Токсикоз

Токсикозы — нарушение процесса адаптации организма к беременности, проявление извращенной реакции организма женщины на беременность.

От восьми до десяти процентов будущих матерей страдают от токсикоза. Но и по сей день он часто лечится неправильно

Восемь - десять процентов женщин, ожидающих ребенка, не в ладах со своей беременностью. Они страдают от токсикоза - болезни, встречающейся только у беременных.

По главным симптомам на языке медицины он называется ЕРН-токсикоз (латинское сокращение ЕРН означает: Е - от edema - отек, водянка: Р - proteinum - белок: Н - от hypertonie - гипертония). Как правило, токсикоз поражает молодых женщин при их первой беременности. Риск заболевания увеличивается, если женщина ждет близнецов, если у женщины больные почки или повышенное кровяное давление.

Острые проявления болезни характерны для второй трети беременности. Первый признак токсикоза - отечность: кольца с пальцев не снимаются, ноги так распухают, что ни одни туфли не влезают.

Затем следуют другие тревожные сигналы: давление крови поднимается до 140/90 или в моче обнаруживается белок. Любой из этих симптомов, если он слабо выражен или носит случайный характер, может рассматриваться как норма или иметь совершенно иную причину. Незначительные отеки бывают у многих женщин в последние месяцы беременности.

Они вполне безобидны и за ночь обычно исчезают. У женщин с начинающимся токсикозом отеки ярче всего выражены именно по утрам.

Причины токсикоза пока еще далеко не изучены. Предполагается его взаимосвязь с питанием. Довольно часто он встречается у работающих женщин, которые из-за напряженного рабочего дня не могут правильно питаться. Что же происходит в организме женщины, страдающей токсикозом? И почему эта болезнь столь опасна?

Системы кровообращения и обмена веществ во время беременности работают с перегрузками. Организм перекачивает в полтора раза больше крови, чем обычно, печень и почки вынуждены перерабатывать все возрастающее число гормонов, вырабатываемых плацентой.

Словом, в один прекрасный момент система обмена веществ начинает давать сбои: жидкая часть крови просачивается в ткани, застаивается в них, образуя отеки. Кровь густеет, нарушается кровоток. Чтобы компенсировать снабжение органов кровью, почки стимулируют повышение давления (второй симптом токсикоза), и в мочу начинает поступать белок (третий признак токсикоза беременных).

Наиболее приемлемо деление токсикозов на две большие группы: 1) ранние токсикозы, возникающие в первой половине беременности (обычно в первые 1—3 мес); 2) поздние токсикозы, развивающиеся во второй половине беременности (чаще в последние 2— 3 мес).

К ранним токсикозам также относятся рвота беременнных (легкая форма, умеренная рвота), чрезмерная рвота и птиализм, к поздним — водянка беременных, нефропатия, преэклампсия и эклампсия.

К редким формам токсикозов относят дерматозы, слюнотечение, бронхиальную астму, желтуху, тетанию, остеомаляцию беременных. Эти заболевания могут возникнуть как в первой, так и во второй половине беременности.

Плод вынужден голодать

Токсикозы имеют разную степень тяжести. Однако даже относительно безобидный токсикоз может привести к смертельному исходу, потому что без эффективного лечения у беременной могут начаться тяжелые судорожные припадки -эклампсия.

Раньше отмечалось большое количество случаев гибели женщин от эклампсии. Заболевание матери обязательно отразится на состоянии ребенка. Недостаточный приток крови вызывает голодание плода, а это влечет за собой отставание в развитии. Кроме того, мать в этот период не может полноценно питаться, ее состояние ухудшается, усугубляя и без того тяжелое положение ребенка.

Токсикоз требует обязательного лечения. Больные должны находиться в клинике, где есть надлежащий контроль. При ухудшении им вводится физиологический раствор, содержащий помимо белка плазму крови и необходимые минеральные вещества.

Бывают случаи, когда лечение может ограничиваться постельным режимом и питанием, богатым белками.

Мочегонные таблетки обостряют болезнь

Иногда врачи дают женщинам, страдающим токсикозом, рекомендации, которые только ухудшают положение: рисовая диета, фруктовые дни, мочегонные средства. Все это ограничивает поступление калорий в организм матери и увеличивает недостаток белка и протеинов.

Правда, рисовая диета и мочегонные средства могут поначалу даже помочь, отеки пойдут на убыль. Но это эффект временный, кажущийся. Как правило, спустя некоторое время отеки появляются вновь, только более сильные, а кровяное давление продолжает расти.

Помимо безбелковой и бескалорийной диеты врачи иногда рекомендуют полностью отказаться от соли, что также ошибочно. Для нормальной работы почек требуются минеральные вещества, в том числе и соль, поэтому в период беременности потребность в ней увеличивается.

Новые разработки очень медленно входят в практику немецких врачей. Даже простое обсуждение этих вопросов стало возможным только благодаря частной инициативе группы женщин, страдавших токсикозом, которые объединились с целью сбора новейшей информации об этом заболевании.

Такая информация поступает из США и районов бывшей ГДР, из других стран, в которых токсикозы беременных лечатся своевременно и с большим успехом.