Фруктовые торты

Торт Безделица

Тесто: 3 желтка, 300 г масла, 300 г сметаны, 100 г сахара, 400 г муки, 1\2 чайной ложки соды.

Начинка: Полкило яблок, 200 г сахара, 3 белка. 3 желтка растереть вместе с 100 г сахара, соединить с мягким маслом, сметаной, содой и мукой. Вымесить тесто до густоты сметаны и выпечь. Очищенные от кожуры яблоки разрезать на дольки и варить в подслащенной воде 3-5 минут, после чего вынуть и дать стечь жидкости. 3 белка взбить с 200 г сахара до густой пены. На охлажденный корж выложить яблоки и полить взбитыми белками. На три минуты поставить в духовку на медленный огонь. Примечание: вместо яблок можно использовать мармелад или варенье.

Торт Черносливовый

Тесто: 200-250 г муки, 100 г сахара, 2 яйца, 100 г толченых орехов, 100 г жидкого меда, сок одного лимона, 1\2 чайной ложки соды. Яйца растереть с сахаром, соду перемешать с лимонным соком, добавить мед и орехи, замесить тесто, как на оладьи, и испечь 3 коржа.

Крем: 500 г чернослива, 200 г масла или 1 стакан сметаны, 1\2 стакана сахару, 1 стакан орехов. Чернослив замочить на 5 часов, после чего отделить от косточек и пропустить через мясорубку. Добавить орехи и взбитую сметану с сахаром. Крем хорошо взбить и смазать им коржи.

Торт Яблочный

Тесто: 300 г сливочного масла, 4 яйца, 2 стакана сахарной пудры, 1,75 стакана муки.

Начинка: Яблоки, миндаль, цедра 1 лимона, коринка.
Масло растереть, добавить взбитые яйца, сахарную пудру, муку, все вымесить и раскатать тесто. Вырезать из теста 2 лепешки — одну по размеру большого блюда, а вторую — поменьше. Большую лепешку положить на смазанное маслом и посыпанное мукой большое огнеупорное блюдо, покрыть ломтиками очищенных яблок, пересыпая их сахарной пудрой, шинкованным подрумяненным миндалем, коринкой и лимонной цедрой. Затем все накрыть сверху второй лепешкой, края лепешек соединить, защипать и смазать яйцом. Торт подрумянить в духовке.

Торт Анастасия

Тесто: 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 3 яйца, 1,5 стакана муки, 1 чайная ложка соды, уксус, ванилин. Яйца взбить с сахаром до образования пышной массы, влить туда сметану, гашеную в уксусе соду, добавить муку и щепотку ванилина. Все перемешать до образования однородной массы. Духовку несильно разогреть вместе с формой. Форму вынуть, смазать маслом, посыпать мукой и вылить в нее тесто. Выпекать 40 минут, пока корж не приобретет коричневый цвет.

Крем: 1 банка сгущенки, 150 г сливочного масла, 1 стакан очищенных грецких орехов, 200 г чернослива. Масло взбить со сгущенкой. Чернослив залить на час горячей водой и мелко нарезать. Грецкие орехи прокалить на сковороде. Все соединить. Готовый корж разрезать на 2 части. Нижнюю часть обильно смазать кремом, накрыть коржом и покрыть глазурью.

Глазурь: 2 чайные ложки какао, 2 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки сахара, 50 г сливочного масла. Сметану кипятить до загустения, после чего добавить к ней какао, сахар, масло и снова кипятить до загустения.

Торт Грушево-творожный

Основа: 125 г муки-крупчатки, 60 г масла, 50 г сахарной пудры, 1\2 чайной ложки ванильного сахара, щепотка соли, 1 желток.

Начинка: 50 г грушевой (можно и обыкновенной) водки, 500 г груш из компота, 500 г мягкого творога, сок от 1 лимона, 125 г сахара, 6 пластинок желатина, 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки дробленого засахаренного миндаля, 1\4 л жирных сливок, 2 столовые ложки смородинового желе.

