Самомассаж

«Ушной» самомассаж широко применяется в Древнем Китае «О пользе массирования уха» — так называлась глава одной из древних китайских книг.

Народные медики Востока давно обратили внимание на то, что при заболеваниях того или иного органа определенные участки ушной раковины становятся бо лезненными при надавливании тонкой палочкой.

Если же болезнь прогрессирует, то кожа в этих точках белеет (из-за спазма сосудов), затем краснеет. В дальнейшем здесь могут появиться едва заметные глазом язвочки, пузырьки или узелки. После выздоровления изменения на коже ушной раковины исчезают бесследно либо оставляют о себе память в виде мельчайших рубцов или крохотных родинок — пигментных пятен.

Для каждого органа на ушной раковине была выявлена своя «зона представительства». На основании анализа перечисленых выше изменений, восточные врачи с большой точностью могл определить заболевший орган и стадию заболевания.

Но самым удивительным оказалась способность организма к саморегуляции при воздействии на «зоны представительства» пораженной болезнью органа. Многовековая практика восточных врачей и современные исследования доказывают целительное действие «ушного» массажа.

С помощью несложных приемов можно уменьшить болезненность соответствующих точек, нормализовать кровообращение и тем самым по системам «обратной связи» улучшить состояние больного органа. Появление болевых точек участков, побеление кожи зачастую предшествуют началу заболевания. Поэтому профилактическое значение «ушного» массажа трудно переоценить.

Массаж ушной раковины состоит из трех последовательно проводимых приемов: 1) массажа отдельных частей ушной раковины, 2) общего массажа уха, 3) так называемых ударов в небесный барабан.

Общая продолжительность всей процедуры — не более 3—5 минут. Воистину — мал золотник, да дорог. Массаж можно проводить в любое время, один-два раза в день Согласно восточной традиции, уход за ушами осуществляют утром, сразу же после пробуждения, и перед сном. В Китае массаж уважительно называют «ань-мо» — искусство потираний.

Относительно «ушного» массажа это следует понимать буквально. Ухо действительно «потирают» ладонью, поглаживают указательным пальцем, перетирают между большим и указательным пальцами.

При массаже нужно соблюдать следующие правила:

  1. Массировать оба уха лучше одновременно.
  2. Направление массажа — от мочки вверх. Последнее обусловлено расположением «зон представительства». Наблюдательными китайцами было замечено, что ухо напоминает поставленный на голову человеческий эмбрион (рис. 8).


Рис. 8 Проекция органов и систем человеческого эмбриона на ушную раковину

Поэтому «потирание» производят снизу вверх, как бы от «головы» (мочки) к ногам.

Каждую из частей ушной раковины массируют 3—5 раз, исключение составляет лишь мочка.
Итак, приступим к массаж

Вначале воздействуют на зоны лица, представленные на мочке (рис. 9). Мочку методично перетирают, зажав ее большим и указательным пальцами, от прилежащей к лицу стороне к внешнему (свободному) краю сверху—вниз по 3—5 раз в каждом направлении.

Рис. 9 Массаж зон мочки уха

Если при массаже мочки выявляются болезненные участки, их следует промассировать. Для этого данную зону зажимают между пальцами и производят 30—60 медленных круговых движений, то усиливая, то ослабляя нажим.

Болевые точки в области складки, прилежащей к лицу или на свободном краю мочки, часто сигнализируют о неполадках с зубами. Еще более подозрительно, если в этих зонах появились красные пятнышки или узелки. При подобных изменениях необходимо вспомнить, давно ли Вы были у стоматолога?

Зоны, расположенные в области верхней части прилежащей к лицу складки, применяются для обезболивания при стоматологических вмешательствах (зона «аналгезии зубов I и II»). В центре мочки расположена одна из точек, влияющих на зрение («точка глаза»). При утомлении глаз эту зону можно промасснровать с обеих сторон по описанной выше методике в течение 30—60 секунд.

Затем переходят к массажу завитка (рис. 10). Так называется загнутый свободный край уха. Завиток идет от мочки вверх и, описав дугу, становится неподвижным, глубоко вдаваясь в ушную раковину. Неподвижная часть называется ножкой завитка.

В восходящей части завитка расположены точки «миндалин» и «расстройств печени», относящиеся к системе иммунной защиты организма. На верхушке завитка расположена точка «верхушка уха». При носовом кровотечении восточные врачи советовали сильно прижать пальцами к черепу уши в области данной точки с обеих сторон. В нисходящей части завитка находятся точки «геморроя» и «наружных половых органов».

