Приспособление новорожденного к внеутробному существованию требует создания наиболее благоприятных условий внешней среды.
Асептика и безупречная личная гигиена новорожденного и матери — основные принципы обслуживания в родильном доме. Особенно важно выявление стафилококкового носительства среди медицинского персонала и матерей; их немедленно изолируют и проводят санацию.
Все предметы ухода должны быть стерильными. В помещениях необходимо поддерживать строжайшую чистоту воздуха путем проветривания, а также ультрафиолетового облучения бактерицидными лампами.
Каждой палате должна соответствовать палата для их новорожденных; прием матерей в палату и прием детей и их выписка должны происходить в одни и те же сроки. Практически каждые 7 дней палаты освобождаются и в них производится полная санитарная обработка дезинфицирующими растворами — 0,2% раствором хлорамина или 0,5% раствором пергидроля с последующей влажной уборкой.
Белье, необходимое для новорожденных, должно быть стерильным или хорошо проглаженным. В родильном доме приняты следующие принципы обслуживания новорожденных: обеспечение нормативов площади, количества и качества белья, тщательное наблюдение за развитием новорожденных, строгая изоляция заболевших.
Уход за новорожденными поручается медицинским сестрам с соответствующей подготовкой. Новорожденного акушерка переносит на руках из родовой палаты в детскую.
Здесь детская медицинская сестра производит туалет новорожденного (снимает с помощью стерильного вазелинового масла остатки родовой смазки, обрабатывает поверхность тела новорожденного 70% спиртом, смазывает кожные складки цинкланолиновой мазью), одевает в нагретое стерильное белье, укладывает в кровать под определенным номером и внимательно следит за его состоянием.
Следует иметь в виду, что у новорожденного могут наступить рвота, нарушение дыхания (цианоз), кровотечение из пуповины. При кровотечении из пуповины нужно проверить, правильно ли наложена лигатура или скобка, и при необходимости подтянуть их, затем наложить достаточно тугую (не пережимая органов брюшной полости) повязку на пуповинный остаток и применить противогеморрагические средства (5% раствор хлорида кальция по 5 мл 4 раза в день, рутин и викасол по 0,002 г внутрь).
Два раза в сутки (утром до первого кормления и вечером) медицинская сестра производит тщательный туалет новорожденного: осматривает все его тело, все складки кожи, проверяет состояние пуповинного остатка, измеряет температуру и взвешивает ребенка.
Большое значение имеет уход за кожей. Два раза в сутки все складки тела обрабатывают 70% спиртом и смазывают стерильным подсолнечным маслом. Промежность ребенка обмывают теплой водой при каждом пеленании. Ягодицы смазывают 10% цинкланолиновой мазью или 1% таниновой мазью.
Пуповинный остаток с наложенной на него скобкой Роговина или лигатурой ведут открытым образом без повязки. Туалет его осуществляется в стерильных условиях. Детский врач или детская медицинская сестра ежедневно обрабатывают остаток пуповины 70% спиртом с 0,4% грамицидина.
При наклонности к мокнутию пуповинный остаток обрабатывают 5% раствором пермангаиата калия. После отпадения пуповинного остатка пупочную ранку обрабатывают теми же растворами, а при наличии избыточных грануляций — ляписным карандашом.
Как правило, пупочная ранка в течение 2—8 дней покрывается эпителием, одновременно происходит сокращение кожного пупочного кольца. Эти процессы заканчиваются к 2-недельному возрасту ребенка.
Критериями выписки новорожденного из родильного дома являются: вполне удовлетворительное состояние здоровья, тенденция к восстановлению физиологической потери массы тела, удовлетворительная лактация у матери, отпадение пуповины (или признаки начинающегося отпадения пуповины при удовлетворительном состоянии пупочной ранки и пупочного кольца).
В нашей стране создана двухэтапная система обслуживания недоношенных и больных новорожденных. Первый этап осуществляется в родильном доме, второй — в специализированных отделениях детских больниц.
Имеется несколько профилей таких отделений: для выхаживания недоношенных, для соматических и инфекционных заболеваний новорожденных, а также микроневрологические отделения для детей с церебральными нарушениями после асфиксии родовой травмы и хурургические отделения.
Недоношенных детей переводят в отделения для второго этапа выхаживания на 10-е сутки жизни. Детей с врожденными пороками развития, а также с воспалительными и травматическими заболеваниями, требующими неотложного хирургического вмешательства, переводят в хирургические отделения в экстренном порядке.
Новорожденные с проявлениями инфекции (пневмония, омфалит, пиодермия, сепсис) подлежат переводу в отделения патологии новорожденных, где им проводится соответствующее лечение.