Главная / Красота/ Уход за кожей лица / Как правильно умывать лицо

Как правильно умывать лицо

Необходимо содержать поры открытыми для того, чтобы они могли хорошо функционировать. Лучшее средство для этого — умывание, поэтому никогда не мыть лица было бы противным гигиене и вредным для красоты.

Но эта процедура также требует некоторых предосторожностей. Так, если лицо вспотело, лучше всполоснуть его чуть теплой водой. Вредно мыть лицо холодной водой во время летней жары. В этих случаях лучше умыть лицо теплой водой без мыла.

Никогда не следует погружать лицо в большое количество воды, например, в таз с водой. И не следует мыть лицо слишком часто, то есть по нескольку раз в день без необходимых предосторожностей.

Жесткая вода, в которой мыло плохо мылится, не годится для умывания вообще, а  для умывания лица в особенности. Жесткую воду можно сделать мягче, прибавив щепотку буры или несколько капель нашатыря.

Выходить на улицу тотчас после умывания лица не стоит, потому что на влажную кожу воздух воздействует вредно: лицо делается шероховатым и местами начинает шелушиться. Только спустя полчаса после смывания можно выйти на воздух, на балкон или стоять у открытого окна.

С мылом мыть лицо рекомендуется при крайней необходимости. Лучше же воспользоваться зеленой косметикой.

В наше время любая женщина может стать эффектной и неотразимой, если не будет возлагать напрасные надежды на парфюмерную промышленность и торговлю, а посвятит лето сбору растений, в которых содержатся вещества, улучшающие обменные процессы в клетках кожи, тормозящие преждевременное и естественное старение кожи, компоненты, дизинфицирующие, питательные, повышающие тонус, устраняющие или предупреждающие появление дефектов кожи.

Но прежде чем отправиться в лес, поле или на луг, посоветуйтесь с врачом, что из зеленой косметики принесет пользу именно вам.

Отправляйтесь на зеленую охоту в хорошую погоду: растения не рекомендуется собирать в дождь. А найдя то, зачем вы отправились, не мните, не утрамбовывайте растение в пакете или корзинке.

Не позднее двух-трех часов после сбора растение надо поместить в тени под навесом или в хорошо проветриваемой комнате, но ни в коем случае не на солнце. (Растение кроме корней, мыть водой нельзя.)

Высушенные таким образом травы хранят в бумажных кульках или пакетах. Из трав готовятся настойки — вытяжки лекарственных растений, которые получаются путем настаивании на водке или на спирту.

Одну часть измельченного, хорошо просушенного сырья помещают в темную стеклянную посуду и заливают 4-8 частями водки или спирта, тщательно закрывают пробкой и настаивают 7—10 дней при комнатной температуре. Затем фильтруют через марлю. И полученной настойкой пользуются в течение месяца.

Кроме настоек, готовятся отвары и настои. В домашних условиях это делается так: в эмалированную кастрюлю или посуду огнеупорного стекла наливают полтора (стакана холодной воды и, когда вода закипит, добавляют одну часть сухого сырья.

Отвар кипятят на слабом огне 30 минут, настой —на слабом огне только 15 минут, снимают с огня и охлаждают 15 минут отвар и 45 минут настой, затем процеживают через два слон марли и добавляют холодной кипяченой воды столько, чтобы общий объем настоя или отвара был один стакан.

Женщины всегда и везде заботились и будут заботиться о нежности, чистоте, белизне и свежем цвете лица. И действительно, красивый цвет лица, нежная и белая кожа составляют одну из главных прелестей женщины, которая не может называться вполне красивой, если цвет ее лица заставляет желать лучшего.

Обладательницам жирной кожи зеленая косметика советует обратить внимание на Аир болотный (аирный корень, плютинк, татарская трава, татарское зелье, иp, благовонка и др.) — многолетнее травянистое растение с толстым корневищем, снаружи желто-зеленым, внутри белым. Используют корневища, которые выкапывают поздней осенью или в начале зимы.

Когда в июне—июле зацветает липа, а парки и сады разливают ее аромат, надо успеть в течение ее короткого цветения — недели-двух - соврать то целебное сырье, без которого ваша зеления аптека окажется неполной.

Липовый цвет широко применяется к медицине, что же касается зеленой косметики, то она рекомендует летом умываться яодой с настоем лиловою цвета (одна столовая ложка мелко нарезанных цветков заваривается стаканом кипятка и настаивается 15—20 минут).

Лопух (лопушник, репейник собаки, репейный корень) растет как сорное растение у нас почти везде вблизи жилья, у дорог, среди кустарников, на просеках. В народной медицине использют целебные корни лопуха, которые собирают на первом и втором году жизни растения.

