Творог — сытная, здоровая и питательная пища, полезная как взрослым, так и детям. Из творога готовят холодные и горячие блюда.
К холодным блюдам относятся творог с молоком, сметаной, сахаром; творожная масса и творожные сырки; к горячим — сырники, запеканки, пудинги, вареники.
Для холодных блюд используют жирный творог, приготовленный из пастеризованного молока. Горячие блюда в основном готовят из нежирного сухого творога.
Перед приготовлением горячих блюд творог подвергают первичной обработке. Влажный творог отжимают — кладут под пресс, а затем пропускают через мясорубку или протирочную машину, в небольшом количестве — через сито.
Для сырников, запеканок и пудингов готовят творожную массу. Для этого в подготовленный творог добавляют яйца, сахар, ванилин и др. и все это тщательно перемешивают.