

Толщина маточной стенки в области нижнего сегмента во время беременности около 0,5 см, во время родов стенка значительно истончается и доходит до 2 мм.

Методы обезболивания. Переднюю брюшную стенку без предварительного мытья двукратно смазызают 1% раствором йодоната.