Отваром из корней лопуха протирают жирную кожу лица. Но следует помнить, что при женском гипертрихозе (избыточном росте полос на лице) отваром пользоваться нельзя.

Маски, примочки из свежих корней лопуха: одну столовую ложку измельченного свежего корня лопуха заливают одним стаканом крутого кипятка и настаивают 20 минут, потом процеживают, делают маску из четырех слоев марли с прорезями для глаз, носа и рта, окунают в состав и кладут на жирную пористую кожу на 10—15 минут.

Лук репчатый также не обойден вниманием зеленой косметики. С помощью луковой кашицы выводят угри и бородавки.На пустырях, при дорогах с июня по сентябрь желтеют зевыльнянки обыкновенной, в траве которой хранятся дубильные вещества и органические кислоты, каротин и витамин С.

Из цветущих побегов льнянки можно приготовить отвар (40 г травы на 1 литр воды), который используется в качестве примочек при угрях и гнойничковых высыпаниях.

Любой старинный травник не обходил вниманием малину. Но кроме ароматного варенья, которое помогает при простуде, малина, содержания кладовую витаминов, органических кислот, эфирных масел, дубильных веществ и сахаров, известна своими чудесными целительными свойствами в косметике. В частности настои и отвары цветков используют при лечении угрей на лице.

В косметике широко используются противовоспалительные, дезинфицирующие свойства мяты. Мята входит в состав сбора при жирной коже, зияющих порах, угревой сыпи, настой сбора: одна столовая ложка листьев мяты перечной смешивается с одной столовой ложкой ромашки, шалфея; тщательно перемешивается, заваривается двумя стаканами крутого кипятка, настаивается, пока не остынет, процеживается и употребляется в виде примочек, протираний.

Огурец в косметике используется для отбеливания кожи лица, для протирания жирной пористой кожи, для стягивания пор. Маска из огурца: натереть на терке два огурца, добавить 100 г водки, смешать и поместить смесь в стеклянную посуду на 7 дней, процедить, смочить маску из марли и наложить на жирную кожу на 15 минут.

Чтобы лицо всегда было свежим, обладательницам жирной кожи можно делать маски из огурца с яблоком. Огурец и яблоко трутся на терке, в смесь накладывается на лицо на 20 минут. Затем лицо вспашкиваетсн теплой водой.

Если же растолочь в ступке высушенньк огуречные семена и смешать их с рисовой мукой, то такой пудрой можно припудривать лицо при жирной коже.

Умывание настоем ромашки придает коже матовость и свежесть. Заваривают 200 г сухих цветков ромашки литром крутого кипятка, настаивают, процеживают.

Настойка ромашки: одна столовая ложка сухих цветов ромашки заливается 10 столовыми ложками водки и настаивается 7 дней в стеклянной темной посуде с плотной крышкой. Затем фильтруется и применяется 1—2 раза в недели при жирной, пористой коже лица в виде протираний.

Маска из цветов ромашки и мяты: две столовые ложки ромашки смешивают с одной столовой ложкой мяты и кипятят в одном литре воды на медленном огне в течение полутора часов. Берут маску из марли, сложенной в 2—3 слоя, обильно смачивают полученный теплым составом  и  накладывают на кожу лица на 15 минут.

При угрях и кожных сыпях помогают примочки из смеси трав будры и вероники. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут и настаивать 2 часа. Для тех же целей можно попробовать сбор трав череды, хвоща, цветков типовнш, ноготков, коры дуба и листьев ежевики. Способ приготовления тот же.

Обладательницы сухой и нормальной кожи можно порекомендовать тот же сок алоэ, но добавленный в любой питательный крем.

Спиртовую настойку из почек березы можно применять и при сухой коже лица для ее тонизирования. После протирания кожу необходимо смазать питательным кремом. Можно и самим приготовить тонизирующую, противовоспалительную мазь.

Для этого смешивают растопленный ланолин в составе 1 :2 со спиртовой настойкой березовых почек. Полученную мазь с приятным запахом можно использован, как питательный крем для сухой кожи при раздражении или воспалении ее.

Мазь из календулы при сухи шелушащейся коже: берется 1—2 столовые ложки спиртовой настойки календулы и тщательно размешивается с 8—10 ложками вазелина. Полученный состав готов к применению. Примочки из ромашки снимают раздражение особенно при сухой шелушащейся коже лица.

Обладательницам сухой, склонной к образованию морщин и трещин кожи можно порекомендовать масло зверобоя. Если вы возьмете 5 г только что сорванных цветков растения, зальете 50 г подсолнечного масла, оставите на две недели в прохладном месте, потом процедите настой, то ваши потенциальные морщины окажутся под угрозой.

При сухой, юсиаленной, склонной к дерматозам коже помогают питательные маски из картофеля со сметаной или со сливками, нанесенные тёплыми на лицо  на 15—20 минут.

