Основа: 150 г сахара, 160 г масла, 1 яйцо, щепотка соли.
Начинка: 300 г муки высшего сорта, 200 г сахара, 20 г масла, 250 г
крупно порубленных ядер грецких орехов, 1\4 л сливок, 1 желток.
Приготовление:
Основа: Масло, яйца, соль и сахар растереть
в пену. Добавить просеянную муку и замесить песочное тесто. Тесто накрыть и
поставить на 2 часа в холодильник.
Две трети теста раскатать в тонкую
лепешку, выложить в форму, сделав края теста немного выше стенок. Оставшееся
тесто раскатать в круглую лепешку диаметром 24 см. Духовку разогреть до 200
градусов.
Начинка: В кастрюле растопить масло, затем положить сахар
и, непрерывно помешивая, уварить смесь до состояния светло-коричневой карамели.
Добавить сливки, рубленые орехи, еще немного поварить и дать остыть.
На тесто
в форме выложить ореховую начинку и накрыть ее второй лепешкой из теста. Верх
торта смазать взбитым желтком; выступающие края теста прижать к верхнему пласту.
Верх торта наколоть вилкой и выпекать 30-40 минут.
Масло для слоеного теста и само тесто после каждого раскатывания охлаждают. В
слоеное тесто добавляют лимонную кислоту и сметану: кислота подсушивает слои
теста при выпечке, а сметана придает изделиям тонкий вкус и делает корочку
печенья хрустящей.