Приготовление: Из просеянной муки, масла, ванильного сахара, сахарной пудры, желтка и соли замесить тесто. Завернуть в фольгу и на 2 часа положить в холодильник. Духовку разогреть до 200 градусов. Тесто раскатать и выложить им дно и стенки формы, после чего поставить в духовку на 20 минут. Грушам дать стечь и сбрызнуть их грушевой водкой. Набухший в воде и отжатый желатин развести в горячем грушевом компоте и добавить в творог. Сверху на выпеченную основу торта уложить груши, затем накрыть их творожной массой, выровнять верх и дать застыть. Сливки с сахаром взбить в крутую пену (1 чашку взбитых сливок отложить). В остальные взбитые сливки вмешать 3 столовое ложки миндаля и 1 столовую ложку желе, и этой массой намазать верх торта. Торт украсить розочками из отложенных взбитых сливок, миндалем и кусочками смородинового желе.

Торт Ананасовый

Основа: 6 желтков, 150 г сахара, 100 г муки высшего сорта, 60 г картофельного крахмала, 50 г растворимого шоколадного порошка, 50 г очищенного молотого миндаля, 50 г масла.

Крем: 1\2 л молока, 160 г сахара, 1 пакетик порошка для ванильного пудинга, 1 столовая ложка рома, 250 г размягченного масла, 8 пластин ананаса из компота, 8 глазированных черешен, 100 г жареных миндальных хлопьев.

Приготовление: Форму для торта смазать маслом. Духовку разогреть до 180 градусов. Желтки с 1\3 сахара растереть добела. Белки с остальным сахаром взбить в тугую пену. Просеянную муку смешать с картофельным крахмалом и шоколадным порошком и перемешать с молотым миндалем. Взбитый белок осторожно смешать с желтковой пеной и подмешать мучную смесь. Затем подмешать в тесто растопленное масло, выложить его в форму и выпекать 40 минут. Готовую основу остудить и дать 2 часа постоять. Из порошка для пудинга, молока и сахара сварить пудинг согласно рецепту на пакетике. Пудинг остудить, периодически помешивая. Масло с ромом растереть в пену и по ложке подмешать в него остывший пудинг. Бисквитную основу разрезать на 3 пласта. Кусочкам ананаса дать стечь, нарезать на равные доли и 16 кусочков отложить. Нижний пласт бисквита намазать сливочным кремом и разложить на нем остальные кусочки ананаса, посде чего покрыть их тонким слоем крема и положить на него следующий пласт бисквита. Его также намазать кремом и накрыть последним пластом бисквита. Верх и бока торта намазать тонким слоем крема й жареными миндальными хлопьями. Оставшийся крем переложите в кондитерский мешок и выдавить на торт 16 кремовых розочек, каждую из которых украсить кусочком ананаса и глазированной черешней.

Торт творожный с виноградом

Коржи: 4 яйца, 120 г сахара, 120 г муки высшего сорта, 60 г картофельного крахмала, 1 чайная ложка разрыхлителя, масло для смазки формы.

Начинка: 500 г творога, 150 г сахара, 2 желтка, сок 1 лимона, 6 пластинок желатина, 1\4 л жирных сливок, 300 г светлых ягод винограда, 300 г темных ягод винограда, 1 пакетик бесцветной помады для торта.

Для украшения: 100 г миндальных хлопьев.

Приготовление: Духовку разогреть до 200 градусов. Желтки отделить от белков. Желтки с половиной сахара и 2 столовыми ложками теплой воды растереть добела. Белки со второй половиной сахара взбить в тугую пену и осторожно смешать с желтками. Добавить муку, смешанную с картофельным крахмалом и разрыхлителем. Тесто выложить в форму и выпекать 25-30 минут, после чего остудить и дать 2 часа постоять. Творог смешать с желтками, лимонным соком и сахаром. Желатин замочить и развести в небольшом количестве горячей воды. Сливки взбить, добавить желатин и осторожно смешать с творогом. Бисквитную основу разрезать, прослоить творожным кремом, сверху уложить промытые и стекшие ягоды винограда и полить помадой для торта. По бокам торт обсыпать миндальными хлопьями.

Торт из крыжовника

Основа: 6 желтков, 150 г сахара, 6 белков, 150 г муки высшего сорта, 60 г картофельного крахмала, 50 г очищенного молотого миндаля, 50 г масла, масло для смазки формы.

Прослойка: 150 г марципана, 40 г рома, 4 столовые ложки воды, 2 столовые ложки сахарной пудры.

Начинка: 500 г крыжовника, 1\8 л воды, 4 столовые ложки сахара, 4 белка, 170 г сахара, 1\2 стручка ванили.

Для украшения: 100 г жареных миндальных хлопьев.

