Типы личности в конфликте

Конфликт протекает по разному в зависимости от типов включенных в него личностей.

Реже всего вступают в конфликт «собеседники», так как их ориентированность на общение, коммуникативные способности своевременно снимают напряженность отношений. Этот тип личности более открыт для принятия позиции другого и он не очень стремится изменить позицию партнера.

Другое дело «практик». Его неуемная потребность преобразования внешнего окружения и, в том числе позиций других людей, может приводить к разнообразным столкновениям, напряженности в отношениях.

Естественно, что, вступая даже в поверхностный, мимолетный контакт, два таких одинаковых типа личности будут испытывать межличностную напряженность.

А если им совместно придется решать задачу типа отношений «руководства — подчинения», которые не заданы официальной инструкцией?! Конфликт в этом случае практически неизбежен.

Специфичны взаимоотношения двух и больше «мыслителей». В силу своей ориентированности на себя и плохой управляемости извне, они будут сотрудничать малоэффективно, так как их межличностная дистанция взаимна и, вследствие этого, они будут больше действовать самостоятельно.

Конфликт «мыслителей» специфичен и тем, что для них чрезвычайно важно интенсивное общение в этот момент. Оно позволяет лучше осознать причину, обстоятельства, позицию сторон. Без этого осознания и вербализации им очень сложно разобраться в том, что происходит в отношениях.

Для «собеседников» проблема отношений менее значима, так как они изначально предпочитают любое сотрудничество и, главное, умеют в него включаться.

«Практики» предпочитают взаимодействие официальное, регламентирующее позиции «лидер — ведомый», когда он либо легко и с удовольствием управляет другим, либо покорно принимает обстоятельства, вынуждающие его подчиниться.

Типы личности по-разному «чувствительны» к противоречиям и конфликтам, затрагивающим различные сферы личности. Так, «мыслители» более всего чувствительны к противоречиям в сфере духовных ценностей, «идейного родства». Столкновение по этой причине более существенно задевает их.

«Практику» важно единство практических исходов, целей совместной деятельности. Если в сфере целей и средств деятельности, влияний и управления возникают противоречия — они очень быстро вступают в конфликт.

Более благоприятна позиция «собеседника». На него обычно выпадает роль арбитра в конфликтных ситуациях. Неслучайно неофициальными эмоционально-исповедными лидерами в коллективе становятся эти личности. Они просто необходимы в любой группе.

Правда, и они имеют уязвимое место и чрезвычайно чувствительны к оценке их эмоционально-коммуникативных способностей. Их меньше трогает оценка интеллектуальных способностей и практичности, в отличие от «мыслителя», для которого основной ценностью является его интеллектуальный, духовный мир.

Также и «практик» чувствителен к оценке его работоспособности, пунктуальности, успешности деятельности.

Чувствительность к оценке этих сфер личности может ослабляться, если соответствующие типы личности успешны и удовлетворены достижениями практических, интеллектуальных, эффективно-коммуникативных целей. Наоборот, чувствительность возрастает, если на путиудовлетворения личностно значимых потребностей и целей есть препятствия.