Основа: 6 желтков, 150 г сахара, 6 белков, 150 г муки высшего сорта,
60 г картофельного крахмала, 50 г очищенного молотого миндаля, 50 г масла, масло
для смазки формы.
Прослойка: 150 г марципана, 40 г рома, 4 столовые ложки воды, 2
столовые ложки сахарной пудры.
Начинка: 500 г крыжовника, 1\8 л воды, 4 столовые ложки сахара, 4
белка, 170 г сахара, 1\2 стручка ванили.
Для украшения: 100 г жареных миндальных хлопьев.
Приготовление:
Основа: Духовку разогреть до 180 градусов, форму смазать маслом.
Желтки растереть добела вместе с 1\3 сахара. Белки с остальным сахаром взбить в
тугую пену. Муку просеять и смешать с картофельным крахмалом и молотым миндалем.
Туго взбитый белок соединить с растертым желтком, перемешать, добавить муку,
смешанную с миндалем и картофельным крахмалом, и в конце влить растопленное
масло. Тесто вылить в форму, выровнять верх и выпекать 25-35 минут. Готовому
бисквиту дать остыть и отстояться 2 часа.
Прослойка: Марципан с ромом, сахаром и водой растереть в гладкую
массу. Основу торта разрезать поперек, нижний пласт намазать марципановой массой
и накрыть вторым пластом.
Начинка: Крыжовник (промытый, очищенный от плодоножек и стекший)
положить в кипящую воду с сахаром, убавить жар и 10 минут потомить, затем
процедить и дать стечь. Белки с сахаром взбить в тугую пену и добавить
сердцевину стручка ванили. Верх торта выложить крыжовником, оставив 16 ягод для
украшения. Крыжовник покрыть туго взбитым белком (часть белка отложить в
кондитерский мешочек). Духовку разогреть до 250 градусов. На верх торта
выпустить из мешочка взбитый белок от центра к краям в виде 16 гирлянд с
розочками на концах, затем торт ненадолго поставить в духовку, чтобы безе
подрумянилось. Вынув из духовки, украсить каждую розочку на торте крыжовником, а
верх и бока торта обсыпать миндальными хлопьями.