В зеленой косметике широко применяются при сухой коже морковные маски.Морковь натирают на терке, затем извлекают яичный желток, аккуратно отделяя от белка, и смешивают с морковной массой, наносят на лицо на 20 минут, потом смывают теплой водой. Маски делаются минимум раз в неделю.

Для сухой кожи можно приготовить великолепный тонизирующий лосьон, если сто граммов свеженатёртых огурцов залить стра граммами водки и ста граммами кипяченой воды, добавить три чайные ложки глицерина. Настаивать в течение двух недель и, процедив, протирать лицо.

Для профилактики появления морщин хорошо использовать настой тысячелистника,  благодаря своим тонизирующим свойствам это растение вводится в состав кремов, лосьонов, предупреждающих появление морщин.

Настой сухой травы тысячелистника для чувствительной, воспаленной кожи: одну столовую ложкусухой травы заваривают в одном стакане кипящей виды, ставят на медленный огонь и кипятят 20 минут, затем настаивают в течение 40 минут, процеживают и употребляют в виде масок, приложив к коже лица на 15 минут.

Настойки для жирной кожи

Одну чайную ложку измельченного корня на стакан водки. Настаивают восемь дней. Протирают кожу лица 1—2 раза в день.

Алоэ, обладающее бактерицидными свойствами, прекрасное средство при лечении гнойничковых заболеваний кожи, обрабатывают по методу биогенного стимулирования: 4—5 листьев алоэ помешают в нижний поддон холодильника, завернув в пплотную бумагу, на двенадцать дней. Затем отжимают сок через марлю.

Водный настой из листьев алоэ, обработанных по методу биогенного стимулирования,— листья измельчают, проворачивают через мясорубку и добавляют на одну столовую ложку сока 11:. 1. столовых ложек воды, настаивают час, затем кипятят 3—5 минут, отжимают и применяют в виде примочек при жирной коже.

Один стакан мелко нарезанных листьев березы па 200 г водки, настаивают в течение двух недель. Настойкой протирают жирную пористую кожу.

Дымянка лекарственная растет на Кавказе, юге Западной Сибири как сорняк. Из свежей травы дымянки отжимают сок, который используется для примочек при пораженной гнойничками коже. Для примочек применяют и настои: чайная ложка травы на стакан кипятка.

Если гнойничковые высыпания на коже долго не проходят, попробуйте  воспользоваться таким рецептом: смешайте и равных частях воск, сливочное масло и еловую смолу и накладывайте смесь на пораженные сыпью места, благодаря бактерицидным свойствам еловой смолы эффект не заставит себя долго ждать.

Водный раствор зверобоя продырявленного используется зеленой косметикой.

Приготовленной десятипроцентной настойкой зверобоя смазывают кожу, жирную и пористую. Водный же раствор готовят так: две столовые ложки сухой травы зверобоя заливают одним стаканом кипящей воды и кипятят 10 минут, потом процеживают.

Душистую землянику знают все. Известны так же хорошо ее косметические качества. 

Размятые ягоды наносят на жирную кожу дли выведения угрей, а также для придания коже лица и шеи упругости. Плоды земляники отличаются ценными витаминными свойствами.

В них много дубильных веществ, эфирное масло, фитонциды, органические кислоты: лимонная, хинная, яблочная, большое содержание витамина С.

Календула - родина этой заморской для России гостьи Центральная и Южная Европа — превосходное противовоспалительное и дезенфицирующее средство. В косметике используется спиртной, водный настой, мази, успокаивающие, стимулирующие обменные процессы в клетках, снимающие раздражение, уменьшающие салоотделенне, сокращающие поры.

Применяется в виде водных настоев: одна столовая ложка сухих цветков календулы заливается двумя стаканами кипятка. Настой оставляют на 20—30 минут, затем процеживают и, когда остынет, используют для примочек и протираний при жирной, пористой коже и угревой сыпи.

Полезна и маска при жирной пористой коже: две столовые ложки спиртовой настойки календулы разводят и одном стакане кипяченой воды. Берут три-четыре слоя марли и делают маску с прорезями для глаз,рта и носа.

Готовую маску обильно смачивают раствором и накладывают на кожу минут на пятнадцать.Не забыты зеленой косметикой нарядные и сочные плоды калины. Их сок используют для выведения угрей на лице при жирной себорее.

При жирной себорее кожи лица широко применяют сок лимона. Сок одного лимона тщательно смешивают с взбитым яичным белком, добавляют чайную ложку глицерина и полстакана одеклона.

Этим тонизирующим лосьоном пользуются перед сном. В лимонный сок добавляют также сок огурца, отвар лепестков розы, пиперин, 40-процентную водку. Полезно протирать жирную кожу смесью сока лимона и одеколона.