Блюда из творога

Творог — сытная, здоровая и питательная пища, полезная как взрослым, так и детям. Из творога готовят холодные и горячие блюда.

К холодным блюдам относятся творог с молоком, сметаной, сахаром; творожная масса и творожные сырки; к горячим — сырники, запеканки, пудинги, вареники.

Для холодных блюд используют жирный творог, приготовленный из пастеризованного молока. Горячие блюда в основном готовят из нежирного сухого творога.

Перед приготовлением горячих блюд творог подвергают первичной обработке. Влажный творог отжимают — кладут под пресс, а затем пропускают через мясорубку или протирочную машину, в небольшом количестве — через сито.

Для сырников, запеканок и пудингов готовят творожную массу. Для этого в подготовленный творог добавляют яйца, сахар, ванилин и др. и все это тщательно перемешивают.

Рецепт сырников

Инвeнтаpь и посуда : сковорода, миска, сито или мясорубка, доска разделочная, ложка, нож, лопатка поварская, соусник.

Норма продуктов: творог—140, мука пшеничная — 23, сахар — 15, масло—5, сметана—20, яйца — 1/5 шт., ванилин — 0,02, соль — по вкусу.

Приготовить творожную массу: в отжатый и протертый творог добавить сахар, соль, проверенные яйца, ⅔ части муки (от нормы) и ванилин, предварительно растворенный в горячей воде. Все тщательно перемешать.

Полученной массе придать форму батончика диаметром 5—6 см, нарезать его, придать сырникам форму круглых лепешек (толщиной 1,5 см).

Запанировать сырники в муке и обжарить с двух сторон до получения золотистой корочки. Перед тем как перевернуть сырники, снять сковороду с огня и дать ей немного остыть.

Переворачивайте сырники осторожно, чтобы не разбрызгивалось растопленное масло!

Положить по 2—3 готовых сырника на тарелку и полить сметаной или сладким соусом. Сметану или соус можно также подать отдельно — в соуснике.

Рецепт творожной запеканки

Инвентарь и посуда: сковорода или противень, миска, стакан, сито или мясорубка, ложка, нож, соусник.

Норма пpодуктов : творог — 140, мука пшеничная — 12, сахар — 10, яйца — 1/10 шт., соль — по вкусу, ванилин — 0,02, масло— 5, сухари панировочные — 5, сметана (для смазки) — 5, сладкий соус — 75 пли сметана — 25.

Приготовить творожную массу: в творог добавить яйца, соль, сахар, муку, ванилин и перемешать. Полученную массу выложить слоем в 3—4 см на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень. Разровнять поверхность массы, смазать сметаной и запечь в жарочиом шкафу (25—30 мин).

Готовую запеканку разрезать на порции, положить на тарелку и полить соусом или сметаной.

Рецепт творожного пудинга

Инвентарь и посуда: две миски, мясорубка (сито), стакан, ложка, венчик, веселка, форма для запекания, соусник, нож.

Норма продуктов: творог — 150, яйца — ¼ шт., масло— 5, сахар— 15, мука (или манная крупа) — 15, изюм — 20, сухари панировочные — 5, сметана для смазки — 5, ванилин — 0,02, сметана — 20 или соус — 75.

Творог отжать и пропустить через мясорубку. Яйца проверить, помыть и отделить желтки от белков.

Положить в творог желтки, сахар, соль, ванилин, муку и тщательно перемешать. Белки взбить, изюм перебрать и промыть. Все это ввести в творожную массу, осторожно перемешивая

Выложить творожную массу в форму, смазанную маслом и посыпанную ; сухарями.Поверхность ;массы выровнять и смазать сметаной.

Поставить пудинг в жарочный шкаф и выпекать в течение 30—35 мин. Разрезать готовый пудинг на порции и подать к столу со сметаной или сладким соусом