В ножке завитка — зоны «диафрагмы» и «солнечного сплетения». При икоте помогает массаж области ножки завитка. Такой массаж производится подушечками указательных пальцев медленными вращательными движениями с небольшим нажимом.

Рис. 10 Массаж завитка

Массаж завитка производят путем перетирания подвижной части между большим и указательным пальцами 3—5 раз от мочки — вверх. Ножку завитка поглаживают указательным пальцем. После этого переходят к массажу ладьевидной ямки (рис. 11).

Рис. 11 Массаж ладьевидной ямки

Последняя представляет собой бороздку между завитками и идущим параллельно ему противозавитком. Название свое ямка получила за отдаленное сходство с кораблем-ладьей. В ладьевидной ямке расположены точки, связанные с верхней конечностью. Если перечислять снизу вверх, то это будут точки «ключицы», «плечевого сустава», «плеча», «локтя», «кисти» и «пальцев кисти».

Кроме того, как и в завитке, в ладьевидной ямке расположены важные точки, относящиеся к системе иммунной защиты организма — три так называемые точки аппендикса и довольно протяженная «зона крапивницы». Ладьевидную ямку массируют снизу вверх, перетирая ее между большим и указательным пальцами.

Затем приступают к массажу противокозелка. Противокозелок имеет вид пирамиды, расположенной кверху от мочки (рис. 12). В области противокозелка расположены точки, имеющие отношение к центральной нервной и эндокринной системам — точки «коры головного мозга» и «гипофиза», «лба», «виска» и «затылка» и др.

Рис. 12 Массаж противокозелка

Противокозелок зажимают между пальцами так, чтобы большой лежал на внешней стороне, а указательный — на внутренней. Перетирание производят в двух направлениях: на внешней — кпереди, а на внутренней — кзади.

За противокозелком кончиком пальца можно прощупать углубление — заднюю ушную бороздку. В бороздке расположена очень важная точка «ствола головного мозга» (см. рис. 12 и 13). Область точки поглаживают подушечкой указательного пальца по направлению к внешней части противокозелка 3— 5 раз. Задняя ушная бороздка соединяет противокозелок с противозавитком (см. рис. 13).

Рис. 13 Массаж задней ушной бороздки, противозавитка и его ножек

Последний в верхнем отделе имеет вид буквы «V», разделяясь на две ножки — верхнюю и нижнюю. В области противозавитка расположены точки, связанные с позвоночником. На верхнюю ножку проецируется нижняя конечность. На нижней ножке находятся точка «ягодицы» и «специальная точка седалищного нерва».

Массаж противозавитка производится сверху вниз. Противокозелок вместе с верхней ножкой перетирают между большим и указательным пальцами 3—5 раз. Затем подушечкой указательного пальца поглаживают с небольшим нажимом нижнюю ножку, также 3—5 раз.

Лицам, страдающим остеохондрозом позвоночника, число массажных «проходов» можно увеличить до 6—10 раз. Несколько облегчает боль в спине массаж противозавитка в месте разветвления ножек. Там находится так называемая точка для снятия болей в спине (см. рис. 13).

При этом средние пальцы кладут на нижние ножки противозавитка так, чтобы подушечки лежали в области данных точек. Массаж производится вращательными движениями, прижимая ушные раковины к черепу. Продолжительность воздействия— 1—2 минуты.

Между ножками противозавитка расположено углубление — треугольная ямка. Здесь находятся точки, связанные с костями бедра и таза (рис. 14). На треугольную ямку проецируются также зоны, имеющие отношение к мочеполовой сфере («сексуальная точка»), прямой кишке («точка запора») и центральной нервной системе (шень-мэнь — одна из основных успокаивающих точек).

Рис. 14 Массаж треугольной ямки

Согласно восточным воззрениям, воздействие на зоны треугольной ямки оказывает нормализующее влияние на уровень половых гормонов как у женщин, так и у мужчин. Поэтому массаж этой области особенно показан при импотенции, климаксе, нарушениях менструального цикла.

Массаж производится кончиком указательного пальца, круговыми движениями. Следует слегка растереть область ямки, прижимая ухо к черепу. Направление движений — от нижней ножки к верхней и далее снова вниз к концу нижней ножки. Здесь расположена одна из важнейших зон ушной раковины — «точка вегетативной нервной системы»1 (см. рис. 14).