Приготовление:

Основа: Духовку разогреть до 180 градусов, форму смазать маслом. Желтки растереть добела вместе с 1\3 сахара. Белки с остальным сахаром взбить в тугую пену. Муку просеять и смешать с картофельным крахмалом и молотым миндалем. Туго взбитый белок соединить с растертым желтком, перемешать, добавить муку, смешанную с миндалем и картофельным крахмалом, и в конце влить растопленное масло. Тесто вылить в форму, выровнять верх и выпекать 25-35 минут. Готовому бисквиту дать остыть и отстояться 2 часа.

Прослойка: Марципан с ромом, сахаром и водой растереть в гладкую массу. Основу торта разрезать поперек, нижний пласт намазать марципановой массой и накрыть вторым пластом.

Начинка: Крыжовник (промытый, очищенный от плодоножек и стекший) положить в кипящую воду с сахаром, убавить жар и 10 минут потомить, затем процедить и дать стечь. Белки с сахаром взбить в тугую пену и добавить сердцевину стручка ванили. Верх торта выложить крыжовником, оставив 16 ягод для украшения. Крыжовник покрыть туго взбитым белком (часть белка отложить в кондитерский мешочек). Духовку разогреть до 250 градусов. На верх торта выпустить из мешочка взбитый белок от центра к краям в виде 16 гирлянд с розочками на концах, затем торт ненадолго поставить в духовку, чтобы безе подрумянилось. Вынув из духовки, украсить каждую розочку на торте крыжовником, а верх и бока торта обсыпать миндальными хлопьями.

Торт Апельсиновый

Основа: 280 г сахара, 7 желтков, натертая цедра и сок 2-х апельсинов, 7 белков, 30 г муки-крупчатки, 80 г бисквитной крошки, 280 г молотого миндаля, масло и панировочные сухари для смазки и обсыпки формы.

Для украшения: 200 г апельсинового желе, 100 г жареных миндальных хлопьев, 7 кружочков глазированного апельсина.

Приготовление: Форму смазать маслом и обсыпать сухарями, духовку разогреть до 200 градусов. Добавить апельсиновую цедру и сок. Белки со второй половиной сахара взбить в тугую пену и осторожно смешать с растертыми желтками. В массу понемногу всыпать просеянную муку, миндаль и бисквитную крошку. Тесто вылить в форму и выровнять верх. Выпекать 30-40 минут. Готовую основу остудить. Апельсиновое желе разогреть, обмазать им торт, обсыпать миндальными хлопьями и украсить половинками кружков апельсина. Мягкое липкое тесто лучше раскатывать, покрыв его промасленной пергаментной бумагой.

Торт Черничный

Корж: 80 г масла, 40 г сахарной пудры, 1 желток, 160 г муки, щепотка соли.

Начинка: 500 г черники, 20 г апельсинового ликера, 8 пластин белого желатина, 1\2 л жирных сливок, 100 г жареных миндальных хлопьев, 50 г сахара.

Приготовление: Из масла, сахарной пудры, желтка, муки, и щепотки соли приготовить песочное тесто, накрыть и поместить на 1 час в холодильник. Чернику промыть, дать стечь, полить ликером и дать настояться 30 минут. Песочное тесто раскатать и выложить на форму для торта; выпекать 15 минут при 220 градусах. Остудить. Желатин замочить в холодной воде; когда набухнет — отжать и растворить в небольшом количестве воды в горячей водяной бане. Сливки с сахаром взбить в густую пену, добавить желатин, 3\4 черники и перемешать. Стенки формы выстелить фольгой и наполнить выпеченный корж взбитыми черничными сливками. Оставшейся черникой выложить верх торта и поместить торт в холодильник для застывания. Верх торта посыпать миндальными хлопьями.

Торт Южный

Тесто: 1,5 стакана сметаны, 100 г масла, 2 стакана муки, 1\2 чайной ложки соды, 1\2 чайной ложки соли. Замесить густое тесто, как на пельмени. Выпечь 6 коржей: 4 тонких и 2 потолще. Остывшие два толстых коржа промазать кремом, посыпать сверху крошкой, украсить черносливом и поместить под пресс.

Крем: 500 г чернослива, 2 стакана сахара, 200 г сметаны, 300 г сливочного масла. Сварить 500 г чернослива, перекрутить на мясорубке, смешать с 1 стаканом сахара;
200 г сметаны взбить с 1\2 стакана сахара;
300 г размягченного масла взбить с 1\2 стакана сахара;
4 тонких коржа раскрошить и перемешать со всем остальным.