Уход за здоровыми волосами
Для нормального роста волос большое значение имеет правильный уход за ними. К сожалению, иногда волосы подвергаются разнообразным вредным для них воздействиям: грубо расчесывают, обрывают, перегревают, чрезмерно обезжиривают щелочами, обесцвечивают сильным раствором перекиси водорода и т.д. Все это приводит к разрушению волос.
Первостепенное значение при уходе за волосами имеет их чистота. Волосы очень легко загрязняются. При этом они теряют блеск, изменяют цвет, становятся липкими, плохо укладываются. Надо систематически мыть голову водой с мылом, не реже одного раза в 6-7 дней. Вода для мытья волос должна быть мягкой, приятно горячей (температура 38-40°С).
Мытье жесткой водой не только не очищает, но и портит волосы. Смягчить жесткую воду можно длительным (не менее 1 ч) кипячением, при этом соли выпадают в осадок. В отстоявшуюся и слитую после кипячения воду надо добавить 0,5 ч.л. питьевой соды или 1 ч.л. буры на 1 л воды. Большое значение имеет качество мыла. Лучше всего применять «Детское», «Яичное», «Банное» и др. Кроме мыла используют моющие шампуни.
Можно приготовит шампунь дома: 1 ст. л. мыльного порошка смешать с 1 ч.л. буры и заварить стаканом горячей воды или профильтрованным отваром ромашки (30 г ромашки на 1,5 стакана воды). После купания в соленой (морской) воде волосы следует промыть, так как сочетание соленой воды и солнечных лучей делает волосы ломкими.
Иногда от применения шампуней появляется раздражение кожи: зуд, шелушение и пр. Тогда следует перейти на мыло. Чтобы устранить влияние щелочи, придать волосам мягкость и усилить их блеск, полезно добавить в воду для полоскания 1 ст. л. уксуса на 1 л воды или сок одного лимона. Хорошо смочить волосы после мытья жидкостью, состоящей из 5 мл глицерина, 15 мл лимонного сока, 90 мл кипяченой воды и 15 мл одеколона. Это сделает волосы мягкими, пушистыми, блестящими.
Горячая вода и легкий массаж головы при втирании мыльной пены способствуют усилению кровообращения в коже головы, улучшают местный обмен в тканях (в том числе в волосах) головы. Вредно с вымытой головой ложиться спать.
Кожа при этом длительно охлаждается, ухудшается кровообращение и питание волос, что отражается на их росте. После окончания мытья волосы необходимо тщательно протереть махровым полотенцем, лучше, если полотенце подогрето, особенно зимой. Летом полезно сушить волосы на открытом воздухе. Сбившиеся и спутанные волосы надо осторожно разобрать руками, отжать полотенцем и оставить распущенными до полного высыхания.
Высушивание волос феном, сухим жаром очень вредно, так как волосы легко пересушиваются, делаются хрупкими, ломкими (секутся). Волосы гигроскопичны, они могут впитывать влагу, поэтому не следует расчесывать волосы, особенно длинные, во влажном состоянии.
Волосы нуждаются в непрерывном уходе. Регулярное расчесывание, лучше дважды в лень, имеет большое значение. Раздражение нервных окончаний в коже при расчесывании оживляет кровообращение, что способствует росту и сохранению волос. Зубцы у гребенки должны быть тупыми, чтобы они не царапали кожу. При повышенной сальности и запыленности волос рекомендуется употреблять частый гребень со слоем гигроскопической ваты и основания зубьев.Расчесывание длинных волос надо начинать с концов, коротких — от корня. Для расчесывания коротких волос следует пользоваться только гребенкой. Больше шалит волосы расчесывание щеткой. Волосы длиннее 25-35 см лучше расчесывать сначала щеткой, затем гребенкой.
Гребенки и щетки должны быть чистыми, их надо регулярно мыть. При мытье, расчесывании волос и втирании гигиенических средств от механического воздействия выпадает некоторое количество волос. Выпадают в основном старые, отмершие волосы.
Небольшое выпадение волос — явление нормальное, особенно весной и осенью. Так за сутки может выпадать до 80 волос. Погибшие волосы выпадают с луковицей, которую называют «корнем», но волосяной сосочек, дающий рост новым волосам, остается в коже. Поэтому волосы отрастают вновь.
Недостаточное восполнение утраченных волос и постепенное поредение их является сигналом того, что волосы больны (следствие нарушения деятельности нервной, эндокринной системы и обмена веществ). В таких случаях гигиенического ухода уже недостаточно, необходимо лечение.