Вопрос о беременности при туберкулезе подвергся за последние годы коренному пересмотру. Это обусловлено проведением в нашей стране широких оздоровительных и специальных противотуберкулезных мероприятий, усовершенствованием методов диагностики туберкулеза, широким применением комплексной терапии антибиотиками и химио-препаратами и хирургических методов лечения туберкулеза.
В настоящее время сохранение беременности (при систематическом наблюдении и лечении в туберкулезном диспансере и стационаре) возможно у большинства женщин, больных туберкулезом.
Так, своевременное разпознавание и систематическое лечение позволяет сохранить беременность у больных со свежевыявленными мелкоочаговыми процессами и ограниченными фиброзно-очаговыми образованиями, а также гематогенно-диссеминированным туберкулезом легких. При этом необходим учет условий труда и быта больной.
Показания к прерыванию беременности. В настоящее время прерывание беременности показано при: 1) фиброзно-кавернозном туберкулезе легких, который возникает в результате прогрессирующего течения любой формы туберкулеза с образованием каверны; 2) активной форме туберкулеза позвоночника, таза, особенно с образованием абсцесса или фистулы, при туберкулезе тазобедренного, коленного, голеностопного суставов; 3) двустороннем, далекозашедшем туберкулезе почек.
При наличии показаний к прерыванию беременности следует производить его в ранние сроки (до 12 нед беременности); прерывание беременности в более поздние сроки нецелесообразно и, как правило, способствует обострению и прогрессированию туберкулезного процесса.
При выявлении туберкулеза у беременных и возможности сохранить беременность необходимо немедленно начать комплексную терапию вплоть до хирургического вмешательства.
В первые 3 мес беременности, на IX и X мес необходимо проводить лечение в условиях стационара, в остальные месяцы беременности — в диспансере.
Для лечения применяют парааминосалицилат натрия (ПАСК), стрептомицин, изониазид, тубазид в сочетании с витаминами В1, В6, В12 и С, в конце беременности ПАСК и изониазид. При неэффективности препаратов первого ряда или резко выраженных побочных явлениях назначают препараты второго ряда (циклосерин, этионамид).
Успехи современной комплексной терапии туберкулеза позволили пересмотреть прежнюю тактику ведения родов. Так, показания к наложению акушерских щипцов резко ограничены: оно производится лишь по акушерским показаниям (асфиксия плода, преждевременная отслойка плаценты во втором периоде родов и т. п.) и при легочно-сердечной недостаточности.
Показания к кесареву сечению возникают у больных с тяжелой акушерской патологией: клинически или анатомически узким тазом, предлежанием плаценты со значительным кровотечением при неподготовленных родовых путях, поперечном положении крупного плода и раннем излитии вод.
У всех остальных больных туберкулезом роды возможны через естественные родовые пути, без хирургических вмешательств. Всем роженицам целесообразно проводить дыхательную гимнастику, обезболивание родов и назначать спазмолитические средства.
Прогноз беременности и родов как для матери, так и для плода относительно благоприятен, если больная систематически лечилась в процессе беременности. Все новорожденные должны подвергаться профилактической вакцинации БЦЖ.
Если у матери закрытая форма туберкулеза, она может кормить новорожденного грудью. После выписки из стационара больная и новорожденный должны находиться под наблюдением туберкулезного диспансера, женской и детской консультаций.
Необходимо уделить особое внимание контролю за условиями быта больной, чтобы предотвратить заражение ребенка.