Участок между нижней ножкой и завитком как бы «контурируют» кончиком указательного пальца сверху вниз 3—5 раз. При этом палец заводят за завиток. Далее переходят к массажу козелка (рис. 15). На козелке расположены зоны, влияющие на эндокринные железы, например точка «надпочечника».

Через железы внутренней секреции реализуется эффект от воздействия на две зоны, имеющие выразительные названия — точки «голода» и «жажды». Данные точки часто используются в комплексном лечении ожирения. Поэтому массаж козелка весьма полезен во время разгрузочных дней для уменьшения чувства голода.

Кроме того, на козелке имеются зоны, связанные с верхним отрезком пищеварительного тракта на дыхательных путей (точка «наружного носа», «горла и гортани» и ряд других). Козелок массируют сверху вниз путем перетирания между большим и указательным пальцами.

При этом указательный палец вводится в наружный слуховой проход. Во время массажа пальцы двигаются в противоположных направлениях: большой — вперед, а указательный — назад. Далее пальцы постепенно смещаются к мочке. Здесь между козелком и противокозелком находится межкозелковая вырезка. В области последней расположены важные точки, влияющие на зрение («точка глаза II и III») и эндокринную систему («точкажелез внутренней секреции» (см. рис. 15).

Рис. 15 Массаж козелка и межкозелковой вырезки

Межкозелковую вырезку массируют аналогичным образом. Во время разгрузочных дней, а также при гриппе полезно промасснровать козелок и межкозелковую вырезку 3—4 раза в день.

И, наконец, самый важный отдел ушной раковины — центральный. В глубокую часть ушной раковины вдается ножка завитка и разделяет ее на две области: верхнюю — чашу раковины, нижнюю— полость раковины (рис. 16).

Рис. 16 Массаж центральной части ушной раковины и области наружного слухового прохода

В чаше ближе к нижней ножке противозавитка расположены зоны мочеполовой системы («мочевой пузырь», «мочеточник», «почка»). Ближе к ножке завитка находятся зоны «толстой» и «тонкой кишки». У конца ножки завитка — зона «желудка», за ней, ближе к противоза-витку,— зона «печени». Выше последней — на левом ухе — зона «поджелудочной железы», а на правом — «желчного пузыря». К нижнему краю ножки завитка примыкают зоны, связанные с верхним отрезком желудочно-кишечного тракта — «рот», «пищевод», «кардиальный отдел желудка».

В центре полости раковины расположены зоны «сердца», вокруг нее — зоны «легких», а ближе к наружному слуховому проходу — «трахея и бронхи».

Наконец, к наружному слуховому проходу примыкают две зоны — «верхняя часть живота» и «нижняя часть живота». Таким образом, в центральной части ушной раковины расположены основные зоны, связанные с внутренними органами.

Массаж центральной части уха производят подушечкой указательного пальца круговыми движениями. Сначала массируют полость раковины от мочки к концу ножки завитка, прижимая ухо к черепу. Затем пальцем «обходят» ножку завитка от нижнего края к концу ножки н далее по верхнему краю до нижней ножки противозавитка. После этого массируют чашу раковины от конца ножки завитка до места соединения нижней ножки противозавитка с завитком (точка «вегетативной нервной системы»).

Каждое из перечисленных массажных движений повторяют по 3—5 раз. Заключительным «аккордом» является массаж области наружного слухового прохода (рис. 17). Для этого кончиком указательного пальца поглаживают эту область полукружными движениями от мочки вверх.

Рис. 17 Общий массаж ушных раковин

Первый этап ушного массажа занимает не более 1—2 минут. Не более длителен и второй этап — общий массаж уха.

Положите на ушные раковины ладони обеих рук и разотрите уши круговыми движениями снизу вверх 10—15 раз. Когда ладони двигаются вверх, ушные раковины слегка приподнимаются, а при движении ладоней вниз — принимают обычное положение.

Такой массаж повышает тонус центральной нервной системы, способствует лучшему отделению серы и профилактике серных пробок.

Наконец, третий этап «ушного» массажа — «удары в небесный барабан». Положите ладони на ушные раковины так, чтобы основания ладоней плотно прикрывали слуховой проход, а пальцы лежали на затылке. Произведите 10—15 легких постукиваний пальцами по затылку с обеих сторон.

Такие постукивания напоминают движения, которые мы делаем, барабаня пальцами по столу. «Удары в небесный барабан» также повышают тонус центральной нервной системы. Согласно восточной традиции, такое упражнение тренирует звуковоспринимающий аппарат.