Точечный массаж — древний вид лечения, пришедший к нам с Востока (Китай, Тибет, Корея). Рассмотрим несколько ситуаций применения точечного массажа: для снятия усталости глаз, неприятных ощущений в голове (тяжесть, головная боль), возникших вследствие напряженной работы, преходящих нарушений сна, а также для повышения общего тонуса организма.
Техника точечного массажа сравнительно проста и может быть освоена после непродолжительных тренировок. Массирование производится кончиком большого, указательного или среднего пальцев (чаще указательного). Эффективность лечения зависит от попадания в точки акупунктуры.
Существует 2 методики воздействия: тормозная, или успокаивающая, и тонизирующая, или стимулирующая. Тормозная методика применяется при головных болях и других неприятных ощущениях в голове, а также при утомлении зрения.
Для достижения желаемого эффекта применяют круговые движения на месте по типу вибрации, постепенно увеличивая амплитуду движений. Кожу при этом не следует сдвигать. При массаже человек ощущает сравнительно интенсивную ломоту, распира-ние от места массирования. Длительность обработки каждой точки — от 3 до 5 минут. На одну процедуру избирается от 3 до 5 точек (имеется в виду их абсолютное количество).
Возбуждающее массирование применяется при расстройствах сна и для общего тонизирования организма. Производится сравнительно резкое, толчкообразное, прерывистое воздействие вращением: 2—3 секунды надавливание с последующим отрывом пальца от кожи на 1 секунду, затем снова воздействие и т. д.
Общее время обработки каждой точки акупунктуры— 1 — 2 минуты. В это время человек ощущает импульсно возникающие ломоту и распирание, иногда — тепло. Возможно круговое поверхностное постоянное поглаживание. На каждую процедуру используется 3—4—5 точек акупунктуры.
При головной боли (тяжести в голове) вследствие утомления используются следующие точки акупунктуры:
На голове:
бай-хуэй ТМ-20 (19)
тай-ян РС-9*
тоу-вэй Е-1 (8)
фен-чи VB-20
нао-ху ТМ-17 (16)
нао-кун VB-19
На руках:
хэ-гу
хэ-гу G1-4
цюй-чи Gl-11
Массаж производится тормозной методикой по необходимости. Возможно повторение в течение дня.
При усталости глаз выбираются следующие точки:
инь-тан РС-3
цуань-чжу V-2
юй-яо РС-6
сы-чжу-кун Тг-23 (21)
тай-ян РС-9
сы-бай Е-5 (2)
ян-бай VB-14
Используется тормозная методика. Можно использовать еще и точки затылка (см. выше), процедуру повторять по необходимости в течение дня.
*РС — внеканальная точка.
При нарушении сна:
Точки головы:
бай-хуэй ТМ-20 (19)
Точки рук:
шень-мэнь С-7
Точки ног:
цзу-сань-ли Е-36
инь-линь-цюань RP-9
сань-инь-цзяо
RP-6
юн-цюань R-1
Точки концевой фаланги большого пальца стопы:
да-дунь F-1
инь-бай RP-1
Точки спины:
синь-шу V-I5
Массаж производится тонизирующей методикой (лучше всего— поглаживание за 1 — 1½ часа до сна). Концевая фаланга большого пальца стопы зажимается между большим и указательным пальцами руки и перекатывается между ними с легким нажимом в течение 1 мин. Указанные точки акупунктуры можно (желательно) погреть полынными сигарами или другим излучателем тепла.
Прогревание с умеренным ощущением тепла проводится после массажа в течение 2 минут стабильно над каждой массируемой точкой.
Для общетонизирующего воздействия:
Точки рук:
хэ-гу G1-4
цюй-чи G1-11
Точки ног:
цзу-сань-ли Е-36
ян-линь-цюань VB-34
инь-линь-цюань RP-9
инь-бао
F-9
цзи-мэнь RP-11
сань-инь-цзяо RP-6
Точки спины:
гэ-шу V-17
мин-мэнь ТМ-4
яо-ян-гуань ТМ-3
шэнь-шу V-23
да-чан-шу
V-25
Точки живота:
гуань-юань IM-4
цюй-гy IM-2
Массаж лучше проводить утром, комбинируя точки рук, ног, груди или живота на одной процедуре.
Например:
нэй-гуань МС-6; сань-инь-цзяо RP-6; гуань-юань IM-4 и т. п.
БАЙ-ХУЭЙ VG-20 (19), VG. Голова, охваченная двумя руками: большими и указательными пальцами от вершин ушных раковин до макушки.
ТОУ-ВЭЙ Е-8. Пересечение края височной мышцы и коронарного шва.
ЦЗУ-САНЬ-ЛИ Е-36. Коленка на коленке (нога закинута на ногу сидя), ладонь лежит на колене пальцами вниз. Указательный палец краем располагается на гребне большеберцовой кости и кончиком указывает точку.
ДА-ДУНЬ F-1, ИНЬ-БАЙ RP-1. Массаж концевой фаланги больших пальцев стопы.