Тромбофлебит глубоких вен ног чаще всего развивается на 2—3-й неделе после родов. Заболевание обычно начинается с появления острой боли в ноге, значительного повышения температуры, озноба.
Спустя 1—2 дня наступает отек ноги. Он зависит главным образом от нарушения проницаемости сосудистой стенки вследствие спазма сосудов.
Отмечается похолодание ноги, понижение кожной температуры на пальцах стопы в результате спазма артерий. Сравнительно часто появляется ощущение ползания мурашек в пораженной ноге; с началом выздоровления этот симптом исчезает.
Изменение пораженной конечности бывает различным в зависимости от локализации и характера тромбоза. При подвздошно-бедренном тромбофлебите наблюдается расширение подкожных вен в паховой и подвздошной областях, на передней и боковой поверхностях брюшной стенки, нередко в верхней трети бедра.
При пальпации определяется болезненный инфильтрат в подвздошной области и по ходу подвздошно-бедренной вены; как правило, имеется болезненность в верхней трети бедра по ходу сосудисто-нервного пучка; отмечается отечность бедра и как бы припухлость в подвздошной области.
В случае поражения наружной подвздошной и подчревной вен наблюдается отек кожных покровов нижней части живота и поясницы; нередко отекают и половые губы.
При тромбофлебите бедренной вены первым симптомом его является сглаживание паховой области, болезненность при пальпации в области бедренного (скарпова) треугольника, прощупывание в глубине его утолщенных сосудов, расширение подкожных вен на бедре.
Вскоре развивается отек бедра; увеличение бедра в объеме иногда достигает значительных размеров. Нередко отмечается отечность голени, появляется болезненность в области икроножных мышц, особенно сильно выраженная при распространении процесса на вену голени.
Продолжительность тромбофлебита глубоких вен ног 4—6 нед. Лихорадочный период длится от нескольких дней до 2—3 нед. Обычно лихорадка сменяется субфебрилитетом.
Развитие тромбофлебита на непораженной стороне проявляется обострением заболевания. Второе поражение часто наблюдается через 10—12 дней после первого.
Лечение тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей:
- При появлении признаков угрожающего тромбофлебита (тромбоз) больной назначают постельный режим с приподнятым положением ног, бинтование ног эластическими бинтами, дыхательную гимнастику. Проводят лечение антикоагулянтами: обычно гепарином в сочетании с антикоагулянтами непрямого действия — пелентаном, синкумаром, фенилнпом и др.; иногда применяют пиявки. При лечении антикоагулянтами вследствие опасности кровотечения необходимо производить лабораторное исследование крови. Применение гепарина требует определения времени свертывания крови (оно не должно превышать более чем в 3 раза величину нормального показателя), антикоагулянтов непрямого действия — определения протромбинового индекса (величина его должна составлять 40—50). Назначают антибиотики, спазмолитические средства (промедол, папаверина гидрохлорид, новокаин в свечах), десенсибилизирующие средства (дипразин, димедрол, салицилаты; последние являются и слабыми антикоагулянтами). Нередко в качестве противовоспалительного и анальгезирующего средства применяют бутадион и подобные ему препараты (реопирин).
- В начальной стадии тромбофлебита в первые 24 ч после образования тромба для рассасывания его вводят внутривенно капельным способом фибринолизин и гепарин (или стрептолиазу и гепарин). В последнее годы производят операцию тромбэктомии.
- При развившемся тромбофлебите в основном проводится указанная выше (п. 1) терапия, предписывается строгий покой, но с обязательным применением дыхательной гимнастики, упражнений для мелких суставов ног. При сильном сосудистом спазме прибегают к внутривенному введению новокаина, блокаде симпатических ганглиев. Для уменьшения проницаемости сосудистой стенки назначают рутин. Необходимо давать витамины.
- В период выздоровления больной разрешают вставать при нормальной температуре в течение недели, СОЭ ниже 30 мм/ч, отсутствии ощущения ползания мурашек. Незадолго до вставания назначают антикоагулянты во избежание вторичного тромбоза.
После перенесенного тромбофлебита обязательно бинтование ног эластическим бинтом или ношение эластических чулок.