Эти юбки не имеют вытачек; их чертежи можно строить прямо на ткани (т. е. кроить без лекал).
Юбка с одним швом кроится из квадратного отреза ткани 140 х 140 см (или 150 х 150).
Чертёж юбки с одним швом
Ткань складывают под углом 45°, совмещая кромку с уточной нитью (лучше срезать кромку на 1 см), и чертят линии талии, низа, бедер, пользуясь сантиметровой лентой как циркулем. Центр всех окружностей — вершина угла (точка О). Коэффициент —1,4 для нахождения отрезка ОТ — верхнего среза юбки.
Расчет юбки с одним швом
- ОТ=Ст • 1,4.
- ТБ= 16—18 см.
- ТН = Дю.
- Провести три дуги радиусами: ОТ; ОБ; ОН.
- Проверить отрезки ТТ1 и ББ1:
ТТ1 = Ст+Пт,
ББ1 = Сб+Пб.
При большой разнице между талией и бедрами можно построить неглубокие вытачки по бокам и сзади; шов проходит по середине , спинки.
На эту юбку нужно выбирать ткань без ворса, без разнооттеночности, с однородной фактурой «вдоль» и «поперек» (крепы, рогожки, плащевые). По расцветке — однотонную или шотландку с симметричной клеткой.
Юбка «полусолнце» может быть с одним или двумя швами. Коэффициент = 0,64.
Чертёж юбки "полусолнце"
Варианты раскладки на ткани выкройки юбки «полусолнце». а — с одним швом (для ткани без ворса); б — с двумя швами; в — с двумя швами для двухсторонней ткани
Расчет юбки «полусолнце»
- ОТ = 0,64 х Ст.
- ТН = Дю.
- Провести две дуги радиусами ОТ; ОН.Для правильного облегания и выравнивания длины на косом участке изменяют линию талии (поднимают на 1,75 см) и линию низа (снимают 3,5 см).
При стачивании юбки из двух деталей следует соединять долевой срез с долевым, поперечный с поперечным (это возможно, если лицо и изнанка ткани одинаковые); швы по бокам.
Если шов один — по середине спинки.