Таблица продуктов питания

Условная эффективность продуктов питания

Продукт

Количество

Усл. ед.

Хлеб белый, г

100

48

Хлеб черный, г

100

40

Каша манная, г

250

40

Макароны, лапша, г

250

32

Рис отварной, г

250

44

Колбасы всех сортов, г

100

1

Ветчина, г

100

1

Масло сливочное, г

20

1

Масло растительное, г

20

0

Маргарин, г

20

0

Майонез, г

20

1

Молоко, л

0,5

12

Сметана, г

200

20

Творог, г

100

3

Кефир, г

250

13

Молоко сгущенное, г

20

10

Сыр различный, г

20

2

Яйца в любом виде, шт.

1

0,5

Мясо отварное, г
с мучным соусом, г
с сухарями, г

250
100
100

0
6
5

Мясные продукты

Сердце, г

100

1

Мозги, г

100

12

Гуляш из телятины, г

100

2

Отбивная натуральная, г

100

0

Бифштекс, г

100

1

Печень говяжья, г

100

6

Рагу говяжье, г

100

10

Сосиски, г

100

1

Курица жареная, гусь, кролик, г

100

0

Рыбные продукты

Рыба отварная, г

100

8

Рыбное филе в сухарях, г

100

12

Лосось копченый, г

100

0

Сардины, г

30

0

Крабы, г

100

2

Сельдь соленая, г

100

2

Сельдь копченая, г

100

4

Рыба в томате, г

100

6

Овощи

Картофель вареный, г

100

23

Картофель жареный, печеный, г

100

20

Картофельное пюре, г

100

30

Помидоры свежие, шт.

1

6

Перец зеленый, шт.

1

9

Огурцы соленые, шт.

1

2

Салат из свежих огурцов, г

100

6

Салат весенний, г

100

6

Салат из зеленого лука, г

100

6

Луковица, шт.

1

11

Свекла, шт.

1

6

Капуста цветная, г

100

5

Капуста свежая, г

100

5

Капуста квашеная, г

100

3

Фасоль стручковая, г

100

3

Овощи, тушенные в растительном масле, г

100

5

Морковь, тушенная в растительном масле, г

100

5

Грибы, г

100

6

Кукуруза, шт.

1

15

Гарниры

Фасоль стручковая, г

40

6

Зеленый горошек, морковь, г

40

10

Капуста тушеная, г

40

7

Капуста отварная, г

40

9

Супы

Бульон куриный, мясной, л

0,5

0

Суп томатный, л

0,5

17

Суп овощной, л

0,5

16

Суп гороховый, л

0,5

20

Суп грибной, л

0,5

15

Щи зеленые, л

0,5

12

Мясная сборная солянка, л

0,5

22

Напитки

Чай (без сахара), кофе, минераль ная вода, л

0,25

0

Какао на молоке, г

150

26

Молоко с сахаром, г

150

26

Компот, л

0,25

30

Соки разные, г

200

10-30

Вино натуральное, л

0,25

1

Пиво, л

0,25

12

Ликер, л

60

18

Водка, г

150

1

Фруктовая вода, л

0,25

20

Сладкие блюда, фрукты

Сахарный песок, 1 чайная ложка

 

26

Торт с кремом, г

150

65

Торт без крема, г

150

31

Пирожное с фруктами, шт.

1

25

Печенье чайное, г

100

12

Блинчики сладкие, шт.

1

8

Мороженое фруктовое, г

100

15

Мороженое сливочное, г

100

22

Мед, г

50

17

Джем, г

50

6

Шоколад молочный, г

100

54

Шоколад горький, г

100

23

Миндаль, г

250

27

Изюм, г

150

18

Орехи грецкие, г

100

56

Мармелад, г

100

30

Конфеты, г

100

75

Апельсины, мандарины, шт.

1

17

Груши, шт.

1

25

Ягоды разные, г

200

20

Малина, виноград, г

200

18

При «сидячей» работе число условных единиц должно равняться 40 в сутки.

Похудание обеспечивается при ограничении рациона до 40 усл. ед. в сутки; сохранение веса — при рационе в 60 усл. ед. При дневном рационе свыше 60 усл. ед. происходит нарастание веса

В этой таблице условная эффективность продуктов питания дана в зависимости от содержания животного жира и углеводов в продуктах питания. Кроме того, мужчинам рекомендуется потреблять с пищевыми продуктами не более 350 мг холестерина в день.

Приводим таблицу содержания холестерина в наиболее распространенных продуктах питания.

Пищевые продукты

Холестерин, мг

Яичный желток

240

Масло животное, 100 г

220

Сливки, 100 г

137

Мясо, 100 г

00

Молоко, 100 г

13

Сыр, 100 г

90

Мороженое, 100 г

40

Мозги, 100 г

2200

Почки, 100 г

380

Печень, 100 г

320

Кура, 100 г

90

Треска, 100 г

50