Главная / Беременность / Гигиена и диета / Уход за телом беременной

Уход за телом беременной

Во время беременности необходимо особенно тщательно следить за чистотой кожи, так как это способствует усилению кожного дыхания и выведению с потом вредных для организма продуктов обмена веществ.

Усиление выделительной функции кожи облегчает работу почек, которые во время беременности функционируют с большой нагрузкой. Кроме того, чистота кожи является профилактикой ряда инфекционных заболеваний.

Во время беременности рекомендуется мыться под душем, избегая перегревания тела.

Купание в ванне в последние месяцы беременности нежелательно, так как загрязненная вода, содержащая патогенные микроорганизмы, может проникнуть во влагалище.

Здоровым беременным рекомендуются воздушные и солнечные ванны. Продолжительность воздушных ванн вначале 5—10 мин, а по мере закаливания организма—до 15—20 мин при температуре воздуха 20— 22°С.

Воздушные ванны можно принимать в комнате или на открытом воздухе (летом) в местах, защищенных от ветра и солнца.

Солнечные ванны назначаются с учетом состояния нервной, сердечно-сосудистой и других систем; продолжительность ванн регулируется врачом.

В осенне-зимнее время вместо солнечных ванн применяют ультрафиолетовое облучение. В общем комплексе гигиенических мероприятий важное значение имеют водные процедуры: душ, обтирание, обмывание, ванны.

Водные процедуры следует сочетать с гигиенической гимнастикой, солнечными и воздушными ваннами.

Беременная дважды в день должна обмывать наружные половые органы теплой водой с мылом. Гигиенические спринцевания во время беременности производить не следует. При наличии кольпита или цервинита проводится специальное лечение.

Во время беременности необходимо тщательно следить за полостью рта и производить необходимую санацию.

Подготовка молочных желез к их будущей функции. Раньше с целью предупреждения трещин сосков применяли обтирания их спиртом, раствором танина, жирами и другими веществами.

Эти методы подготовки сосков оказались неэффективными. В настоящее время считают целесообразным ежедневное обмывание молочных желез и сосков комнатной водой с мылом и последующее обтирание полотенцем.

Эти простые методы содействуют подготовке молочных желез к их будущей функции, предупреждают трещины и маститы. Если соски плоские или втянутые, следует делать массаж чисто вымытыми руками.

Сосок смазывают вазелином, осторожно захватывают II и I пальцами и оттягивают кнаружи; это производят в течение 3—4 мин 2—3 раза в день.

Следует носить удобные бюстгальтеры, не стесняющие грудную клетку. В то же время молочные железы должны быть приподняты, чтобы не возникли застойные явления.