Условная эффективность продуктов питания
Продукт |
Количество |
Усл. ед. |
Хлеб белый, г |
100 |
48 |
Хлеб черный, г |
100 |
40 |
Каша манная, г |
250 |
40 |
Макароны, лапша, г |
250 |
32 |
Рис отварной, г |
250 |
44 |
Колбасы всех сортов, г |
100 |
1 |
Ветчина, г |
100 |
1 |
Масло сливочное, г |
20 |
1 |
Масло растительное, г |
20 |
0 |
Маргарин, г |
20 |
0 |
Майонез, г |
20 |
1 |
Молоко, л |
0,5 |
12 |
Сметана, г |
200 |
20 |
Творог, г |
100 |
3 |
Кефир, г |
250 |
13 |
Молоко сгущенное, г |
20 |
10 |
Сыр различный, г |
20 |
2 |
Яйца в любом виде, шт. |
1 |
0,5 |
Мясо отварное,
г |
250 |
0 |
Мясные продукты | ||
Сердце, г |
100 |
1 |
Мозги, г |
100 |
12 |
Гуляш из телятины, г |
100 |
2 |
Отбивная натуральная, г |
100 |
0 |
Бифштекс, г |
100 |
1 |
Печень говяжья, г |
100 |
6 |
Рагу говяжье, г |
100 |
10 |
Сосиски, г |
100 |
1 |
Курица жареная, гусь, кролик, г |
100 |
0 |
Рыбные продукты | ||
Рыба отварная, г |
100 |
8 |
Рыбное филе в сухарях, г |
100 |
12 |
Лосось копченый, г |
100 |
0 |
Сардины, г |
30 |
0 |
Крабы, г |
100 |
2 |
Сельдь соленая, г |
100 |
2 |
Сельдь копченая, г |
100 |
4 |
Рыба в томате, г |
100 |
6 |
Овощи | ||
Картофель вареный, г |
100 |
23 |
Картофель жареный, печеный, г |
100 |
20 |
Картофельное пюре, г |
100 |
30 |
Помидоры свежие, шт. |
1 |
6 |
Перец зеленый, шт. |
1 |
9 |
Огурцы соленые, шт. |
1 |
2 |
Салат из свежих огурцов, г |
100 |
6 |
Салат весенний, г |
100 |
6 |
Салат из зеленого лука, г |
100 |
6 |
Луковица, шт. |
1 |
11 |
Свекла, шт. |
1 |
6 |
Капуста цветная, г |
100 |
5 |
Капуста свежая, г |
100 |
5 |
Капуста квашеная, г |
100 |
3 |
Фасоль стручковая, г |
100 |
3 |
Овощи, тушенные в растительном масле, г |
100 |
5 |
Морковь, тушенная в растительном масле, г |
100 |
5 |
Грибы, г |
100 |
6 |
Кукуруза, шт. |
1 |
15 |
Гарниры | ||
Фасоль стручковая, г |
40 |
6 |
Зеленый горошек, морковь, г |
40 |
10 |
Капуста тушеная, г |
40 |
7 |
Капуста отварная, г |
40 |
9 |
Супы | ||
Бульон куриный, мясной, л |
0,5 |
0 |
Суп томатный, л |
0,5 |
17 |
Суп овощной, л |
0,5 |
16 |
Суп гороховый, л |
0,5 |
20 |
Суп грибной, л |
0,5 |
15 |
Щи зеленые, л |
0,5 |
12 |
Мясная сборная солянка, л |
0,5 |
22 |
Напитки | ||
Чай (без сахара), кофе, минераль ная вода, л |
0,25 |
0 |
Какао на молоке, г |
150 |
26 |
Молоко с сахаром, г |
150 |
26 |
Компот, л |
0,25 |
30 |
Соки разные, г |
200 |
10-30 |
Вино натуральное, л |
0,25 |
1 |
Пиво, л |
0,25 |
12 |
Ликер, л |
60 |
18 |
Водка, г |
150 |
1 |
Фруктовая вода, л |
0,25 |
20 |
Сладкие блюда, фрукты | ||
Сахарный песок, 1 чайная ложка |
|
26 |
Торт с кремом, г |
150 |
65 |
Торт без крема, г |
150 |
31 |
Пирожное с фруктами, шт. |
1 |
25 |
Печенье чайное, г |
100 |
12 |
Блинчики сладкие, шт. |
1 |
8 |
Мороженое фруктовое, г |
100 |
15 |
Мороженое сливочное, г |
100 |
22 |
Мед, г |
50 |
17 |
Джем, г |
50 |
6 |
Шоколад молочный, г |
100 |
54 |
Шоколад горький, г |
100 |
23 |
Миндаль, г |
250 |
27 |
Изюм, г |
150 |
18 |
Орехи грецкие, г |
100 |
56 |
Мармелад, г |
100 |
30 |
Конфеты, г |
100 |
75 |
Апельсины, мандарины, шт. |
1 |
17 |
Груши, шт. |
1 |
25 |
Ягоды разные, г |
200 |
20 |
Малина, виноград, г |
200 |
18 |
При «сидячей» работе число условных единиц должно равняться 40 в сутки.
Похудание обеспечивается при ограничении рациона до 40 усл. ед. в сутки; сохранение веса — при рационе в 60 усл. ед. При дневном рационе свыше 60 усл. ед. происходит нарастание веса
В этой таблице условная эффективность продуктов питания дана в зависимости от содержания животного жира и углеводов в продуктах питания. Кроме того, мужчинам рекомендуется потреблять с пищевыми продуктами не более 350 мг холестерина в день.
Приводим таблицу содержания холестерина в наиболее распространенных продуктах питания.
Пищевые продукты |
Холестерин, мг |
Яичный желток |
240 |
Масло животное, 100 г |
220 |
Сливки, 100 г |
137 |
Мясо, 100 г |
00 |
Молоко, 100 г |
13 |
Сыр, 100 г |
90 |
Мороженое, 100 г |
40 |
Мозги, 100 г |
2200 |
Почки, 100 г |
380 |
Печень, 100 г |
320 |
Кура, 100 г |
90 |
Треска, 100 г |
50 |