В патологии послеродового периода видное место занимают осложнения, связанные с тромбозом вен,— тромбофлебиты и флеботромбозы.
В возникновении тромбоза основная роль принадлежит изменению внутренней поверхности сосудистой стенки, повышению свертываемости крови вследствие увеличения содержания в ней коагулирующих факторов и снижения противосвертывающих механизмов, замедлению тока крови, а также рефлекторному спазму сосудов, способствующему в свою очередь замедлению кровотока и повреждению сосудистой стенки.
После родов имеется ряд предпосылок к тромбозу — повышение свертываемости крови во время родов; развитие после опорожнения матки застойных явлений в обширной сосудистой сети в тазу, образовавшейся при беременности; замедление в первые дни послеродового периода тока крови в венах ног вследствие пребывания родильницы в постели.
Опасность тромбоза возрастает при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, анемии, варикозном расширении вен, позднем токсикозе беременности, после затяжных и оперативных родов. Механизм возникновения тромбофлебита различен.
В одних случаях ему предшествует асептический тромбоз: микробы, поступившие в кровь из имеющегося в организме очага, оседают на тромбе и инфицируют ею, а с тромба инфекция распространяется на стенку вены.
Иногда сначала инфицируется венозная стенка, а затем образуется тромб. Инфекция может перейти на вену с окружающих тканей по лимфатнческим щелям или vasa vasorum — развивается перифлебит и вслед за ним эндофлебит.
Тромбофлебит может начаться и с эндофлебита. Для возникновения необходимо поступление микробов в кровь из очага инфекции и поражение ими внутренней поверхности вены.
Тромбофлебит может протекать как изолированное заболевание. Наступает отграничение воспалительного процесса в стенке вены, тромб подвергается организации, микробы в нем постепенно погибают.
Симптомы в начальной стадии тромбофлебита нередко маловыражены. Ввиду этого большого внимания заслуживают его предвестники: 1) длительный субфебрилитет; 2) особенности пульса (лабильность — разная частота при периодическом сосчитывании, ступенеобразное учащение— «лестничный пульс», стойкое учащение); 3) болевые ощущения, связанные с состоянием вен нижних конечностей (боли в икре при вставании, ходьбе, спонтанные боли по ходу вены, боли в икре при дорсальной флексии стопы; боли при надавливании на икроножные мышцы, на подошву стопы, по обе стороны ахиллова сухожилия; положительная проба с манжетой).
Цепные указания может дать определение коагулирующих и антикоагулирующих свойств крови (в частности, выявление фибриногена В), а также тромбоэластография.
Послеродовые тромбофлебиты делятся на тромбофлебиты поверхностных и глубоких вен. Последние в свою очередь подразделяются на: 1) метротромбофлебиты 2) тромбофлебиты вен таза; 3) тромбофлебиты ног (подвздошно-бедренные, бедренные, глубоких вен голени и пр.).
В клинической картине различных форм отграниченного тромбофлебита имеются сходные черты. Общее состояние больных обычно удовлетворительное. Температура держится в пределах 37—38,5°С, пульс учащен (нередко до 100 и более в минуту).
В начале заболевания наблюдается однократный озноб. В крови чаще всего обнаруживаются незначительный гиперлейкоцитоз, умеренный сдвиг лейкоцитарной формулы влево, сравнительно небольшое повышение СОЭ.
Тромбофлебит поверхностных вен ног в послеродовом периоде встречается редко и в ряде случаев связан с варикозным расширением вен. Воспаленная вена напряжена, при пальпации болезненна, кожа над ней гиперемирована.
Сравнительно редко бывают отеки ног. При влагалищном исследовании иногда наблюдаются явления эндомиометрита или же патологических изменений не отмечается.
Метротромбофлебит — осложнение эндомиометрита. Отграниченный метротромбофлебит распознать трудно. Обращают на себя внимание учащение пульса, субинволюция матки, длительные обильные кровянистые выделения.
Иногда при влагалищном исследовании поверхность матки представляется как бы фасетчатой или на ней определяются характерные извитые тяжи.
Тромбофлебит вен таза выявляется обычно не ранее конца 2-й недели послеродового периода. При влагалищном исследовании определяется плохо сократившаяся матка.
Пораженные вены нижней венозной системы нередко прощупываются в основании широкой связки и на боковой стенке таза в виде болезненных плотных и извитых тяжей.
При переходе воспалительного процесса на клетчатку, окружающую вены, образуются небольшие инфильтраты (вторичный параметрит). Значительно труднее установить поражение вен яичникового сплетения (верхней венозной системе).
Тромбофлебит глубоких вен ног чаще всего развивается на 2—3-й неделе после родов. Заболевание обычно начинается с появления острой боли в ноге, значительного повышения температуры, озноба. Спустя 1—2 дня наступает отек ноги